Библиотека журнала "МИШПОХА" Серия "Мое местечко". "УНЕСЕННЫЕ ВЕКОМ".








РОДСТВЕННИКИ ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

Родственники великого Райкина

…Бывают же такие совпадения! А может, это вовсе и не совпадение. Когда занимаешься какой-то темой, обращаешь внимание на все, что связано с ней.

Я пришел на выставку, которую устраивала Витебская общинная библиотека, и сразу обратил внимание на красивую, с вышивками, одежду изо льна. Ее когда-то, еще до войны, носила Рахиль Залмановна Райкина. Передала одежду для выставки дочь Рахили Залмановны – Майя Щербаковская.

Майя Наумовна рассказала: «Мама жила со своими родителями, братом и двумя сестрами. Все гуляния молодежи в довоенном Шумилино проходили на перроне железнодорожного вокзала. Это был своеобразный центр местечка, куда приходили на людей посмотреть и себя показать. Приходили подружки и говорили: «Роза, хадзi да поезда». Мама одевала лучшее платье, сшитые белые чулки, которые еще не у всех были, белые прорезиненные тапочки на перепонке, они шли гулять на перрон и ждать, когда придет поезд».

Почти, как в фильме «Безымянная звезда» с великолепными актерами Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским. Только в фильме на перрон выходили погулять жители небольшого венгерского городка…

В каждом еврейском местечке обязательно были свои знаменитости. Даже если их не было, их придумывала народная молва, чтобы было чем гордиться, и местным жителям не казалось, что они хуже других. И поэтому, когда заходит речь об известных людях, которые жили через дом, или в крайнем случае, на этой же улице, я отношусь к этому с улыбкой. И вы можете улыбнуться, узнав, что с Шумилино связано имя великого Аркадия Райкина.

Майя Наумовна Щербаковская живет в Витебске. До выхода на пенсию работала ведущим инженером «Белторгпроекта». Ее дед Залман (Соломон) Райкин был братом отца Аркадия Райкина. С этих выяснений родственных связей и начался наш разговор.

– Расскажите о дедушке, – попросил я. – Что это был за человек?

– Как мама рассказывала, был очень веселый человек, очень музыкальный, сам научился играть на скрипке, во всяких мероприятиях участвовал и даже выступал по радио с игрой на скрипке.

– Чем он занимался, кроме игры на скрипке? Чем на хлеб зарабатывал?

– На хлеб зарабатывал... хлебом. Бабушка выпекала хлеб, а дедушка его отвозил в лавку и там продавал, у них была лавка в Шумилино. Во дворе у них стоял большой сарай. Дед организовал в нем красильню и красил сукно.

На другом конце улицы жил еще один красильщик – русский. И вот между ними была конкуренция. Когда дед видел, что кто-то шел с куском сукна мимо него, он кричал ему вслед: «Мужык, ты куды iдзеш? Хадзi сюды». Друг у друга они перехватывали клиентов. Дед был очень активный человек и получил в тридцатые годы в Шумилино прозвище – «Комсомолец».

С начальством был в хороших отношениях. Все его за веселость любили. Был очень компанейским человеком.

– После войны сохранился дом, в котором жил дед?

– Сохранился. И мама со своей сестрой ездили туда. Но там уже другие люди жили, и мои родные не стали претендовать на родительский дом.

– По домашним рассказам, каким было местечко Шумилино?

– Маленькое, деревянное… Жили веселые люди. Не было между людьми разных национальностей вражды.

– В каком году дедушка с бабушкой сыграли свадьбу?

– До революции еще. Потому что Стера – старшая дочка, родилась в 1914 году, потом шла моя мама – родилась в 1915 году. Третьим ребенком в семье был Миша, он родился в 1916 году. И Лиза – 1917 года рождения, самая младшая. Девичья фамилия бабушки Будневич, ее звали Доба, откуда она родом, я не знаю, умерла она в 1940 году. В Витебске жило много ее родственников.

– Семья была и не богатая, и не бедная. Среднего достатка. Работали, зарабатывали. Хватало на хлеб и на одежду. Всех детей поставили на ноги.

– Да, все, кроме Лизы, получили образование.

– Кем работали Райкины?

– Стера и Рахиль окончили Витебское медицинское училище. Мама была 1915 года рождения и по возрасту была слишком молода, чтобы поступать в тот год в училище. Тогда она решила, чтобы комиссия определила ее возраст по внешнему виду. Тогда так можно было. Комиссии она сказала, что родилась 1 июня 1914 года. Комиссия подтвердила. Какого числа родилась Стера, я не знаю. Однажды во время занятий Приходовский, который вел у них гинекологию, говорит: «Сестры Райкины, встаньте, пожалуйста». Они встали. Стера и Рахиль были очень похожи одна на другую. Приходовский говорит: «Посмотрите на этих сестер. Это феномен. Они обе 1914 года рождения. Родные сестры, не близнецы. Разница у них всего в три месяца».

– Хорошая история, райкинская.

– Брат Михаил до войны окончил бухгалтерскую школу или техникум и работал бухгалтером. В первые же дни войны был призван в армию. Воевал, получил орден Красного Знамени, медали. Был ранен. После войны заболел туберкулезом и переехал жить в Ялту, как рекомендовали ему врачи.

– В Шумилинском гетто погибли ваши родные?

В первые же дни, когда немцы захватили Шумилино, они собрали евреев: деда, Стеру с двумя маленькими детьми, других людей, и колонной погнали в Сиротино, это чуть больше десяти километров. И там расстреляли. Когда гнали, муж Стеры все это видел. Он работал на железной дороге. Звали его Сагалович Марк Аронович. После войны жил в Минске. Папа был в командировке, его видел. Марку Ароновичу было очень больно, что он остался живой, а семья погибла, и не хотел об этом говорить.

– Как он сумел спастись?

– Его удержали силой рабочие депо, чтобы он не побежал к жене, детям. Он рвался в эту колонну. А потом его переправили в партизанский отряд. Всю войну воевал в отряде.

– Встречали ли вы кого-то из довоенных жителей Шумилино?

– Встречали. Папа с мамой с ними разговаривали. Они ездили в Шумилино, ходили по той улице, где жили. Папа в годы войны получил письмо от земляка, по-моему, его фамилия была Васильев. В этом письме было указано, что вытворяли, и не столько немцы, сколько полицаи, на оккупированной территории. И мародерствовали, имущество евреев забирали. Отцу даже писали, что шапку его свата носит.., и следовала фамилия. Я ее сейчас не помню.

 

HLPgroup.org
© 2005-2012 Журнал "МИШПОХА"  
1