Мишпоха №18    Галина ДУДКИНА. ГИБЕЛЬ МЕСТЕЧЕК МОГИЛЕВЩИНЫ.

ГИБЕЛЬ МЕСТЕЧЕК МОГИЛЕВЩИНЫ


Галина ДУДКИНА

МИШПОХА №18. Галина ДУДКИНА. ГИБЕЛЬ МЕСТЕЧЕК МОГИЛЕВЩИНЫ.

Книга “Гибель местечек Могилевщины. Холокост в Могилевской области в воспоминаниях и документах” (Могилев, 2005) рассказывает о массовом уничтожении евреев на оккупированных фашистами территориях Могилевской области. Ее составители Ида Шендерович и Александр Литин соединили разрозненные материалы, которые уже публиковались в печати, со свидетельствами очевидцев, архивными документами, снабдили сборник многочисленными фотографиями, картами и схемами.

Этот сборник – итог огромной исследовательской и поисковой работы по выявлению мест расстрелов и захоронений, составлению карт геноцида на Могилевщине, установлению многих имен людей и увековечиванию памяти жертв.

Из этих материалов читатель узнает не только о самом бесчеловечном преступлении новейшей истории, но и познакомится с навсегда исчезнувшими в огне Катастрофы местечковым укладом жизни, своеобразным бытом, традициями, культурой, языком.

Бесценны воспоминания бывших соседей – неевреев – о добрых взаимоотношениях с еврейским населением, о своих одноклассниках, их родителях, кузнецах, портных, сапожниках, продавцах, каменотесах, столярах, плотниках, скорняках, врачах, провизорах, педагогах, сельскохозяйственных рабочих местных колхозов, садоводах, местных активистах и руководителях разных звеньев.

В сборнике подробно раскрыта отработанная до мельчайших деталей технология зверского уничтожения людей. Об этом узнаем непосредственно из уст очевидцев или документов, в том числе и фашистских. С болью и ужасом знакомишься со статистическими данными уничтожения евреев по каждому городу, местечку, селу, области: 4700 человек, 3100, 850, 800, 600, 330, 10, 1 человек.

В книге названы имена тех, кто спасал и кто уничтожал, даны свидетельства тех, кто выжил в огне. Ее страницы – это страницы скорби и стойкости, мужества и предательства, страданий и спасения. Перед читателем встают образы людей, не потерявших человеческое достоинство, благородство, чистоту в ужасных жизненных ситуациях (учительница из Чаусской СШ № 1 Каган Дора Рувимовна, отличница учебы, активистка 14-летняя Сара Басова, 18-летняя Ира Губных и другие).

Узники Могилевского гетто Я читала этот сборник с замиранием сердца и болью. В местечке Шамово Мстиславского района среди 500 невинных жертв, чьи жизни оборвали фашист-ские пули, были моя 70-летняя бабушка по отцовской линии Дудкина Сара Исааковна, ее две дочери, 7 внуков, в том числе новорожденный, еще без имени, много племянников и других родственников. В местечке Дрибин расстреляна семья ее старшего сына.

Сегодня, когда реалиями нашего времени стали экстремизм, ксенофобия, антисемитизм и открытый фашизм, книга особенно актуальна. Эта книга – предупреждение и предостережение. Она заставляет задуматься, что нужно сделать, чтобы не повторилась трагедия, как донести до людей сведения о Холокосте, как сделать, чтобы каждый человек мог почувствовать боль других людей. В этом плане представляет большой интерес помещенная в качестве приложения методическая разработка урока, внеклассного мероприятия в школах и других учебных заведениях на тему “Холокост: память и предупреждение”.

Этот сборник – достойный общий памятник памяти безвинных жертв геноцида.

 

 

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1