Библиотека журнала "МИШПОХА" Серия "Воскресшая память"."Выпуск 5".


Шмул-Бер и Соня Магарилы.
Шмул-Бер и Соня Магарилы.

Срол Магарил.
Срол Магарил.

Нижний ряд: Шмул Магарил, Коля – сын Абрама и Соня Магарил. Верхний ряд: Рая – дочь Шмула, Аня – дочь Абрама, Хася и Зина – дочери Шмула., 1943 г. Казань, эвакуация.
Нижний ряд: Шмул Магарил, Коля – сын Абрама и Соня Магарил. Верхний ряд: Рая – дочь Шмула, Аня – дочь Абрама, Хася и Зина – дочери Шмула., 1943 г. Казань, эвакуация.

Дети Файбиша: Соня-Эстер, Сора; (стоят) Шмул, Эля, 70-е гг.
Дети Файбиша: Соня-Эстер, Сора; (стоят) Шмул, Эля, 70-е гг.

Семен Шойхет – внук Шмула Магарила. Живет в Витебске, 1947 года рождения, инженер по внедрению систем автоматизации энергосберегающих технологий. Автор ряда статей и рассказов в газетах и журналах Беларуси, сборника рассказов и философских эссе.
Семен Шойхет – внук Шмула Магарила. Живет в Витебске, 1947 года рождения, инженер по внедрению систем автоматизации энергосберегающих технологий. Автор ряда статей и рассказов в газетах и журналах Беларуси, сборника рассказов и философских эссе.


 

Воскресшая память. ВЫПУСК 5. Библиотека журнала «МИШПОХА».

Семен ШОЙХЕТ

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Первая половина XV века... Богемия охвачена огнем гуситских войн. За помощь, оказанную таборитам, евреи империи подвергаются жесточайшим преследованиям. Вырезаются целые общины, оставшиеся в живых изгоняются из городов, дети подвергаются насильственному крещению.

Преследуемые католиками, евреи различных земель обратились к раввину Иакову Молину с просьбами о заступничестве перед Всевышним. Рав Иаков наложил на все общины трехдневный пост и отправился в Вену на переговоры с имперскими властями. В результате преследования были прекращены.

Рав Иаков бен Моше Молин, или Маhарил (морену hа­рав Иаков hа­Леви) был главой еврейских общин Австрии, Германии, Богемии и Трансильвании. Его галахические постановления, собранные впоследствии учениками в «Книгу Маhарила», на столетия вперед легли в основу традиций немецкого еврейства.

В свободное время рав Иаков занимался астрономией, математикой и философией. А еще он писал стихи.

***

Говорят, пути Господни неисповедимы. Вероятно, настолько же неисповедимы пути человеческие. Трудно предположить, когда и каким образом далекие потомки рава Иакова оказались в маленькой деревне Жуково неподалеку от Витебска.

Эта ветвь Магарилов прослеживается со второй половины XIX века.

Мужчины в этом роду были весьма крупные и обладали недюжинной силой. Зимой они занимались заготовкой и поставкой в город дров.

Про одного из братьев, которого звали Евсей, ходила легенда. Однажды в лесу сани с дровами застряли в сугробе так, что конь не мог даже сдернуть их с места. Тогда Евсей выпряг коня и сам впрягся в оглобли. После того, как сани оказались на дороге, он вытер пот и произнес следующее: «Ну? Вот я чуть справился, а вы хотели, чтоб конь их вытащил...»

Другого брата звали Меер. Обычно, возвращаясь порожняком из Витебска, он заворачивал на окраине у Гопеевского моста в корчму и выпивал там пивную кружку водки. Однажды, во время погромов, в эту же корчму ввалился здоровый мужик и со стандартным лозунгом: «Бей жидов, спасай Россию» направился к стойке. В корчме в этот момент никого не было, кроме двух евреев — корчмаря и Меера.

Меер откинул капюшон плаща, надетого поверх тулупа, опрокинул в себя только что налитую кружку, а затем опустил ее на голову подоспевшего мужика. Раздался хруст проломленного черепа. Вдвоем с корчмарем они сбросили тело погромщика в овраг и присыпали снегом.

