Мишпоха №19    Нина ЛЕЩЕНОК * Nina Leshchenok / '...живи по заповедям Торы, а не умри от них' * '...live according to Torah Commandments, not die from them'

'...живи по заповедям Торы, а не умри от них'


Нина ЛЕЩЕНОК







19

В 2006 году исполнилось 110 лет со дня смерти видного представителя раввинизма и общественного деятеля Ицхака Элхонона Спектора.

Почему я пишу о нем?

Как это часто бывает в жизни музея и музейщика, неожиданно в фонды Гродненского государственного музея истории религии поступил медальон (найден случайно в окрестностях Гродно).

На лицевой стороне – портрет раввина Ицхака Элхонона Спектора, круговая легенда на иврите – Гениальный Каунасский раввин Ицхак Элхонон Спектор, 1890 г. На обороте – могильный склеп, где похоронен И. Спектор. Указаны годы жизни: 1817 – 1896.

Ицхак Элхонон Спектор (Исаак-Элханан бен р. Израиль Иссер) родился в местечке Росси Гродненской губернии в 1817 г. в доме бедного хасидского раввина.

Убогая среда хасидского раввина в маленькой общине, вдали от традиционных центров талмудической науки не представляла хорошей почвы для развития тех редких качеств, благодаря которым Спектор стал общепризнанным представителем русского еврейства.

Еврейская община в местечке Росси состояла из хасидов и находилась в сфере влияния цадиков индурской династии. Кроме того, в Росси жил и местный цадик, раввин Самуил, ученик основателя этой династии раввина Хаима Хайкеля. Отец Спектора был приверженцем раввина Хаима Хайкеля и местного цадика.

Индурские хасиды отрицательно относились к занятиям Талмудом, предпочитая последнему чтение кабалистических книг.

Случайно обратил внимание на 12-летнего мальчика известный в Северо-Западном крае меценат и просвещенный талмудист раввин Урия Моисей. Вскоре волковысский богач Езерский выразил желание породниться с отцом Спектора и воспитать Ицхака в традиционном центре талмудической науки – Волковыске. Спектору было 13 лет, когда он женился на дочери Езерского.

В скором времени тесть Ицхака разорился, и Ицхак Спектор стал раввином в местечке Изобелин Гродненской губернии. Он получал от общины 20 злотых, то есть З рубля в месяц. Тесть Спектора посылал ему хлеб и мясо раз в неделю, но затем прекратил выдавать и это пособие. Семья Спектора бедствовала и, чтобы забыть мучительный голод, Спектор зачастую отдавал до 20 часов в день изучению Талмуда.

Вскоре община местечка Березы обратилась с просьбой рекомендовать ей кандидата на вакантный пост раввина. На посту раввина в Березах Спектору первое время приходилось бороться с явными проявлениями недовольства. Руководители общины были обижены тем, что к ним был послан юный “безбородый” раввин.

В 1846 г. Спектор был избран раввином в Несвиж. В Несвиже еврейская община считалась богатой, и Спектор получал жалованье 16 рублей в месяц.

Но по доносу местного жителя Спектор был обвинен в недобросовестном исполнении принятого им на себя денежного поручения. Представители Новогрудской общины защищали Спектора на суде в Кобрине и доказали ложность обвинения.

В вознаграждение за свою защиту они потребовали, чтобы Спектор переселился в старинный центр раввинизмаНовогрудок. В 1851 г. Спектор переехал в Новогрудок.

В 1864 году Спектор стал раввином в Ковно. Он становится одной из центральных фигур в духовно-общественной жизни русского еврейства.

Выше всего Спектор ставил принцип, провозглашенный в Талмуде: “И живи по заповедям Торы, а не умри от них”. Его задачей было сделать этот принцип краеугольным камнем религиозной практики и ритуала.

Каждый, страдающий от гнета архаичных религиозных правил, знал, что в лице Спектора найдет человека, внимательно и чутко относящегося к его горю. В течение 60 лет к нему обращались из разных городов России с вопросами по раввинской практике, на которые Спектор своевременно отвечал.

По случаю неурожая в 1867–1869 годов Спектор разрешил в Песах есть бобы и горох – решение, вызвавшее волнение и неудовольствие в раввинском мире. Однако это решение было принято в большинстве общин – так велик был авторитет Спектора. Подобно этому Спектор разрешил в 1889 г. еврейским колонистам работать в субботний год.

Деятельность Спектора была проникнута идеями объединения русского еврейства. Он жил жизнью всего еврейства вообще и русского еврейства в частности.

Общественная деятельность Спектора выразилась в хлопотах и ходатайствах об улучшении правового положения русского еврейства, в оказании и организации материальной помощи отдельным общинам и районам во время голода, эпидемии, пожаров, в поддержке и организации еврейской науки в России, в оказании содействия палестинской колонизации.

Спектор отличался широкой терпимостью, сочувственно относился к занятию светскими науками. Эрудиция его была необыкновенной, к каждому вопросу он подходил с практической точки зрения. Метод Спектора сочетал в себе простоту, ясность, трезвый взгляд на вещи, с тонким анализом и остроумными приемами.

Но вот что пишет исследователь Ольга Соболевская (в соавторстве с Владимиром Гончаровым) в книге “Евреи Гродненщины”, Донецк, 2005 г.

“Просторная, опрятная изба разбита перегородками на несколько небольших полутемных комнат. Комод из темного ясеня, деревянный диван, простой столик с белой вязаной скатертью, шкафик с посудой, длинные скамейки вдоль стены, маленькое зеркальце, лубочные картинки. Одно только напоминало здесь, что мы в еврейской светлице: это висевшие на стене против входа портреты английского филантропа Моисея Монтефиоре и известного ковенского талмудиста р. Исаака Эльхонана Спектора”, – это отмечали путешественники в своих дневниках, проезжая через еврейские земледельческие колонии 1890-х годов.

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1