Библиотека журнала "МИШПОХА" Серия "Мое местечко". "УНЕСЕННЫЕ ВЕКОМ".








ШУМИЛИНСКАЯ СИНАГОГА

Шумилинская синагога

Главным хранителем фондов Государственного архива Витебской области работает Константин Карпекин. Молодой историк готовит кандидатскую диссертацию. Тема связана с историей религиозных конфессий на Витебщине. Исследуя архивные документы, Константин собрал уникальный материал об истории синагог Витебска и местечек на территории области.

– В Шумилино была синагога? – спросил я. – Или евреи ездили, ходили в Сиротино, где было три иудейских общины.

– Каменную синагогу в местечке Шумилино построили еще в 1895 году.

(Государственный архив Витебской области (ГАВО),
ф. 2356, оп. 1, д. 31, л. 36).

Население Шумилино в это время было меньше 50 человек. Чтобы открыть синагогу, надо как минимум иметь миньян, то есть десять взрослых мужчин, которые совершают богослужения. Если учесть численность их семей, получается, что в первые годы своей истории население Шумилино было почти полностью еврейским. Конечно, на службы в Шумилинскую синагогу приходили евреи из окрестных деревень, но их было не так уж много.

В 1923 году иудейская община Шумилино насчитывала 67 человек. Руководил общиной Рабинович Давид Ицкович. Резником в местечке являлся 65-летний Эруян Гирша.

(ГАВО, ф. 1821, оп. 1, д. 693, л. 22 об.;
ГАВО, ф. 1821, оп. 1, д. 193, л. 111).

Религиозная жизнь евреев Шумилино, которые составляли значительную часть его населения, конечно же, беспокоила партийцев. Особенно после того, как с 17 июля 1924 года Шумилино стало центром Сиротинского района. Здесь разместился райком партии и комсомола, райисполком. И прямо под боком у воинствующих атеистов звучали древние молитвы, совершались различные обряды. Такого власти долго терпеть не могли. В мае 1925 года секретарь Сиротинского райкома КП(б)Б сообщал окружному начальству, что в Шумилино «еврейское население местечка религиозно и все праздники аккуратно посещает синагогу».

(ГАВО, ф. 10051-п, оп. 1, д. 26, л. 248).

А в апреле 1927 г. на заседании бюро Сиротинского райкома партии было отмечено, что «в Шумилино прибыл один меламед, который готовится к сезону после Пасхи».

(ГАВО, ф. 4-п, оп. 1-а, д. 61, л. 54).

Когда Шумилинская синагога была закрыта, неизвестно. В начале 1930 годов, возможно, она еще действовала. На такую мысль наводит письмо Сиротинского райисполкома, отправленное 23 июня 1930 года в Шумилинский сельсовет. В нем районное начальство указывало на необходимость перерегистрации общины Шумилинской синагоги.

(ГАВО, ф. 147, оп. 1, д. 20, л. 14).

Или здание синагоги уже было отобрано государством и использовалось для других целей, а община до поры до времени оставалась и собиралась на молитвы в чьем-то частном доме, как часто происходило в других местечках.

 

HLPgroup.org
© 2005-2012 Журнал "МИШПОХА"