Поиск по сайту журнала

Перезахоронение погибшего в годы войны Александра Эйдуса

Одна из братских могил в Славгородском районе.18 сентября в Славгородской районе Могилёвской области проходила «Вахта памяти», в ходе которой были подняты останки 29 солдат РККА.  

Удалось установить имя одного из них: Эйдус Александр Яковлевич, родился в 1919 году в Витебске. Лейтенант. Погиб 27.10.1943 г. Похоронен в деревне Улуки Пропойского (сейчас – Славгородского района) Могилёвской области.

До войны жил в Витебске по адресу: ул. Советская 25. Сейчас это здание Арт Галереи Марка Шагала. По некоторым данным родственники у Александра Эйдуса до войны были и смогли эвакуироваться из Витебска. Куда – не известно.

Если кто-то из родственников Александра Эйдуса прочитает эту информацию, сообщаем, ориентировочно дата перезахоронения 25 ноября 2025 года в братскую могилу на гражданском кладбище д. Улуки.

 

Семейный портрет Ильиных и Юдалевичей на фоне 20 века

 Не так давно я начала заниматься историей рода купцов Юдалевичей, но лишь потому, что мой поиск касался других персонажей, которые были тесно связаны с Юдалевичами и выдернуты революцией из России, навсегда покинув её.

Родословная известных сибирских купцов Юдалевичей насчитывала и насчитывает много поколений. К сожалению, полностью проследить их жизнь и деятельность не представляется возможным по причине, что около полусотни жителей Мариинского уезда Красноярской волости имели такую фамилию, а купцы Юдалевичи были самым многочисленным купеческим кланом.

Подробнее...

Продолжаются работы на еврейском кладбище в Колышках

 Колышки Лиозненский район Витебской области. Уже много лет я приезжаю сюда. Слышал семейные легенды, что мои дальние предки отсюда. А потом и сам разыскал мацеву (надгробный камень) под которым нашел своё успокоение мой прадед или прапрадед – Рагацкин.

Колышки край аистов. Мне кажется в этом году их особенно много. Смотришь вокруг и на столбах, на высоких деревьях гнёзда этих птиц. Новое поколение уже подросло, скоро улетать в тёплые каря.

По рассказам аисты у нас селятся там, где чистые места. В Колышках сам воздух наполнен чистотой. Жаль, что людей здесь почти не осталось.

Аист в переводе на иврит – хасида. Это слово имеет родственную связь со словами «хесед» (милость, доброта) и «хасид» (благочестивый). В еврейской традиции аист ассоциируется с праведностью и благочестием.

Подробнее...

В числе первых почётных граждан из Полоцка

 Почётный гражданин города Полоцка. Об этом звании, которое появилось во второй половине ХХ в., сегодня известно многим. Но не каждый знает, что за 100 лет до этого в Полоцке отдельные жители высочайшим манифестом императора удостаивались «общеимперского» звания потомственного почётного гражданина. Об этом свидетельствуют документы, которые удалось обнаружить в Российском государственном историческом архиве сотрудникам Полоцкого краеведческого музея.

Подробнее...

Аркадий Плакхин: из шашек не ухожу

 29 сентября исполнилось 85 лет чемпиону мира, четырёхкратному победителю чемпионатов СССР, заслуженному мастеру спорта Республики Беларусь Аркадию Мироновичу Плакхину. Несмотря на почтенный возраст, минчанин продолжает выступать в турнирах, причём нередко составляет конкуренцию более молодым соперникам в борьбе за высокие места. Также Аркадий Миронович передаёт свои знания и опыт юным шашистам. Поговорили с юбиляром о его долгом спортивном пути.

— Вы до сих пор играете, и очень неплохо, в чемпионатах Беларуси и других турнирах. Как вам это удаётся?

— Я просто играю, когда есть возможность. В этом году сыграл в турнирах в Минске, Орше, Марьиной Горке. Свободное время стараюсь уделять шашкам. Держу себя в форме: помогаю детям в минской СДЮШОР, сам что-то посматриваю.

Подробнее...

Мемориальная доска герою

 Самуил Нахманович Богорад родился 17 августа 1907 года в городе Витебске, в рабочей еврейской семье. В 1935 году окончил Ленинградский морской техникум. До августа 1940 года плавал третьим, а затем вторым помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства.

В сентябре 1940 года был призван в Военно-Морской Флот. В 1941 году окончил Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С. М. Кирова.

Из статьи Р. Шарафисламов «Герой-подводник Богорад»

Имя этого легендарного капитана-подводника, который вполне заслужил быть четырёхкратным героем Советского Союза, как и Жуков, но даже своей единственной звезды чуть не лишился.

Подробнее...

Живут во мне воспоминания

 Я родилась в городе Витебске 95 лет назад и прожила там большую часть жизни. Многое пришлось пережить. Занимала высокие должности и таскала кирпичи. Отработала в Витебской системе хлебопечения 46 лет. Имею награды за труд. Сейчас живу в Израиле. Тут живёт моя доченька Элина, её муж Борис Штукмейстер, два внука – Миша и Авраам и семеро замечательных правнуков.

