Мишпоха №18    Аркадий ПОДЛИПСКИЙ. ЕВРЕИ В ФАЛЕРИСТИКЕ.

ЕВРЕИ В ФАЛЕРИСТИКЕ


Аркадий ПОДЛИПСКИЙ

МИШПОХА №18. Аркадий ПОДЛИПСКИЙ. ЕВРЕИ В ФАЛЕРИСТИКЕ.

В фалеристике (коллекционировании наград, памятных и нагрудных знаков, значков и жетонов) еврейская тема представлена значительно скромнее, чем, например, в филателии (коллекционировании знаков почтовой оплаты). Поскольку никаких каталогов на эту тему, кажется, не существует, то трудно, естественно, знать обо всех выпусках. Тем более, что два последних десятилетия бывшие советские собиратели разобщены, а коллекционирование значков стало довольно редким.

 Значки по иудаике можно условно разделить на две темы: история и персоналия. История – это прежде всего события, связанные с Холокостом, а также с основаниями и юбилеями различных еврейских общин. Например, в Беларуси выпущены значки в память жертв гетто в Витебске, Минске и Бобруйске. Каждый из них сделан по-своему, из разных металлов. Но обычно на всех таких выпусках в обязательном порядке присутствует изображение шестиконечной звезды и делается соответствующая надпись. Выпущен также и значок Международного союза бывших узников фашизма.

Наибольшим разнообразием отличается тема персоналий. Такие значки посвящаются евреям-художникам, спортсменам, писателям, революционным и государственным деятелям. В серии, посвященной чемпионам мира по шахматам, не обошлось, естественно, без значков с портретами Эммануила Ласкера, Михаила Ботвинника и Михаила Таля. Заслужил свой выпуск в серии “Русские скульпторы” Марк Антокольский. Несмотря на однокрасочное исполнение, неплохо смотрится сувенир, рассказывающий о Доме-музее И. Левитана в Плесе.

Витебск “отметился” двумя значками, посвященными Марку Шагалу. Первый из них появился в январе 1991 года, когда в родном городе знаменитого художника проводились Первые Шагаловские дни. Несколько позже значок с рисунком и автографом художника издали Арт-центр Шагала и местное отделение Приорбанка.

Настоящим шедевром малой пластики является миниатюра, посвященная Майе Плисецкой. Она выполнена в виде восьмиугольника, в центре которого помещен профильный портрет балерины, сверху – Большой театр, а по краям – фрагменты из спектаклей.

В теме персоналий не обошлось, естественно, без революционных и коммунистических деятелей. Значками с портретом Карла Маркса или его памятника в Москве, конечно, никого не удивишь. Не забыты также Яков Свердлов и другие государственные и партийные деятели СССР. В серии “Женщины русской революции” есть значок с портретом Розалии Землячки.

В 1977 году в Москве проходила первая и (кажется) последняя израильская выставка. Она отмечена выпуском двух значков, один из которых явно советского производства, а второй, скорее всего, израильского.

Завершу этот небольшой обзор упоминанием о миниатюре, на которой изображена Московская хоральная синагога.

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1