Мишпоха №18    Галина ДУДКИНА. МАЙСЫ.

МАЙСЫ


Галина ДУДКИНА

МИШПОХА №18. Галина ДУДКИНА. МАЙСЫ.

Двойник Шагала?

Интересную историю рассказал мне Евсей Израилевич Гендель, на старости лет перебравшийся на постоянное место жительства в Израиль.

Давно, когда семья Генделей получила в Витебске новую квартиру, художник Шутов подарил Евсею Израилевичу несколько своих работ к новоселью. На одной из них был портрет какого-то еврея.

– Кто это? – спросил Гендель.

– Марк Шагал, – ответил Шутов.

О Шагале в те годы в городе, который он прославил на весь мир, почти ничего не знали, тем более, не многие представляли себе, как он выглядит.

Гендель промолчал, но его домашние признали, что на портрете изображен свекор сестры Евсея.

Прошли годы. Каково было удивление, когда уже в израильском городе Беер-Шева к Генделям в гости приехали родственники и муж сестры, с удивлением рассматривая висящий на стене портрет Шагала работы Геннадия Шутова, спросил:

 – Откуда у вас портрет моего отца?

Остается добавить, что фамилия родственников Генделя – Сигаловы.

Кстати, когда-то фамилия предков Шагала была Сегаль.

 

От слова “ждать”

Моя бабушка видя, как мы – моя мама, брат и я переживаем, услышав в свой или чей-то другой адрес оскорбление: “жид”, “жидовка”, всегда говорила:

Киндерлех (детки – идиш), не надо обижаться. Это не плохое слово. Жид – от слова ждать. Мы, евреи, всегда чего-то ждем. Ждем прихода Машиаха, надеемся на лучшую жизнь, на лучшее будущее детей.

До сих пор я думаю: в самом деле, она верила в это или пыталась избавить нас от переживаний по поводу оскорблений.

 

Картина художника Цырульникова

На протяжении десяти лет учебы у меня была хорошая, верная подруга Рая, моя одноклассница. Пути наши после школы разошлись, из Витебска она давным-давно уехала. Но и сейчас продолжается наша связь, бывают нечастые встречи, телефонные звонки, поздравления.

Семья Раи была по тем тяжелым послевоенным временам зажиточная: большой дом, сад, корова и другая живность. В начале 50-х годов семья приобрела автомобиль “Москвич”, что было довольно редким явлением.

Ярким впечатлением для меня, тогдашней пятиклассницы, явилось появление у них огромной картины в тяжелой золоченой раме. Это была написанная маслом копия работы Васнецова “Три богатыря”. Висела картина в зале и занимала всю стену.

Прошло более сорока лет. Как-то при встрече с Раей в конце 90-х годов, вспоминая наши школьные годы, друзей, учителей, я спросила о картине: откуда она у них появилась, кто ее написал и где она сейчас.

Выяснилось, что отец Раи работал охранником в МГБ, там под арестом в здании бывшего губернаторского дворца находился художник. Он и нарисовал “Трех богатырей”, за что охранник приносил ему кое-что из еды.

Меня словно током ударило, хотя я сделала вид, что вопрос больше не интересует.

Дело в том, что в послевоенные годы по соседству с нашей семьей жил художник Цырульников с женой, детьми и внуками. По моим тогдашним представлениям, старичок, тщедушный, очень добрый, приветливый, улыбчивый: он разрешал нам, детворе, наблюдать за его работой.

И вдруг – его арестовали. За что? Помню одну из версий, которую обсуждали мои родители: он будто бы написал письмо родным в Ленинград, где жаловался на тяжелую жизнь, дороговизну. Другие утверждали, что на него кто-то написал донос.

О дальнейшей судьбе художника мы ничего не знали. Пару лет назад, работая в архиве, я случайно наткнулась на свидетельство о смерти Цырульникова Самуила Мордуховича, 1886 года рождения, художника артели “Гигиена”. Он был осужден 27.08.1951 года за антисоветскую агитацию к 25 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в 1952 году (ему было 66 лет). Реабилитирован 24.10.56 года.

Все совпадает: в 5-м классе я училась в 1951-52 годах. Я понимаю, что тогда был репрессирован не один художник, но почему-то уверена, что копия васнецовской картины – его работа.

Может быть, кому-то мое сообщение поможет узнать о судьбе художника Цырульникова.

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.