Мишпоха №18    Аркадий БРЖОЗОВСКИЙ, Павлик СУСТОВ, Катя БРАГИНСКАЯ, Таня БРАГИНСКАЯ, Таня Филькова, Даниель ЛИВШИЦ, Лиза ХУТОРЕЦКАЯ, Люба РАДКЕВИЧ. КОРАБЛЬ ДОБРА.

КОРАБЛЬ ДОБРА


Аркадий БРЖОЗОВСКИЙ,
Павлик СУСТОВ,
Катя БРАГИНСКАЯ,
Таня БРАГИНСКАЯ,
Таня Филькова,
Даниель ЛИВШИЦ,
Лиза ХУТОРЕЦКАЯ,
Люба РАДКЕВИЧ

МИШПОХА №18. Аркадий БРЖОЗОВСКИЙ, Павлик СУСТОВ, Катя БРАГИНСКАЯ, Таня БРАГИНСКАЯ, Таня Филькова, Даниель ЛИВШИЦ, Лиза ХУТОРЕЦКАЯ, Люба РАДКЕВИЧ. КОРАБЛЬ ДОБРА.

<Рисунки участников студии живописи “Кохавим”(руководитель Евгения Кругер)Кто-то из литературных классиков, кажется, Корней Чуковский, сказал знаменитую фразу: “Для детей надо писать так же, как и для взрослых, только еще лучше”. С этим трудно не согласиться. Но, привыкнув к тому, что детскую литературу создают взрослые дяди и тети, мы даже и мысли не допускаем о некоей парадоксальности такого положения дел. А почему бы самим детям не поучаствовать в создании собственных шедевров детской литературы? И пусть кто-то докажет, что у взрослых это получается лучше, органичнее, естественнее…

Я бы не стал это доказывать. Потому что знаю: в каждом взрослом сидит внутренний цензор, который указывает автору, о чем и как писать. Творчество ребенка не стеснено никакими рамками, оно интересно своей безыскусной простотой, непредсказуемостью сюжетных поворотов,  свежестью эмоций. И в этом смысле “произведение” какого-нибудь шестилетнего поэта, которому вовсе не суждено стать новым Чуковским или  Маршаком, по-своему интересно и неповторимо.

А впрочем, почему бы и нет? Кто знает, может быть, одно из имен, представленных в этой книжке, когда-нибудь станет широко известным и будет стоять в антологиях детской литературы рядом с именами классиков. Об этом подумалось мне после знакомства с такими разными, но одинаково интересными литературными опытами юных поэтов и прозаиков из студии “Алеф” – уникальной творческой программы, руководит которой главный редактор газеты “Авив” Виктор Лясковский.

Пожелаем успеха дебютантам, делающим сегодня первые шаги на своем творческом пути!

Рисунки участников студии живописи “Кохавим”(руководитель Евгения Кругер) Аркадий БРЖОЗОВСКИЙ,

главный редактор издательства “Парадокс”

 

Девочка у мольберта

Жили-были Мама и Папа. И было у них две дочки. Они были очень хорошими девочками и умели очень хорошо рисовать.

Однажды они всей семьей поехали отдыхать. Девочки взяли с собой мольберт. Они каждый день рисовали какую-нибудь картину. И так они стали профессиональными художниками.

Катя БРАГИНСКАЯ

 

За что я люблю книги

Я люблю книги за то, что они чему-нибудь учат, но не вслух, а молча. А еще за то, что в них есть картинки, а во многих – интересные истории. Про путешествия.

Таня БРАГИНСКАЯ

 

Большой самолет и маленький самолетик

Рисунки участников студии живописи “Кохавим”(руководитель Евгения Кругер)Большой самолет, весь в броне, летал, летал, летал и попал в аварию. А маленький самолетик к нему прибежал и сказал:

– Я тебе бензинчика привез.

Большой самолет заправился, и авария закончилась.

 

Мышонок и сова

Мышонок пошел гулять по лесу и заблудился. И тут он увидел на дереве сову.

– Дорогая сова, помогите мне найти мой домик.

А сова была добрая-предобрая и показала мышонку дорожку.

Мышонок шел, шел по этой дорожке и пришел к маме.

Павлик СУСТОВ

 

 

Мама

Мамины руки меня согревают,
Мамино слово всегда помогает.
Рисунки участников студии живописи “Кохавим”(руководитель Евгения Кругер)В горе и в радости, и в суете
Мама подскажет мне: что, как и где.

Вместе сажаем цветы мы на даче,
Вместе решаем любые задачи.
С мамой все ближе и ближе мечта,
С мамой беда не беда – ерунда!

С мамой умней и сильней становлюсь,
С нею всего, что хочу, я добьюсь.

 

Таня Филькова

 

Корабль добра

Был один город. В этом городе все было, как обычно: люди воровали, случались беды. Но в одну прекрасную ночь произошло чудо. По звездному небу проплыл корабль и завис над городом. И в городе все стало по-другому. Люди перестали воровать, и исчезли беды. Но через некоторое время корабль уплыл. И все плохое вернулось. Люди города стали думать, как бы им поймать этот лунный корабль? Как сделать так, чтобы он всегда висел над городом? И они придумали.

Однажды по ночному небу опять проплыл корабль. Но когда он доплыл до главной площади, тут же выбежали люди и накинули на него цепи, канаты, веревки. И привязали корабль к огромному дереву. И он застыл в воздухе.

И чудо закончилось. В городе все стало, как обычно.

Даниель ЛИВШИЦ

 

Как котенок открыл Америку

Когда-то люди ничего не знали про Америку. В те давние времена жил на свете котенок. Он чем-то очень не нравился людям. Может быть, потому, что был весь черный. И люди погнались за ним. Котенок побежал в сторону моря и увидел на берегу башмак. Он сел в этой башмак и поплыл по морю. А люди поплыли за ним. Так они плыли очень долго. И вот однажды котенок увидел на горизонте остров.

– А ведь это Америка! – воскликнул котенок.

Люди очень обрадовались этому открытию котенка и перестали за ним гоняться. Хотя многие из них по ошибке все еще считают, что Америку открыл Колумб, а не наш котенок.

Люба РАДКЕВИЧ

 

Моя собака Кнопка

Моя собака Кнопка появилась в нашем доме так. Мама о чем-то весь день шепталась с бабушкой, а потом сказала:

– Лиза, хочешь пойти со мной на мою работу?

Я согласилась. И мы пошли. Но почему-то не на работу к маме, а к какому-то дяде. А там мы взяли щенка бежевого цвета. У него одно ухо было недоразвито. Но это ничего. Щенок мне очень понравился. И я назвала его Кнопкой.

Кнопка ходит за нами по пятам и перетаскивает с места на место коробку, в которой спит. Вот такая она забавная.

 

Стихи по Кнопку

Кнопка, Кнопка, Кнопочка!
Хитренькая мордочка!
Ты моя красавица,
Играть с тобой мне нравится!
Тебя любит вся семья:
Мама, бабушка и я!

 

Рисунки участников студии живописи “Кохавим”(руководитель Евгения Кругер) Лиза ХУТОРЕЦКАЯ

Рисунки участников студии живописи “Кохавим”(руководитель Евгения Кругер)

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1