Мишпоха №18    Владимир ШЛОМАН. ОНИ СПАСЛИ МИР.

ОНИ СПАСЛИ МИР


Владимир ШЛОМАН

МИШПОХА №18. Владимир ШЛОМАН. ОНИ СПАСЛИ МИР.

Недавно в Минском издательстве “Полипринт” вышла книга председателя Бобруйской городской еврейской общины Леонида Ароновича Рубинштейна “Они спасли мир”.

Предыстория написания такова. 3 июля 2005 года в Бобруйске, в сквере возле Славянской гимназии, была открыта Аллея Праведников Бобруйска и Бобруйского района, спасавших евреев в годы Великой Отечественной войны. “Несмотря на открытие Аллеи, в моей душе осталось чувство незавершенности, будто я что-то недоделал, — признается Леонид Рубинштейн. — И я решил написать книгу. Я беседовал с Праведниками, их осталось четверо. Беседовал также со спасенными их детьми, внуками. Я описал обстановку того времени. И то, что побуждало белорусов спасать евреев. Ведь спасителей могли расстрелять”.

Книга “Они спасли мир” состоит из десяти рассказов, в которых описан подвиг 15 Праведников (в некоторых семьях и двух, и более человек). Пятнадцать камней с выбитыми на них именами людей, рисковавших жизнью во имя спасения других, установлены на Аллее Праведников в Бобруйске. Пятнадцать судеб, воплотивших в себе все лучшее, что есть в человеке: сострадание, любовь к ближнему, жертвенность. Ибо “кто спас хоть одну жизнь — тот спас мир”.

Простота стиля рассказов Леонида Рубинштейна схожа с предельной лаконичностью удара человеческого сердца. Ничего лишнего. Но при этом каков результат! За каждым словом автора чувствуется колоссальное напряжение того времени, которое Леониду Рубинштейну удалось перенести на страницы своей книги.

Вот отрывок о спасении еврейского мальчика Владимира Свердлова Александрой Звоник.

“…Еще много дней я провел в полузабытьи. Помню только, как она промывала и делала мне перевязки на ноге, что-то понемногу давала есть. Какой это был риск! Ведь у нее на руках было трое своих маленьких детей, а за спасение еврея полагалась смерть для всей семьи”.

Десять историй читаются как одна. Мелькают, словно кадры черно-белой кинохроники, судьбы главных героев. У каждого своя история спасения, которая не была бы возможной без спасителей. Людей, о которых говорят: “Они — “соль земли”.

Леонид Рубинштейн столкнулся после войны с варварством, которое творили фашисты. Вот строки из рассказа о спасении Марии Минц. “…Мы начали строить шинный комбинат в Бобруйске. Экскаваторщик рыл траншею под фундамент бытового корпуса завода крупногабаритных шин. И вдруг крик: “Люди! Люди! Сюда!..” Из-под земли появился детский скелет, детские башмачки, одежда. Дальше — больше. И вот уже траншея длиной сто метров и шириной примерно десять метров вся заполнена останками. Это в районе деревни Еловики. Здесь летом 1942 года расстреливали еще оставшихся в живых евреев и военнопленных.

Он был раскопан случайно, о нем не знали, не помнили. Расстрелы, по-видимому, производились ночью. Свидетелей этих преступлений было мало, и, вероятно, они не дожили до наших дней.

Что делать с останками? Их перезахоронили в братских могилах русского и еврейского кладбищ.

Фрагменты этих останков Меер Зелигер, часовой мастер из Бобруйска, на велосипеде в бумажных пакетах перевез в братскую могилу на месте массового расстрела еврейского гетто в деревне Каменка”.

По признанию автора, после написания каждого рассказа он болел, беспокоило сердце. Такие книги даются нелегко! Знаю по себе. После написания (неопубликованного) романа “Если есть на земле любовь” о расстреле Глубокского гетто (Витебская область) я очень долго болел.

Книга “Они спасли мир” издана при поддержке многих добрых людей, для которых эта тема не оказалась безразличной. Русский текст дублируется английским, что, безусловно, расширит круг читателей этих проникновенных жизненных историй.

Мэр Бобруйска Михаил Бондаренко, прочитав  книгу, заметил, что она должна быть в каждой бобруйской библиотеке. Я абсолютно с этим согласен, с той лишь оговоркой, что эта книга должна сохраниться в сердцах и душах как можно большего числа людей. Ведь она дает потрясающий пример высоты человеческого духа, название которого — “Праведник народов Мира”.

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.