Библиотека журнала "МИШПОХА"

Серия "Мое местечко". "Откуда есть пошли Колышки".

Открытие памятника евреям Колышек, расстрелянным фашистами 17 марта 1942 года. Открытие памятника евреям Колышек, расстрелянным фашистами 17 марта 1942 года. Открытие памятника евреям Колышек, расстрелянным фашистами 17 марта 1942 года. Выступает Ольга Яковлевна Ноткина. Старожилы Колышек.

 

 

Вместо послесловия

...Прошло почти семьдесят лет с тех страшных дней и ночей, когда в слезах и крови, в стонах и проклятиях были расстреляны, задушены, замучены, растоптаны, погребены заживо в гетто евреи белорусских городов и местечек.

21 сентября 1995 года состоялось очередное заседание научно­квалификационной комиссии Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь. Рассматривался вопрос по определению (подтверждению) статуса мест принудительного содержания граждан на временно оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны...

Комиссия решила:

«...3. Признать, что во время войны в г. п. Лиозно и местечке Колышки Лиозненского района Витебской области существовало гетто».

И хотя это решение всего лишь подтверждало очевидную вещь, от него зависело многое. И в том числе льготы и пенсии людям, пережившим страшные годы войны.

В 2003 году стараниями бывших колышан в местечке, ныне деревне, Колышки открыли памятник, установленный на той самой базарной площади, где фашисты 17 марта 1942 года убивали евреев, отправляли их на казнь в Адаменский ров. Выступали уцелевшие узники гетто, представители местной власти, работники израильского посольства…

Недавно я снова приезжал в Колышки. Была осень. Шел мелкий и нудный дождь. На улице никого не было. Унылое зрелище. И даже у приграничного шлагбаума, отделяющего Беларусь от России, только ветер гонял грязно­желтые листья.

Шофер нашего «газика», которому я по дороге рассказывал историю Колышек, сказал:

– Как будто и не было здесь делового и работящего, шумного и веселого, многолюдного и разноязыкого местечка, и все, что вы рассказывали мне, – сплошная фантазия...

 

HLPgroup.org

© 2005-2011 Журнал "МИШПОХА"   


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/06/0611.php on line 98

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/06/0611.php on line 98