Мишпоха №18    Эммануил ИОФФЕ. ОНИ КОВАЛИ НАШУ ПОБЕДУ.

ОНИ КОВАЛИ НАШУ ПОБЕДУ


Эммануил ИОФФЕ

МИШПОХА №18. Эммануил ИОФФЕ. ОНИ КОВАЛИ НАШУ ПОБЕДУ.

Двадцать один год назад – в 1985 году – в Минске вышел в свет третий, завершающий том фундаментального исследования “Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны”. Седьмая глава этого издания – “Интернациональный характер партизанского движения” – содержала в себе параграф под названием “Дружба советских народов – важный фактор глубины и размаха партизанского движения”. В нем были такие строки: “Партизанское движение в нашей республике, как и на всей оккупированной территории страны, носило всенародный, интернациональный характер. В дружной братской семье партизан наряду с белорусами (71,1 процента) мужественно сражались с врагом русские и украинцы, грузины и армяне, казахи и узбеки, башкиры и удмурты, литовцы и латыши, представители более чем 70 наций и народностей нашей страны... В историю партизанского движения в Белоруссии навсегда вошли такие видные руководители всенародной борьбы, как сыны русского народа М. П. Константинов, А. Ф. Данукалов, В. И. Ничипорович…, украинцы В. Т. Воронянский, Н. И. Коваленко, Г. А. Кирпич…, грузины И. Г. Шубитидзе, В. М. Талаквадзе, армяне С. Х. Арзуманян, Х. А.  Матевосян; казахи Х. Исмагулов, М. Иемудов…, узбеки Г. Ташниязов, М. Топвалдыев; латыши В. И. Тубелис, И. И. Юкша, литовцы Я. Витол, С. Ваупшасов, эстонец А. Циббо; осетин Л. Джиоев, мариец Р. Охотин, и многие другие”. Любой объективный историк партизанского движения в Белоруссии 1941-1944 годов мог бы заметить, что в этом списке не хватает имен евреев: командира Белыничской военно-оперативной группы Д. И. Федотова, командиров партизанских бригад Н. М. Никитина, И. Л. Фогеля. Но в приведенном издании нет вообще упоминания о евреях-партизанах и еврейских партизанских отрядах на территории Белоруссии. И хотя книга была подписана в печать в марте 1985 года, ясно, что она готовилась несколько лет и носила на себе отпечаток политики государственного антисемитизма, который проводился в СССР.

До сих пор тема участия евреев в партизанском движении не нашла отражения ни в официальных энциклопедиях, ни в школьных и вузовских учебниках, ни в сборниках документов и материалов, изданных в последние годы. Правда, определенные условия для воссоздания правды о евреях-партизанах были созданы в Республике Беларусь в начале 1990-х годов. Эта тема нашла освещение в исследованиях А. Лейзерова, Э. Иоффе, Е. Розенблата, И. Еленской, Л. Смиловицкого, Р. Черноглазовой и других историков. В 1998 году в Киеве вышла книга С. Елисаветского “Полвека забвения. Евреи в движении Сопротивления и партизанской борьбе в Украине (1941–1944)”, в которой приведены поименные списки украинских евреев-партизан (около 2000 человек).

Беглец из гетто на оккупированной территории. Фото из архива МИиКЕБ Наконец, такая книга появилась у нас, в Беларуси. Совсем недавно, в самом конце 2005 года в минском издательстве “Асобны Дах” вышла книга “Встали мы плечом к плечу. Евреи в партизанском движении Белоруссии. 1941-1944”. Ее составитель – директор Музея истории и культуры евреев Беларуси, председатель республиканского фонда “Холокост”, кандидат исторических наук И. П. Герасимова. Отрадно, что достоянием читателей стало первое в отечественной историографии специальное издание, посвященное исключительно евреям-партизанам Беларуси. Это результат колоссального многолетнего труда работников Музея и его добровольных помощников под руководством И. П. Герасимовой.

