Мишпоха №18    Татьяна ШОДА. АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ В ГОМЕЛЕ.

АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ В ГОМЕЛЕ.


Татьяна ШОДА

МИШПОХА №18. Татьяна ШОДА. АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ В ГОМЕЛЕ.

Артур Миляев с родителями. Конец XIX векаВсе произошло благодаря гомельчанке Наталье Шахматовой, поклоннице таланта Александра Розенбаума.

Однажды она обратилась в наш музей с просьбой помочь увидеть хоть один экземпляр газеты “Гомельская копейка”.

Как оказалось, ее интересовало не содержание газеты, а наличие фамилии главного редактора в конце номера. А редактором-издателем вышеуказанной газеты, выходившей в начале ХХ века в Гомеле, был Артур Соломонович Миляев, прадед Александра Розенбаума по материнской линии. Таким образом, проведя настоящую исследовательскую работу в Гомеле, Наталья отправилась в Санкт-Петербург на Мария Владимировна Миляева, жена А. С. Миляева. Начало XX векавстречу со своим кумиром.

Ее подробный рассказ о родственниках певца, проживавших в свое время в Гомеле, растрогал и удивил А. Розенбаума массой самых разнообразных подробностей.

Дом его прадеда находился тогда на ул. Замковой (ныне проспект им. В. И. Ленина), в нем же располагались типография газеты “Гомельская копейка” и Артур Соломонович Миляев с сыном Владимиром гостиница “Континент”.

Кстати, газета имела социальную направленность, и много чего интересного сообщалось в ней о жизни гомельчан в начале ХХ века.

Тогда А. Розенбаум пообещал, что обязательно приедет в Гомель с концертом и зайдет в Гомельский областной краеведческий музей.

23 мая 2005 года А. Розенбаум посетил Гомель. Как и обещал, он пришел в Гомельский областной краеведческий музей.

В самом начале своего знакомства с его экспозициями он передал в фонд музея фотокопии материалов из семейного архива о своем прадеде с надеждой, что они будут использованы при создании краеведческой экспозиции.

От себя лично музею он подарил керамическую скульптуру собаки. Любовь певца к этим животным общеизвестна.

Ну а завершилось пребывание Александра Розенбаума в Гомеле чудесным концертом в общественно-культурном центре. Концерт длился почти четыре часа – четыре часа “живой” музыки и пения. Тогда для многих из тех, кому посчастливилось попасть на концерт, стали открытием слова артиста, произнесенные со сцены: “О Гомеле я много слышал в детстве от моего прадеда Артура Миляева. Здесь мои корни по материнской линии. Я люблю бывать в Гомеле, люблю этот город”. Сказанное вызвало шквал аплодисментов.

Как это бывает, все хорошее быстро заканчивается. Закончился и концерт, в завершении которого Александр Яковлевич произнес: “До новых встреч, Гомель!”

Татьяна Шода,

главный хранитель Гомельского
областного краеведческого музея

 

Дворец Румянцевых и Паскевичей – памятник архитектуры конца XVIII – XIX вв., в котором находится Гомельский областной краеведческий музей.Гомельский областной краеведческий музей был открыт 7 ноября 1919 года во дворце князей Паскевичей. В основу его создания легли различные коллекции, предметы дворцовых интерьеров, принадлежавшие владельцам гомельского имения до 1917 года. Картины и скульптура, дворцовая мебель, гостиные и каминные гарнитуры работы западноевропейских и русских мастеров, богатейшая библиотека и многое другое составляли тогда одно из интересных музейных собраний. К сожалению, события XX века, в том числе две мировые войны, нанесли колоссальный ущерб дворцу. Многие произведения искусства, мемориальные вещи оказались утраченными. В нынешнем музейном собрании они составляют лишь небольшую часть. Вместе с тем сегодня посетители могут увидеть уникальную для Беларуси коллекцию часов и канделябров, мемориальные предметы владельцев и др. В настоящий момент фонд музея составляет 155000 единиц хранения. За время своего существования музей стал обладателем коллекций археологии, икон старопечатных и рукописных книг, произведений современного декоративно-прикладного искусства и живописи, этнографии, нумизматики, фотодокументов по истории Гомеля и области.

В археологической коллекции представлены самые древние находки на территории Беларуси (дердыж, д. Юровичи), уникальные материалы из раскопок. Особый интерес вызывают находки по истории древнего Гомеля периода Киевской Руси.

Александр Розенбаум, Наталья Шахматова, Александр Олейник – директор Гомельского областного краеведческого музея, Татьяна Шода – главный хранитель фондов. Во время передачи  материалов о своем прадеде А. С. Миляеве. Гомель, май 2005 г. Старопечатные и рукописные книги датируются XIV-XIX вв. Гордостью коллекции является “Евангелие”, изданное Петром Мстиславцем в 1575 году.

В собрание фотодокументов входят интереснейшие материалы о событиях, происходивших на Гомельщине, о людях, принимавших в них участие. Судьба П. О. Сухого, Генерального авиаконструктора, Л. С. Выготского, психолога с мировым именем, братьев Лизюковых (двое из трех стали Героями Советского Союза), маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, министра иностранных дел СССР А. А. Громыко и многих других была тесно связана с гомельской землей.

По завершении ремонтно-реставрационных работ в 2004 году музей снова распахнул свои двери для гомельчан и гостей города. Во дворце органично сочетаются исторические экспозиции и великолепные интерьеры. Здесь можно увидеть сокровища, которые являются частицей мирового историко-культурного наследия.

За короткий период музей посетили десятки тысяч гомельчан и гостей города, а также самые различные официальные делегации, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Известные государственные деятели разных стран оставили самые хорошие отзывы о музее и его экспозициях, о великолепном дворце.

Александр Олейник,

директор Гомельского областного краеведческого музея.

 

© Мишпоха-А. 1995-2006 г. Историко-публицистический журнал.