Мишпоха №19    Инна Герасимова * Inna Gerasimova / Выставка "Еврейский театр в Беларуси" * Exhibition 'The Jewish Theatre in Belarus'

Выставка 'Еврейский театр в Беларуси'


Инна Герасимова

Эмблема выставки 'Государственный еврейский театр'

На открытии выставки в Музее истории и культуры евреев Беларуси. У афишной тумбы слева направо: Зиновий Шарфман - сын сотрудников БЕЛГОСЕТа, руководитель драматического коллектива 'Фрэйлахс. Люди и куклы'; Долоресс Моина - родственница актеров театра Ю.Арончик и М.Моина; Любовь Лешкевич - актириса коллектива 'Фрэйлахс. Люди и куклы'

Участник драматического кружка г.Могилева Н.Славин в спектакле '200000' по Шолом-Алейхему в роли Шимеле Сорокера. 1927

Здание Государственного еврейского театра БССР (бывшая Хоральная синагога), 1932

Афиша открытия в 1920 г. Белорусского драматического театра. Указан спектакль еврейской секции театра

Труппа еврейского государственного передвижного театра БССР после спектакля в г. Шклове. 1928

Группа актеров БЕЛГОСЕТа. Слева направо: Е. Виногуро, М. Сокол, М. Чайгорская и А. Треппель

Группа участников драматического кружка еврейского педтехникума г. Витебска. 1932

Сцена из спектакля 'Леса шумят' по пьесе А. Брата и Г. Лынкова. БЕЛГОСЕТ, 1947

Афиша спектакля 'Леса шумят' по пьесе А. Брата и Г. Лынкова. БЕЛГОСЕТ, 1947

Актер БЕЛГОСЕТа А. Треппель в роли Колдуньи в одноименном спектакле по пьесе А. Гольдфадена. Рисунок А. Константиновского. 1943

Слева направо (сидят): И. Барашко, С. Михоэлс, Г. Глебов. Стоят: Е. Гольдшварц (директор БЕЛГОСЕТа), М. Ривин (актер театра), А. Гайдарин, И. Гуторов (работник ЦК КП(б)Б). Последнее прижизненное фото С. Михоэлса. Фотография И. Ароцкера. Минск. 12 января 1948 г.

Актриса БЕЛГОСЕТа П.Вольпина в спектакле 'Восстание в гетто' по пьесе П. Маркиша. 1947

Группа сотрудников и волонтеров Музея на открытии выставки

Выставка 'Еврейский театр в Беларуси'

Сцена из спектакля БЕЛГОСЕТа 'Бар Кохба' по пьесе С.Галкина. 1942

19

Экспозиция выставки открывает для зрителей много нового, например, материалы о еврейских театрах в городах и местечках Белоруссии начиная с конца ХIХ – начала ХХ вв., зарождение еврейского театра в БССР, когда язык идиш наряду с белорусским, русским и польским был государственным.

Большая часть экспозиции посвящена БЕЛГОСЕТу – еврейскому театру Белоруссии, который активно работал с 1926 по 1949 гг. Эта часть выставки называется “Актеры, роли, спектакли”. Впервые показана история театра в таком объеме.

 

Начиная с ХVI в. у евреев существовала традиция театральных представлений на праздник Пуримпуримшпилей, инсценирующих события Книги Эстер. Но своего театра евреи не имели до 70-х годов ХIХ в.

Создание профессионального еврейского театра связано с именем Абрама Гольдфадена – поэта, драматурга, режиссера, актера, антрепренера. В начале октября 1876 г. в Яссах (Румыния) театральная труппа под руководством А. Гольдфадена и А. Фишзона показала первый спектакль на идише. Так возник еврейский театр. Ставились в основном пьесы А. ГольдфаденаСуламифь”, “Доктор Алмасадо”, “Шмендрик”, “Бар-Кохба”, “Цвей кунилемлех”, “Бранделе-Козак” и др.