Во-первых, главная ценность данного издания в том, что в нем впервые за 60 лет, прошедших после войны, представлены данные о более чем о 8500 евреев, воевавших в партизанских отрядах и бригадах на территории Белоруссии. Во-вторых, в книге помещены уникальные документы и материалы из Национального архива Республики Беларусь, Музея истории и культуры евреев Беларуси, раскрывающие неизвестные и малоизвестные страницы боевой деятельности евреев-партизан Белоруссии, их мужество и героизм в борьбе против нацизма. В-третьих, исключительную ценность имеют около 150 фотографий белорусских евреев-партизан, многие из которых публикуются впервые. В-четвертых, заслуживает внимания и представляет большой интерес предисловие книги под названием “Евреи в партизанском движении Белоруссии. 1941-1944 гг.”, авторами которого являются И. Герасимова и директор Ф.Ф.Капуста. Командир бригады им.Ворошилова, затем соединения партизан Слуцкой зоны Национального архива Республики Беларусь, кандидат исторических наук В. Селеменев. В-пятых, одним из несомненных достоинств рецензируемой книги является составление таблиц, которые показывают количество евреев-партизан по возрасту, численность евреев-партизан в партизанских бригадах Белоруссии, численность евреев в отдельных партизанских бригадах. Очень важно, что составитель акцентирует внимание читателя не только на количество евреев-партизан, но и на процент евреев к общему числу партизан. В-шестых, отдельные разделы книги посвящены евреям, погибшим и пропавшим без вести в партизанских отрядах в 1941-1944 годах, и евреям – руководителям партизанских формирований. Составитель книги И. Герасимова провела продуманную классификацию архивных документов и материалов. Она сгруппировала их по следующим разделам: 1. Отношение к евреям в партизанских отрядах. 2. Еврейские партизанские отряды. 3. Евреи в партизанских отрядах. 4. Из воспоминаний евреев-партизан.

Жаль, что в книге не помещены материалы карты “Участие евреев в партизанском движении Белоруссии”, находящейся в экспозиции Музея истории и культуры евреев Беларуси. Это, несомненно, способствовало бы еще более полному отражению исследуемой темы.

Данное издание – это восстановление памяти о тысячах евреях-партизанах Белоруссии, которые вместе с партизанами-белорусами и представителями других национальностей совместно ковали нашу Великую Победу над нацизмом.

Из предисловия к книге мы понимаем, что списки составлялись только по материалам Национального архива Республики Беларусь, но данные о партизанах содержатся и в других архивах, например, в фондах Центрального архива КГБ и МВД Республики Беларусь, областных архивов, в книгах “Память. Историко-документальных хрониках городов и районов Беларуси”. Тогда полнее станут и списки погибших евреев-партизан и командиров. В списке под названием “Евреи-руководители партизанских формирований” отсутствуют командир 425-го партизанского полка, а затем командир Белыничской военно-оперативной группы Давид Ильич Федотов, командир специального партизанского отряда “Новаторы” Владимир Михайлович Литвинский, не говоря уже о первом заместителе начальника Белорусского штаба партизанского движения Г. Б. Эйдинове. Фамилия комиссара 123-й Октябрьской им. 25-летия БССР партизанской бригады Батищев Самуил Ильич, а не Бабищев Самуил Ильич, как указано на 151-й странице.

Эти замечания не снижают научной ценности и важности книги “Встали мы плечом к плечу...”, которая представляет существенный вклад в историческую науку в целом, в источниковедение партизанского движения в Белоруссии в частности и в то же время является своеобразным памятником неизвестным героям войны. Выход этого издания – мощный толчок к дальнейшей работе над темой. Ведь остается неисследованным количество евреев в составе диверсионно-разведывательных партизанских отрядах по линии Наркомата государственной безопасности БССР, Наркоматов внутренних дел СССР и БССР, Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, а также литовских евреев-партизан на территории Беларуси.

Создано ценное, нужное и интересное издание, содержание которого должно войти в энциклопедии и школьные учебники.

Это нужно не мертвым, это нужно живым.

 Эммануил Иоффе,

профессор БГПУ им. М.Танка, доктор исторических наук, академик и член президиума Международной академии изучения национальных меньшинств

 

Из книги “Встали мы плечом к плечу.
Евреи в партизанском движении Белоруссии. 1941-1944”.

 

Н.Я.Киселев. Командир отряда 'Победа'. В сентябре 2005 года Киселеву присвоено звание 'Праведник народов Мира'Еврей, убежавший из гетто и встретивший партизан, как правило, получал отказ быть принятым в партизаны, даже если он был молод и силен. Ему требовалось найти оружие и доказать, что он может воевать. Таких евреев бродило по лесам немало и, встретившись, они соединялись в группы, среди которых были люди разного возраста, семейные и одиночки, объединенные общей судьбой. Они начинали жить общим семейным лагерем, существовавшим благодаря способности его членов жить в лесу. Основные проблемы, с которыми евреи при этом сталкивались, были безопасность, добывание пищи и тяжелые физические условия.

 

...Так, еще весной 1942г. Филипп Филиппович Капуста, ставший впоследствии командиром партизанского соединения, помог создать отряд под руководством Льва Гильчика, полностью состоящий из евреев.

