Мишпоха №18    Наум КИСЛИК. СЛЕДЫ ЕЩЕ НЕ СТЕРТЫ...

СЛЕДЫ ЕЩЕ НЕ СТЕРТЫ...


Наум КИСЛИК

МИШПОХА №18. Наум КИСЛИК. СЛЕДЫ ЕЩЕ НЕ СТЕРТЫ...

Те из вас, кому в руки попала книга Наума Кислика, наверняка остались его верными читателями и почитателями.

В сентябре минувшего года ему – замечательному поэту и переводчику, страстному публицисту, оригинальному и острому литературному критику – исполнилось бы 80 лет. Но, увы, вот уже восьмой год, как Наума Кислика нет с нами.

Стихи его – талантливые, эмоциональные, звучащие и в наши дни современно и впечатляюще – вызывают живой интерес, находят отзвук в читательских сердцах. Убедительное свидетельство тому – успех посмертно изданного стихотворного сборника “Ноша”.

В архиве поэта мы, его друзья, нашли блокнот с записками, сделанными в семидесятых годах прошлого века (то был пик очередного раунда “борьбы с международным сионизмом”). Записки эти, в которых Н. Кислик додумывает до конца все, о чем с опасливой оглядкой говорили на своих кухнях интеллигенты того времени, до сих пор не потеряли своей актуальности и остроты.

“Следы еще не стерты…” – так поэтической строкой Кислика назвали мы еще одну – теперь уже публицистическую – книжку поэта, которую библиотека фонда “Хэсэд-Рахамим” сумела издать всего в нескольких экземплярах.

Чтобы честные, темпераментные, полные полемического накала строки дошли до массового читателя, следует напечатать их достойным тиражом. Для этого нужно не так уж много средств.

Давайте соберем их! Творческое наследие Наума Кислика вполне заслуживает этого.

Александр ДРАКОХРУСТ,
Валентин ТАРАС

 

***

Всякое незаслуженное страдание, унижение, боль, страх, тяжкое душевное потрясение, на которые так щедр наш век, – как знать? – не останутся ли миной замедленного действия в генах, не взорвутся ли в последующих поколениях. Не взорвется ли прошлое в будущем? Вот это – куда более глубокое значение того, что “ничто не забыто”.

***

Нет глупости, у которой не нашлось бы приверженцев.

***

Машина для оболванивания других оболванивает и самих операторов…

***

Удивительно, как эти посредственности со средневековым мышлением друг друга находят, соединяются и вытесняют, затирают, растаптывают тех, кто в чем-либо стоит выше их.

***

Когда эти говорят о культуре, ее необычайном расцвете и распространении, инстинктивно чувствуешь, что они под словом “культура” подразумевают нечто совсем иное, чем то, что выстрадало человечество.

***

Люди, расценивающие твою искренность как признак глупости…

***

По своему нравственному самосознанию люди делятся на тех, кому важно, кем быть, и кому важно, кем слыть.

***

Идущее от XIX века интеллигентское народолюбие состоит не в том, чтобы народ любить, каков он есть, а в приписывании ему книжных, сочиненных добродетелей, каких у него не водится и быть не может. Такой народ любить легко, а “все человечество” и того легче.

***

Опора зла, его социальная база –

1. Привилегированные, 2. Одураченные.

***

Мой приятель в свое время послал в одну редакцию стихи под названием “Время правды” и получил ответ: “Ваши стихи несвоевременны”.

***

Отец сказал: “Вы не боитесь за себя, и вы правы. Но я боюсь за вас – и я еще более прав”.

***

Революционный энтузиазм, поставленный на службу охранительным целям, превращается в свою противоположность.

***

Что делать, если ложь – одно из важнейших орудий политики?

 

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1