11 декабря 1868 года в Гродно родился Акива Арье Вайс, один из основателей Тель-Авива.
Акива Арье Вайс был отличным часовщиком, искусным ювелиром и одарённым архитектором-самоучкой.
Наряду с коммерческой активностью (ювелирное дело и торговля бриллиантами) он активно занимался сионистской деятельностью в городе Лодзь, где жил со своей семьёй с тех пор, как родители его переехали туда из Гродно. В Лодзе Вайс возглавлял филиал общества «Геула» («Избавление»), занимавшегося покупкой земель в Палестине.
Одним из основателей и руководителей этого общества был Меир Дизенгоф, в будущем первый мэр Тель-Авива. В 1904 году Вайс совершил «разведывательную» поездку в Палестину. Он путешествовал по Святой Земле две недели, изучая людей и их жизнь и, вернувшись домой, смог принять обдуманное решение о репатриации.
3 августа 1906 года Акива Вайс с женой и шестью детьми высадился в порту Яффо. В тот же день Вайс попал на собрание еврейской общины, которое проходило вечером в яффском клубе «Иешурон».
Слушая о проблемах, связанных с поисками жилья, в частности для новых репатриантов, Вайс предложил основать новый еврейский квартал. Это предложение было с энтузиазмом принято собравшимися. На собрании было организовано «общество строителей домов», позже переименованное в «Ахузат Байт» («Домашнюю усадьбу»), а Арье Вайс выбран его главой, которым он был до 1911 года.
Вайс начал активную деятельность во главе общества. Наряду с этим он не забывал и о традиционной для него деятельности. Через некоторое время он открыл на яффской улице Бустрос часовую мастерскую и ювелирный магазин.
Благодаря активной работе Вайса 11 апреля 1909 года, во второй день Песаха, на песчаных дюнах состоялась жеребьёвка – лотерея ракушек. Акива Вайс собрал по 60 белых и серых ракушек. На одних написал номера участков, на других – имена участников жеребьёвки. Ракушки сложили в две шапки, и мальчик, сын аптекаря, вытягивал по одной из каждой шапки. С тех пор этот день считается днём основания Тель-Авива.
Фотография, запечатлевшая участников этой исторической лотереи, воспроизведена на конверте первого дня, для марки, посвящённой сорокалетию Тель-Авива, и на марке, выпущенной к столетнему юбилею города (кстати, на купоне этой марки изображены ракушки, с помощью которых проводилась лотерея).
Через год все шестьдесят домов были построены, в них поселились сто десять человек.
В 1911 году вместо Вайса на должность главы комитета нового квартала был избран Меир Дизенгоф.
Было много споров среди первых жителей, как именовать новое поселение, и выбрали, наконец, Тель-Авив – «холм весны»: такое название дал Нахум Соколов своему переводу на иврит романа-утопии Теодора Герцля «Альтнойданд».
В 1912 году в Тель-Авиве провели первую перепись. Построенных домов – девяносто четыре, а в них пятьсот две жилых комнаты, сто тридцать пять кухонь, сто шесть ванных комнат. Население – семьсот девяносто человек, из них триста шестьдесят три – мужчины, четыреста двадцать семь – женщины. На иврите говорили сорок три процента жителей, на идише – тридцать пять процентов, на русском языке – одиннадцать (в частности, многие документы мэрии Тель-Авива писались на русском языке), остальные изъяснялись на немецком, французском, английском, испанском и арабском.
В год основания Тель-Авива в семье Вайсов рождается девочка, и отец решает назвать её в честь своего детища – то есть Ахузат Баит. Так появилась маленькая Ахузабет (по аналогии с Элизабет) – первый ребёнок, родившийся в Тель-Авиве. В детстве родные звали девочку Ахуза, но, повзрослев, она изменила своё имя на Элизабет, с которым и прожила до самой смерти.
В 1913 году Акива Арье Вайс открывает первую киностудию в Палестине под названием «Ора хадаша». Правда, первый фильм, посланный во Францию, потерялся из-за разразившейся Первой мировой войны.
Был Вайс и среди подрядчиков первого тель-Авивского кинотеатра «Эден» (Рай), который изображён на израильской марке, вышедшей в 2007 году. В 1925 году Вайс въехал в новый дом на улице Маза. В этом доме у Вайса часто собирались ювелиры, которые приносили с собой образцы своих товаров. Члены этого небольшого клуба занимались как бриллиантами, так и украшениями. Нередко, засиживаясь допоздна, ювелиры, не желая ходить с драгоценностями по тёмным улицам, оставляли их у Вайса. Для хранения драгоценностей Вайсом был приобретён немецкий супернадёжный сейф.
8 декабря 1937 года была создана первая коммерческая организация по торговле бриллиантами на территории будущего Израиля — Алмазный Клуб Палестины. Располагалась эта организация в доме Акивы Вайса занимала одну небольшую комнату, в которой стоял знаменитый сейф.
Именно эта дата, 8 декабря 1937 года, и считается датой основания Израильской бриллиантовой биржи.
В годы, предшествующие Второй мировой войне, многие торговцы бриллиантами и ювелиры из Бельгии и Голландии иммигрировали в Палестину и перенесли туда свой бизнес. Они стали членами бриллиантовой биржи.
Сейчас тель-авивская биржа является крупнейшей в мире алмазной биржей, через которую проходит больше половины добываемых в мире алмазов. Тема бриллиантов и тель-авивской биржи стала темой марок, посвящённых международной филателистической выставке «Бельгика-2001».
Интересно отметить, что в 1993 году на Московском монетном дворе была отчеканена серебряная медаль в память Выставки ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в Израиле, проходившей в январе-марте 1993 года в в Рамат-Ганском Музее алмазов Гарри Оппенгеймера, входящем в комплекс израильской бриллиантовой биржи. Вес медали 34,81 г. (серебро 900 пробы), диаметр 38,7 мм.
Эта выставка была первой большой выставкой российских драгоценностей после 1917 года.
В заметке практически полностью отсутствует информация о гродненском периоде жизни Вайса и о его родителях.
Автор надеется, что эти сведения ему помогут получить читатели журнала, которым он заранее благодарен.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Борис БРЕСТОВИЦКИЙ, Как начинался Тель-Авив, http://ilterritory.com/
Александр НЕПОМНЯЩИЙ. Забытый основатель Тель-Авива
http://www.jewish.ru/history/israel/2014/08/news994325946.php
МАХАНАИМ – еврейский культурно-религиозный центр, «История сионизма и Государства Израиль»,
Лекция 7, Вторая алия, http://www.machanaim.org/kurs/zionism/07-2alia.htm
Алёна ФАЛЬКОВИЧ. Тель-Авив — семь домов, шесть историй, пять семей…, ИСРАГЕО,
http://www.isrageo.com/2014/02/17/doma-tel-aviva/
В. Бернштам. Выставка российских бриллиантов в Израиле,
Петербургский коллекционер №2 (94), стр. 39, 2016 г.
Владимир БЕРНШТАМ
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.