Интересна история создания в бригаде “Народные мстители” отряда “Победа” под руководством Николая Яковлевича Киселева, в составе которого 56% составили евреи из семейных лагерей, располагавшихся вокруг бригады. С именем Николая Яковлевича связан уникальный случай в истории партизанского движения – вывод за линию фронта свыше 200 человек, бежавших из гетто местечек Вилейской области. Более трех месяцев в конце 1942 г. этот мужественный и благородный человек руководил беспримерным походом женщин, стариков и детей по оккупированной фашистами территории, помогая евреям и фактически спас их, выведя за линию фронта.

 

Бывшие узники Минского гетто организовали несколько партизанских отрядов, из которых наиболее известным был отряд им. Кутузова под руководством Израиля Лапидуса. В отряде под командой Павла Васильевича Пронягина из бывших узников Слонимского гетто был создан отдельный 51-й полк, в котором находилось свыше 150 человек.

В 1943 г. еврейские партизанские отряды были расформированы и евреи-партизаны распределены по разным бригадам. Вновь прибывших в лес евреев-партизан направляли в отряд Зорина или Бельского. Одной из причин принятия такого решения руководством Штаба партизанского движения стала борьба с антисемитизмом. Они считали, что если в отряде количество евреев будет невелико, то, рассредоточившись среди партизан других национальностей, они не будут так заметны и отношение к евреям изменится в лучшую сторону. В действительности, во многих отрядах ситуация стала еще сложнее, т.к. немногим находившимся здесь евреям стало трудно давать достойный отпор антисемитски настроенным партизанам. Однако, несмотря на все, евреи-партизаны достойно сражались в рядах народных мстителей, о чем свидетельствуют документы Национального архива. Известно, что многие из них были награждены высокими правительственными наградами.

 

Евреи - партизанские командиры. Сидит слева на право: Борис Хаймович - комиссар 1-го батальона 208-го партизанского полка им.Сталина; Шолом Зорин - командир партизанского отряда N106; Гирш Смоляр - комиссар партизанского отряда им.Лазо. Стоят слева направо: Хаим Фейгельман - комиссар отряда N106; Владимир Кравчинский - командир диверсионной группы отряда им.Буденного бригады им.Сталина; Наум Фельдман - комиссар отряда '25 лет БССР' бригады им.Пономаренко…Мы доказали, что преданы целям нашего отряда “Мститель” и готовы к выполнению любой задачи, которую перед нами поставят. И действительно, никто в глаза не отважился и не смел выступать с обвинениями в наш адрес.

Однако очень трудно было рассеять тучи подозрительности и враждебности. Опасность всегда подстерегала еврея-партизана. Еврей-партизан должен был быть более осторожным не только перед немцами, но и перед соратниками в своем отряде. Десятки и сотни евреев нашли свою смерть от собратьев по оружию. Воздух был отравлен ядом антисемитизма. Немало помогла и немецкая пропаганда. Она утверждала, что война началась из-за евреев и они виноваты в этом.

...Вот какова была атмосфера, в которой приходилось жить и воевать евреям-партизанам. Но мы знали, что пока не наступит победа, мы должны терпеть и воевать, потому что сознание того, что мы мстим немцам, было сильнее всего, и это нас укрепляло. Мы верили, что все в дальнейшем будет лучше. И мы продолжали воевать – ходили на железную дорогу, нападали на немцев – наносили урон немецким войскам.

Из воспоминаний Ф. Соломянского

 

Группа партизан отряда N106 у памятника погибшим друзьям. Фото 1960-х гг. …Красная Армия продолжала свое наступление – заняла Минск, освободила Вильно. Вскоре пришел приказ: все партизанские бригады собираются в Минске – с этого времени мы являемся солдатами Красной Армии, а не партизанами. Спустя несколько дней все бывшие партизаны стояли на параде на главной площади в Минске и слушали специальный приказ главного штаба. Там говорилось о деятельности партизан. Волны радости обогревали наши сердца, но мы, евреи, не переставая, плакали. О всех говорилось в приказе: русских, белорусах, литовцах, поляках, латышах, татарах – но только мы, евреи, остались не упомянутыми.. Так мы стояли, затем шли на параде. А за нами была кровь наших родных, в ямах наши жены, родители, дети, о которых хотят, чтобы мы забыли их…

Архив МИиКЕБ ф. 2, оп.1, д 3.
Перевод с идиша М. Аккермана. Рукопись

 

В течение лета из Минского гетто выведено 556 евреев: детей, женщин, стариков и организованы в еврейский семейный отряд. Командир отряда Зорин Семен Натанович, комиссар – Фейгельман Хаим Израилевич, начальник штаба – Вертгейм Анатолий И.

Из докладной записки секретаря Ивенецкого райкома КП (б Сидорок Начальнику Белорусского штаба партизанского движения Калинину 31.01.1944 г.

 

1

© Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.
1