Библиотека журнала "МИШПОХА" Серия "Мое местечко". "УНЕСЕННЫЕ ВЕКОМ".








КОРНИ БИБИ НЕТАНИЯГУ

Корни Биби Нетаниягу

У Абрама Массарского, который преподавал в шумилинской иешиве в начале XX века, и Маши Мелиховской было четверо детей.

 Дочь Рахиль и трое сыновей: Владимир, Григорий и Роман.

Рахиль к началу Великой Отечественной войны жила в Ленинграде, где и пробыла всю блокаду.

Владимир – кадровый офицер. К началу лета 1941 года служил в Шауляе (Литва). Вместе с ним жили жена Аня и четверо детей. Когда началась война, Владимир успел отправить семью в Белоруссию. Надеялся, что в местечке их не тронут. Вся семья погибла.

Владимир воевал под Москвой. За его плечами – бои на Малой земле, где он был тяжело контужен, лечился, снова вернулся в строй. Дошел до Берлина. После войны Владимир Абрамович женился на женщине, которая на Малой земле вынесла его, раненного, с поля боя. У них вырос сын. Всю жизнь Владимир Массарский прожил в Приозерске под Ленин­градом.

Григорий до войны работал в Витебске в милиции. В годы войны воевал в партизанском отряде «Сибиряк». Погиб в бою 5 сентября 1942 года.

Роман в 1941 году окончил педучилище в г. Витебске и вернулся в Сиротино. 4 июля 1941 года он пришел в витебский военкомат, но там уже никого не было. После долгих мытарств Роман оказался в Казани, откуда был призван в армию. Прошел всю войну.

Роман Абрамович был очень одаренным человеком, прекрасно рисовал. После войны заведовал детским домом в Белоруссии, много лет работал директором школы. Роман Абрамович Массарский умер в 1996 году.

Родной брат Маши Мелиховской, дядя Владимира, Григория, Романа и Рахили – Натан Мелиховский уехал в Палестину. Это произошло в первой половине двадцатых годов XX века. Его сын – Бенцион Нетаниягу – отец Биньямина (Биби) Нетаниягу. Нетаниягу – фамилия, появившаяся в Израиле.

В биографии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу, опубликованной в интернете, значится «Родители – Бенцион и Циля, выходцы из России».

Теперь можно утверждать: у одного из самых заметных политических деятелей Израиля, нынешнего премьер-министра этой страны, шумилинские корни.

 

HLPgroup.org
© 2005-2012 Журнал "МИШПОХА"  
1