Младший брат Файбиш любил подраться. Про него говорили, что если он кому-либо прикладывался в одно ухо, то из другого вполне могла пойти кровь, а если, не дай Бог, в руках оказывалась оглобля, то он мог разогнать целый кирмаш (ярмарку – с белорусского языка). Обычно после таких приключений к нему домой заявлялся околоточный. Файбиш складывал в мешок Тору, талес, тфилин и шел с околоточным на отсидку в холодную, а жена носила ему туда кошерную еду.

Как у всех евреев, в семьях у братьев было много детей. У Файбиша, к примеру, их было шестеро. Его старший сын Шмул-Бер взял себе в жены девушку из города — белошвейку Соню. Спустя некоторое время младший брат Шмула Абрам женился на ее родной сестре Бейлке. Поразительно, что дети в их семьях являлись на свет в одной и той же последовательности. Вначале шли девочки — Рая, Зина, Хася у Шмула; Бася, Зина, Аня у Абрама; и уже напоследок появились сыновья — Срол у Шмула и Коля у Абрама.

Из всех детей один только Срол ростом и силой пошел в деда. В семнадцать лет он без особого труда приподнимал за угол сруб, но, в отличие от деда, обладал необычайно мягким и добрым характером. Это был очень обаятельный парень, и его любили все: дома и в школе, в деревне и на махорочной фабрике, куда после школы он пошел работать.

В сороковом году Шмул с Абрамом, опять­-таки вместе, перебрались из деревни в город, где уже обосновались их взрослые дети. Все-таки было нечто мистическое в схожести их судеб, в параллельности жизненных путей. Возможно и дальше братья шли бы по жизни, не теряя друг друга, но нежданно пришедшая в их мир война распорядилась иначе.

Семья Шмула в оккупацию не попала. Срол с первым призывом ушел на фронт. Старшая дочь Рая к тому времени окончила в Ленинграде строительный институт и работала в Москве. Зина с Хасей эвакуировались вместе со своими учреждениями. Шмулу с Соней посчастливилось сесть в один из последних уходивших на восток эшелонов.

Семье Абрама выбраться из города не удалось. Он, его жена Бейлка и две старшие дочери были расстреляны в Витебском гетто. Младших — двенадцатилетнюю Аню и шестилетнего Колю – спрятали соседи, затем через партизан переправили за линию фронта. Рая в это время работала в отделе строительства Министерства Обороны. Будучи в командировке на одном из подмосковных объектов, она совершенно случайно обнаружила их в детском доме и переправила к родителям в Казань. Шмул вырастил детей брата, как своих детей.

Сейчас в различных уголках планеты, под разными фамилиями, проживает множество потомков Магарилов из Жуково.

К примеру, известный кабалист рав Михаэль Лайтман — внук младшей дочки Файбиша – Соры, популярная в Германии художница Марина Зайлер — правнучка Шмула. Детей Абрама тоже разбросало по свету. Аня живет в Витебске, Коля – в Арате в Израиле. Из дочерей Шмула жива только Зина, ей девяносто два года.

Срол всю войну провел на передовой. О судьбе родителей и сестер он ничего не знал и считал их погибшими. Летом сорок четвертого после тяжелого ранения был комиссован, но вернулся на фронт, чтобы мстить фашистам за смерть близких.

16 октября 1944 года потомок рава Иакова и последний коэн из рода1, командир орудийного расчета, гвардии сержант Срол Магарил погиб в Латвии в бою под деревней Дати.

 

1. Коэн – обладал правом служить у жертвенника в Храме. Потомки Коэнов пользуются особыми правами во время богослужительных ритуалов. Коэнство передается по мужской линии.

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/09/0911.htm on line 656

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/09/0911.htm on line 656
HLPgroup.org
© 2005-2011 Журнал "МИШПОХА"  

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/09/0911.php on line 62

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/09/0911.php on line 62

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/09/0911.php on line 63

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/09/0911.php on line 63