Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин

Музей истории и культуры евреев Беларуси

Еврейский культурный центр «Мишпоха»


The publications was made possible through
a generous contribution of the American Jewish Joint Distribution Committee
Издание вышло в свет благодаря поддержке организации “ДЖОЙНТ”

Издание вышло в свет благодаря поддержке ООО «РУБИКОН», директор Фарбер В.Л.

 

 

ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА БЕЛАРУСИ

 

Подвиг Праведников народов мира

В 1953 г. в Израиле был принят закон о создании Мемориального института Катастрофы и Героизма европейского еврейства «Яд-Вашем», что переводится как «Память и Имя».

В самом названии отражены основные задачи Мемориала: помнить о шести миллионах наших братьев, погибших от рук нацистов, и попытаться установить имя каждого из погибших.

«Память» – это исторический музей, находящийся на территории комплекса «Яд-Вашем», архив – самая большая на сегодняшний день коллекция свидетельств и документального материала по теме Холокоста, а также международная школа по изучению истории Холокоста.

«Имя» – это «Зал Имен» – уникальное хранилище листов свидетельских показаний с именами и сведениями о жизни и обстоятельствами смерти миллионов евреев – жертв нацистской чумы. Заполняя листы на родных или знакомых, люди верят, что «Зал Имен» станет для погибших символическим пристанищем их развеянному по ветру праху.

В уставе «Яд-Вашема» есть строка о необходимости увековечить подвиг Праведников Народов Мира (ХАСИдЕй уММОТ ХА-ОЛАМ – иврит) – людей, рисковавших своими жизнями во имя спасения еврейского народа.

Термин «Праведник Народов Мира» впервые упоминается в Талмуде. Мудрецы не дали ему четкого определения, и со временем так стали называть тех, кто соблюдал семь запо-ведей потомков Ноя. Еврейский философ и ученый Рамбам, живший в XII в., считал, что эти семь заповедей включают запрещение кровопролития, а также требование соблюдать законы и руководствоваться принципами справедливости.

Израильские законодатели выбрали этот древний термин для определения тех, кто спасал евреев в дни Холокоста.

Только в начале 60-х годов «Яд-Вашем» установил определенные критерии, согласно которым стало присуждаться звание «Праведник Народов Мира».

Оказывая помощь еврею, спаситель подвергал свою жизнь риску.

Спаситель не требовал от спасаемого компенсации за свою помощь (имеются в виду крупные вознаграждения, а не суммы, необходимые для приобретения продуктов питания для спасаемого).

Спаситель знал, что помогает еврею (известны случаи, когда спаситель оказывал медицинскую помощь и скрывал в своем доме беглых военнопленных, не подозревая о том, что среди них были евреи).

Помогая еврею, спаситель не преследовал корыстных целей (в качестве примера можно привести случай, когда бывший коллаборационист начинает помогать евреям за несколько недель до освобождения в надежде, что последние защитят его от заслуженного наказания со стороны советских властей).

Для присвоения спасителю звания Праведника «Яд-Вашему» необходимо получить свидетельские показания самого спасенного. В случаях, когда спасенного уже нет в живых, его показания могут заменить только архивные данные или документы времен Холокоста, подтверждающие факт спасения.

Желательным являются показания спасителя или членов его семьи, а также любой другой относящийся к теме материал: послевоенная переписка между спасителем и спасенным, совместные фотографии, публикации о факте спасения и т.д.

В случаях, когда в спасении принимала участие семья, состоявшая из нескольких человек, важным фактором является возраст каждого из членов семьи и степень участия каждого в спасении: так, например, если семья прятала еврея в доме или на территории своего хозяйства и об этом знали дети хозяев, «Яд-Вашем» просит спасенного описать роль детей в уходе за ним и их поведение в опасных ситуациях. В зависимости от сообщенной спасенным информации один или несколько «детей» могут быть удостоены звания Праведника.

Звание Праведника может быть присвоено посмертно, но не может быть передано по наследству.

Программа «Праведники Мира» касается только тех случаев спасения, которые имели место на оккупированных нацистами территориях в период Второй мировой войны.

Две основные категории спасения евреев были наиболее характерны.

Предоставление еврею убежища в доме или на территории частного владения спасителя (на чердаке, в подвале, в конюшне, в сарае, в погребе и т.д.). Спасители рыли и маскировали ямы, в которых евреи проводили светлое время суток, но случалось, что страх перед доносчиками был так велик, что спасенные не могли покинуть свои убежища даже по ночам. Спаситель кормил и обстирывал прячущихся, выносил ведро с экскрементами, сообщал новости – был единственной связью с внешним миром. Риск для спасителей в этих случаях был огромен – при обнаружении убежища или поимке еврея в доме спасителя вину последнего даже не надо было доказывать.

Предоставление временного или постоянного крова еврею, выдающему себя за нееврея (при условии, что хозяин знает правду о национальной принадлежности своего гостя). В таких ситуациях спасителю, как правило, приходилось ходатайствовать перед местными властями за своего гостя (или наемного работника), давать взятки, придумывать правдоподобную историю о том, почему этот человек находится в его доме, выдавать его за родственника. Нередки случаи, когда спасителю приходилось обманывать даже своих близких, выдавая еврея за кого-то другого. Риск для этой категории спасителей был не менее велик: поскольку у спасителя еврей жил в открытую, его могли увидеть и узнать бывшие знакомые, а среди них могли оказаться корыстолюбцы или антисемиты.

Восстановив полную, насколько это возможно, картину каждого отдельного случая спасе-ния, работники отдела «Праведники Мира» «Яд-Вашема» передают материалы Специальной комиссии, функцией которой является присвоение звания «Праведник Народов Мира».

Комиссия состоит из историков Холокоста и израильских общественных деятелей. Подавляющее большинство членов Комиссии пережили период нацистской оккупации в разных странах Европы, и часть из них обязана своими жизнями Праведникам.

Традиционно сложилось так, что Комиссию возглавляет судья Верховного суда Израиля. Комиссия работает на добровольных началах, она суверенна и в своих решениях руководствуется только вышеописанными критериями и знанием ситуации в тех или иных странах оккупированной Европы. Решение принимается по каждому конкретному случаю путем голосования. Спорные случаи обсуждаются несколько раз.

Праведникам Народов Мира вручаются диплом и памятная медаль, на которой вы-гравированы слова из Талмуда: «Человек, спасший одну жизнь, спас все человечество».

В случае, если заслуги Праведников оказываются признанными посмертно, награды передаются их ближайшим родственникам.

Имя Праведников заносится на Стену Почета в «Яд-Вашеме».

Высаживаются деревья на аллее Праведников Мемориала.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, сколько случаев спасения и сколько истинных Пра-ведников было на самом деле. Отдел продолжает свою работу, благодаря которой каждый год около 700 человек получают заслуженное, но часто запоздалое признание.

Их имена и подвиг становятся достоянием будущих поколений, примером, утверждающим, что борьба со злом возможна даже в одиночку.

Катя ГуСАРОВА,
отдел «Праведники Мира»,
Институт Катастрофы и Героизма
еврейского народа «Яд-Вашем».

ОТКРЫТЬ (скачать) книгу в формате .pdf (объем 0,8 Мб)

ОТКРЫТЬ (скачать) фотографии в формате .pdf (объем 28 Мб)

 

© Мишпоха. 2015 г. Историко-публицистический журнал.