Мишпоха №18    Валентина МОРОЗ. ИХ НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ, ИХ НАДО... ПРОСТО ЛЮБИТЬ!

ИХ НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ, ИХ НАДО... ПРОСТО ЛЮБИТЬ!


Валентина МОРОЗ

МИШПОХА №18. Валентина МОРОЗ. ИХ НЕ НАДО ЖАЛЕТЬ, ИХ НАДО... ПРОСТО ЛЮБИТЬ!

“Оглянись по сторонам, кто пришел сегодня к нам” – с этих слов два раза в неделю начинается приветствие участников программы “Радуга”. Она создана для реабилитации и адаптации молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями в Общественной благотворительной еврейской организации “Хэсэд-Рахамим”.

Еще два года назад многие из подопечных программы “Радуга” даже не решались выйти из дому… Сегодня в это трудно поверить!

“Знаете, почему не хотят общаться с такими людьми? – говорит психолог программы Екатерина Сергеева. – Просто не умеют наладить с ними контакт. Надо учить людей, как правильно себя вести в подобных ситуациях. Теперь я смело могу сказать – не отворачивайтесь, когда видите инвалида на улице, просто приветливо и открыто посмотрите ему в глаза”.

Отношение сотрудников (Елена Ковалевич, Екатерина Сергеева, Елена Ефременко) к подопечным программы уникальное. Полная отдача работе, профессионализм, добросердечие приносят свои плоды.

Занятия физкультурой с молодыми людьми ведет настоящая знаменитость – первый чемпион мира по спортивным танцам на инвалидных колясках, инструктор международного класса по реабилитации инвалидов Борис Бачковский.

За время существования программы “Радуга” ее участники постигли азы самообслуживания. Их научили ухаживать за собой, убирать в квартире, вести домашнее хозяйство, самостоятельно делать покупки в магазинах. Под руководством специалистов они вышивают, лепят из пластилина, рисуют и даже занимаются кулинарией. И когда видишь, как светятся лица молодых людей, которые сами могут приготовить бутерброды, салаты и угостить близких – понимаешь, насколько этот момент адаптации значим.

Важная часть программы – работа с родителями. Приводят молодых людей в основном матери. Это сильные и мужественные женщины, которым пришлось выдержать немало трудностей. Ведь появление в семье ментального ребенка заставило многих из них изменить свою жизнь. У каждой матери своя история. Все они уникальны. Но в одном похожи – они нашли в себе силы сопротивляться невзгодам судьбы, и главное, помощь к ним пришла вовремя!

Н… рос крепким, веселым мальчиком. В два года хорошо говорил, в три знал много стихов, все схватывал на лету. А в четыре … несчастье. Задержка в интеллектуальном развитии.

Р… училась в девятом классе, когда случился сбой иммунной системы. И как результат – нарушение опорно-двигательного аппарата и психофизическое расстройство.

М… попал в автомобильную катастрофу. До этого – два института, знание нескольких иностранных языков, свое успешное дело. Но все это осталось в той жизни, а в этой – больничная койка, нескончаемые процедуры и мама, как в детстве, рядом. Если бы не она …

Сегодня М… – один из самых активных участников всех мероприятий программы “Радуга”, особенно любит спорт. У участников программы “Радуга”, – своя спортивная команда, которая уже получила первые призы на городских, республиканских соревнованиях по “Спешиал Олимпикс”. “Спешиал Олимпикс” – это соревнования для людей с задержкой умственного развития всех уровней. Проходят “Спешил Олимпикс” (летние и зимние) каждые два года. С 1992 года Беларусь принимает участие в этом международном движении. С 2005 года работа по данной программе ведется и в еврейских общинах Беларуси.

– Мы открыты для сотрудничества, – говорит руководитель программы Елена Ковалевич. – А начинали, да и продолжаем многое делать на энтузиазме. Например, в этом году, видя с каким воодушевлением, интересом молодые люди выступают перед своими родителями и гостями программы, решили создать театральную студию. Первым нашим спектаклем стал “Пуримшпиль”. И когда восемнадцать участников студии пели: “…Пой же с нами тот, кто в чудо верит. Крепко взявшись за руки, запоем все вместе, Чтобы счастье постучалось в двери”, – понимаешь, спектакль не оставит никого равнодушным.

По мнению сотрудников программы, театральная студия помогает молодым людям сплотиться, раскрыть себя, почувствовать в обществе равными среди равных. И самое главное для них – чтобы их услышали, поняли, оценили…

Давайте дадим им эту возможность …

НЕ ЖДАТЬ

Действовать

ПОМОГАТЬ

Вместе

ВЕРИТЬ

Всегда

 

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1