Поиск по сайту журнала:

 

Пинск, 2017 г.Короткие пинские рассказы

Настоящих пинчан можно отличить по особому признаку. У них имеется небольшой дефект – на правой руке постоянно согнут пятый палец. Это переходит из поколения в поколение. И теперь, с таковым, вероятно, они и рождаются.
Откуда это пошло? Где бы пинчане ни находились – в ближайших местечках, в эмиграции, в ссылке;  в какую бы ситуацию ни попадали – знакомились, торговались, устраивались на работу – прежде всего, протягивают вам руку, загибают мизинец и с гордостью сообщают: «Во-первых, я из Пинска…».

***

Одна почтенная дама, жившая на одной из центральных улиц города в начале  ХХ столетия, имела привычку отдыхать под вечер на своём балконе и обсуждать манеры и наряды проходивших мимо горожан. Естественно, свои критические и принципиально важные наблюдения эта особа делала вслух и громко. И вот как-то раз в ответ на своё, казалось бы, авторитетное замечание, она получила хамский ответ от представительницы молодого поколения.

– Мейшле! Мейшле!! – вскрикнула вглубь квартиры своему супругу оскорблённая горожанка. – Собирай вещи, мы уезжаем из этого города в Америку.

***

Был в Пинске старый водовоз, которого звали Вэлвэл, и который был одет весьма скудно, да и кляча была под стать хозяину. Его как-то раз спросили:

– Говорят, Вэлвэле, у тебя деньги завелись, ты богач и имеешь уже чуть ли не двести рублей.

– Что ж, – гордо ответил старый труженик, я уже более тридцати лет как вожу воду хорошим домохозяевам. Но двести не двести, а сто двадцать понемногу собрал.

– А что с деньгами делаешь?

– С деньгами?  Отдал в банкирскую контору Рабиновича. Это самое верное место.

– А как насчёт процентов?

– А это мне удалось устроить замечательно! – с гордостью поведал Вэлвэл. – За проценты я Рабиновичу бесплатно вожу воду!

***

Один очень влиятельный и достойный господин пришёл к виноторговцу на пинском рынке в самом центре города и попросил на пробу несколько бутылок вина. Просмотрев их на свет, испробовав на запах и вкус, выбрав одну из них, проговорил: «Вот это вино для меня, et colore, et odore, et sapore» (и цвет, и запах, и вкус – латынь).

   Простолюдин, стоявший рядом, знавший и почитавший этого господина, запомнил всё, что тот сказал. Спешно направился он в соседнюю лавку к шапочнику и попросил показать ему товар. Взяв одну из шапок, рассмотрел её на свету, обнюхал, даже лизнул языком и говорит: «Нэ, подай мэне ту!» Но и она не удовлетворила потребность покупателя. Перебрав ещё несколько, он всё же выбрал «годящий» товар: «О, во цэ для мэне, бо цэ и colore, и odore, и sapore!» На том, прекратив торг, заплатил…

***

Из воспоминаний Якова Элиасберга:

«… Если в Пинске идут дожди, его улицы превращаются в сплошное болото.

До Первой мировой войны была замощена лишь главная улица, проходившая через весь город с запада на восток.

Во время оккупации немцами Пинск посетил германский принц Леопольд. Когда тот въехал в город, и коляска запрыгала по нашим булыжникам, принц предложил, что такую мостовую несомненно изобрёл Иван Грозный, дабы подвергать своих подданных мукам…».

***

В  послевоенное время город ещё сохранял некоторые старые порядки и традиции. Но новые веяния обошлись с ним категорично и не милосердно. Ведь бытовала в 1970-е такая присказка: «Пинск будет Пинском, пока в городе будут евреи, моряки, и на улице  можно услышать польскую речь».

Поэтому несколько комических сценок послевоенного города.

Икорный столб

В бывшей пекарне Леопольда Данелькевича после войны располагался первый хлебный магазин и бистро, это если въезжать в город с севера. Здесь продолжали выпекать известные пинские «юзефинки», небольшие булочки круглой формы. В бистро их подавали в качестве бутерброда к чаю, не полностью разрезав пополам, нижнюю половинку промазывали маслом, наверх или кусочек сыра или чайная ложка недорогой красной икры. Этот продукт пользовался спросом у приезжавших крестьян своей дешевизной для белого хлеба.

Двухэтажный дом стоял у самого железнодорожного переезда и прямо напротив входа стоял деревянный телеграфный столб. Поэтому закупив бутербродов, крестьяне о поверхность телеграфного столба с хлеба «смазывали» ненужную начинку из икры, а сыр – оставляли. Столб горожане прозвали «икорным».

В автобусе

В первых автобусах были кондукторы, затем появились талончики, которые сперва можно было приобрести в салоне, а позднее – предварительно купить в любом газетном киоске. Как-то раз услугами автобуса воспользовалась горожанка в шляпе с траурной вуалью. Кондукторша громко, на весь салон, выкрикнула новому пассажиру: «Дамочка за решёточкой – оплатите проезд!»

Эдуард ЗЛОБИН

Пинск, 2017 г.