Мишпоха №19    Руслан СЕРЕДА * Rouslan Sereda / Евреи деревни Волколата * The Jews of the Volkolata village

Евреи деревни Волколата


Руслан СЕРЕДА

Братская могила евреев, расстрелянных в гетто Дуниловичей

Братская могила евреев, расстрелянных в гетто Дуниловичей

19

Есть на западе Докшицкого района Витебской области деревня Волколата – центр сельского Совета, в прошлом местечко. В центре – костел, построенный в XIX веке из огромных валунов, коими богата окрестная земля. Рядом с костелом большая площадь, на которой в довоенное время каждую среду проходили базары и несколько раз в году ярмарки.

Обычное западнобелорусское местечко, где бок о бок с белорусами жили евреи, поляки, татары.

Довоенные волколатские фамилии: Аксельрод, Лазовик, Менкес, Ходос. Но в основном старожилы помнят своих соседей по именам, а кому какая фамилия принадлежала – затрудняются сказать.

Евреи селились в центре местечка. Одни семьи жили зажиточно, другие еле сводили концы с концами.

Биньямин, например, был зажиточным человеком. Его семья, как и его соседа Залмана, занималась выпечкой хлеба и булок. Обе семьи имели небольшие лавки, которые приносили постоянный доход. Старожилы помнят расторопную хозяйку-пекарку жену ЗалманаРейзл. Особенно славилась ее булка “ситница”, сероватого цвета с чуть кисловатым привкусом. Рецепт этой булки пекари держали в секрете. Эта семья еще торговала сельскохозяйственным инвентарем, кожей и пивом.

Семья старика Исраэля держала корчму, где всегда было свежее пиво и лимонад “Сеналька”. За прилавком мужу помогала жена Рыся.

Сын ИсраэляЭлиягу, жил отдельно от отца со своей семьей и занимался более прибыльной торговлей, по доходам приравнивая себя к зажиточным Биньямину и Залману. Он торговал мануфактурой.

Менкес Шмая занимался перепродажей скота.

Берка держал магазинчик, где торговал мануфактурой, сельхозинвентарем и дешевой селедкой, которую быстро раскупали крестьяне. Семья жила зажиточно.

Гедалья занимался мелкой торговлей и ремеслом.

Пинхас – сын Залмана, женился на дочери ГедальиПеси. Арендовал дом. Торговал.

Лозовик Давид занимался ремеслом и торговал красками для пряжи и ткани.

Хаим был ремесленником.

Хацкель – самый бедный еврей местечка. Занимался ремеслом и торговал сахарином. Детей было много (семь или восемь), и нужда была постоянной спутницей этого трудяги.

Так из одиннадцати семей сложилась маленькая еврейская община местечка Волколата.

Возле дома, где жила семья Гедальи, была молельня. Вел службы старик Исраэль. Его образ был очень колоритен, и он, более чем кто из евреев, запомнился старожилам местечка и соседних деревень. Дети-белорусы запомнили его молящимся в талите, в бархатной ярмолке, со спадающей на грудь широкой седой бородой.

В сентябре 1939 года Западная Беларусь вошла в состав СССР. Польская власть сменилась на советскую. Политические перемены почти не затронули волколатских евреев. Все шло, как и ранее. Лишь в 1940 году выехал куда-то с семьей Берка и умер старик Исраэль. Похоронили главу общины на еврейском кладбище в местечке Дуниловичи.

В июне 1941 года немецкие солдаты пришли в Волколату как-то незаметно. Большие дороги обходили местечко стороной, и очередное изменение власти прошло без сильных потрясений. Советские активисты подались на Восток, и жизнь людей затихла в предчувствии неведомого.

Немцы, по прибытии в местечко, назначили старосту и стали благоустраивать окрестности. Всю молодежь направили на ремонт дорог. Люди разных национальностей были собраны на работу, и ни у кого в тот момент не возникало мысли о надвигающейся трагедии.

Июль-сентябрь 1941 года прошли без кровавых акций по отношению к местному населению.

Поздней осенью из Дуниловичей в Волколату приехал небольшой отряд немцев и, построив все десять семей евреев в колонну, погнал в Дуниловичское гетто. Евреи заранее знали о переселении и за несколько дней до отправки раздали часть имущества соседям, надеясь все же вернуться….

Во время ликвидации гетто в Дуниловичах трем дочерям Исраэля удалось бежать. Они поздно вечером пришли в дом Зофира Станиславовича Буялича в деревню Виржи, в трех километрах от Волколаты, и попросили о помощи. Хозяин пожалел беглянок и решил помочь. Хотя знал, чем грозит укрывательство евреев ему, его жене и трем дочерям.

Пару дней Буялич прятал Меру, Сару (Розу) и Дину на печи, а после ночью перевел в баню, которую через день протапливал. В бане девушки прожили около трех недель, но там прятаться стало опасно, соседи интересовались, почему стали так часто топить баню. Зофир Станиславович решил пойти к своему односельчанину старику Антонию Любецкому, чтобы посоветоваться, что делать дальше с Исраэлевыми дочками. Старик решил взять девушек к себе, так как жил он на краю деревни с внучкой Юзефой и к ним мало кто из соседей заходил. Ночью Буялич перевел беглянок к Любецким, где они прожили около месяца. Потом их переправили к партизанам в Мядельский район.

В конце 50-х годов в семью Любецких пришло письмо из Соединенных Штатов Америки от одной из спасенных девушек.

Поделившись вестью о письме с семьей Буялич, Любецкий решил сжечь его, не дожидаясь неприятностей со стороны властей, не оставив себе и адреса. В письме спрашивалось о судьбе Любецких и Буяличей, но так как из Виржей ответа не последовало, переписка прекратилась.

Все волколатские евреи погибли в гетто местечка Дуниловичи. И может, эта небольшая статья поможет воскресить память о невинно погибших людях, о евреях местечка Волколаты.

 

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1