Постепенно возникли и другие еврейские труппы. Но в 1883 г. последовал запрет властей на показ спектаклей на идише, и многие еврейские актеры, драматурги, режиссеры покинули Россию. Те, кто остался, стали собираться в труппы, игравшие в небольших городах черты оседлости. Эти труппы назывались “немецкими”, так как должны были играть на немецком языке. В действительности спектакли давались на смеси немецкого и идиша, понятной еврейским зрителям, но не “контролерам”, которых администрация посылала на спектакли. Бывали случаи, когда брали разрешение играть на немецком языке, а играли по-еврейски. Еврейские труппы являлись “бродячими” и кочевали из местечка в местечко, из города в город.

В конце ХIХ – начале ХХ в. в Белоруссии работало около 20 передвижных еврейских трупп. Известны были антрепризы Я. Спиваковского, П. Гершбейна, С. Адлера. М.Генфера, с успехом гастролирующие в Минске, Бобруйске, Гомеле и других городах и местечках. Так, в феврале 1914 г. в Бобруйске труппа М. Генфера показала спектакли по пьесе Я. Гордина “Любовь и смерть” и Т. Герцля “Новое гетто”, а в Гомеле – труппа А. Фишзона – спектакль “За вековой стеной” Х. Натансона. Интерес белорусских евреев к театру вызвал появление большого количества любительских кружков и коллективов, ставивших спектакли не только на идише, но и на иврите. Профессионального театра в это время здесь не было. Во время Первой мировой войны в районе военных действий еврейский театр был запрещен категорически и многим актерам пришлось переехать во внутренние районы России.

С первых лет советской власти в БССР Центральная еврейская секция при ЦК КП(б)Б уделяла большое внимание развитию еврейского театра на идише. В сентябре 1920 г. при Белорусском драматическом театре была создана еврейская секция, основу которой составляли актеры театра “Унзер винкл”, оставшиеся в Минске во время польской оккупации. Руководитель еврейской труппы Рудольф Заславский сумел создать творческий интересный коллектив, который в 1922 г. был приглашен в Петроград. Успешные гастроли “Еврейской труппы Белорусского академического театра под руководством Рудольфа Заславского” привели руководителя к решению остаться в Петрограде. Таким образом, появился первый еврейский театр Петрограда. В 1923 г. эта труппа получила приглашение в США и назад в СССР не вернулась.

В 1921 г. один из руководителей театра “Унзер винкл” – известный еврейский актер и постановщик Михаил Рафальский, начал организовывать еврейский театр, собрав молодежь из городов и местечек Белоруссии. Для профессиональной подготовки будущих актеров в Москве была создана еврейская секция при Белорусской драматической студии. После успешного окончания ее вся секция вернулась в Минск, где 21 октября 1926 г. был показан первый спектакль Государственного еврейского театра БССР или БЕЛГОСЕТа, как стали называть театр. В период 1929–1935 гг. под руководством режиссера Л. Литвинова был создан Передвижной еврейский театр, ездивший со спектаклями по всей республике. С уходом из этого коллектива главного режиссера труппа влилась в состав БЕЛГОСЕТа. Со временем театр стал известным еврейским профессиональным коллективом, с большим успехом выступавшим в республике и в других городах СССР.

После присоединения Западной Белоруссии к БССР началась работа по созданию сети еврейских театров. На основе полупрофессиональных театральных коллективов были созданы еврейские театры в Белостоке, Барановичах, Пинске, Гродно, Слониме. Однако начавшаяся вскоре война перечеркнула их дальнейшее развитие. В 1946 г. БЕЛГОСЕТ вернулся в Минск из Новосибирска, где находился в эвакуации. Но государственная политика, существовавшая в то время, не способствовала деятельности еврейского театра. Убийство в Минске в начале 1948 г. великого актера, директора и художественного руководителя московского ГОСЕТа Соломона Михоэлса стало началом завершения существования еврейского театра БССР, который был расформирован в марте 1949 г. С этого времени театра на идише в Белоруссии больше не было.

Инна Герасимова,

директор Музея истории
и культуры евреев Беларуси, кандидат исторических наук.

© Мишпоха-А. 1995-2007 г. Историко-публицистический журнал.