Детство под Каланчей

До войны с Германией мы жили в маленькой квартирке в самом центре Витебска на улице Ленина, недалеко от «Каланчи», рядом с православным собором и рекой Витьбой. Мама Ида Хаимовна, уроженка Витебска, была неграмотной и не имела профессии, зато отлично готовила, занималась хозяйством и воспитывала троих детей: меня, старшего брата Элю (Илью) и сестру Хаю (Раю).

Подробнее...

Первый день войны

 Сколько лет пролетело с тех пор, сколько ярких событий и случаев позабылись, целые жизненные периоды стерлись в памяти напрочь и не восстановить их. А эти две недели, эти жуткие две недели, оставили такой глубокий след, такой жестокий шрам, что и теперь, через пятьдесят лет, могу до мелочей, до часов и минут, всё восстановить в памяти с точностью киноленты и пережить всё вновь, с тем же страхом, с той же безысходностью…
Утро 22 июня было тёплым, тихим и солнечным. На чистом голубом небе – ни облачка, беззаботно на все голоса поют птицы, на душе спокойно и радостно.

Подробнее...

Борис Шапиро-Тулин. Музыкальная подборка

 КАНОН ЛУНЫ

Кано́н в музыке — полифоническая форма, в которой мелодия образует контрапункт сама с собой.

Канон Луны.
Река ворчливо
качает бакенами в такт,
и лай собак речитативом,
как рамка обрамляет мрак.

Подробнее...

Марка, посвящённая сорокалетию Тель-Авива.11 декабря 1868 года в Гродно родился Акива Арье Вайс, один из основателей Тель-Авива.
Акива Арье Вайс был отличным часовщиком, искусным ювелиром и одарённым архитектором-самоучкой.
Наряду с коммерческой активностью (ювелирное дело и торговля бриллиантами) он активно занимался сионистской деятельностью в городе Лодзь, где жил со своей семьёй с тех пор, как родители его переехали туда из Гродно. В Лодзе Вайс возглавлял филиал общества «Геула» («Избавление»), занимавшегося покупкой земель в Палестине.

услуга

Одним из основателей и руководителей этого общества был Меир Дизенгоф, в будущем первый мэр Тель-Авива. В 1904 году Вайс совершил «разведывательную» поездку в Палестину. Он путешествовал по Святой Земле две недели, изучая людей и их жизнь и, вернувшись домой, смог принять обдуманное решение о репатриации.

3 августа 1906 года Акива Вайс с женой и шестью детьми высадился в порту Яффо. В тот же день Вайс попал на собрание еврейской общины, которое проходило вечером в яффском клубе «Иешурон».

Слушая о проблемах, связанных с поисками жилья, в частности для новых репатриантов, Вайс предложил основать новый еврейский квартал. Это предложение было с энтузиазмом принято собравшимися. На собрании было организовано «общество строителей домов», позже переименованное в «Ахузат Байт» («Домашнюю усадьбу»), а Арье Вайс выбран его главой, которым он был до 1911 года.

 Вайс начал активную деятельность во главе общества. Наряду с этим он не забывал и о традиционной для него деятельности. Через некоторое время он открыл на яффской улице Бустрос часовую мастерскую и ювелирный магазин.

Благодаря активной работе Вайса 11 апреля 1909 года, во второй день Песаха, на песчаных дюнах состоялась жеребьёвка – лотерея ракушек. Акива Вайс собрал по 60 белых и серых ракушек. На одних написал номера участков, на других – имена участников жеребьёвки. Ракушки сложили в две шапки, и мальчик, сын аптекаря, вытягивал по одной из каждой шапки. С тех пор этот день считается днём основания Тель-Авива.

Фотография, запечатлевшая участников этой исторической лотереи, воспроизведена на конверте первого дня, для марки, посвящённой сорокалетию Тель-Авива, и на марке, выпущенной к столетнему юбилею города (кстати, на купоне этой марки изображены ракушки, с помощью которых проводилась лотерея).

Через год все шестьдесят домов были построены, в них поселились сто десять человек.

В 1911 году вместо Вайса на должность главы комитета нового квартала был избран Меир Дизенгоф.

Было много споров среди первых жителей, как именовать новое поселение, и выбрали, наконец, Тель-Авив – «холм весны»: такое название дал Нахум Соколов своему переводу на иврит романа-утопии Теодора Герцля «Альтнойданд».

В 1912 году в Тель-Авиве провели первую перепись. Построенных домов – девяносто четыре, а в них пятьсот две жилых комнаты, сто тридцать пять кухонь, сто шесть ванных комнат. Население – семьсот девяносто человек, из них триста шестьдесят три – мужчины, четыреста двадцать семь – женщины. На иврите говорили сорок три процента жителей, на идише – тридцать пять процентов, на русском языке – одиннадцать (в частности, многие документы мэрии Тель-Авива писались на русском языке), остальные изъяснялись на немецком, французском, английском, испанском и арабском.

В год основания Тель-Авива в семье Вайсов рождается девочка, и отец решает назвать её в честь своего детища – то есть Ахузат Баит. Так появилась маленькая Ахузабет (по аналогии с Элизабет) – первый ребёнок, родившийся в Тель-Авиве. В детстве родные звали девочку Ахуза, но, повзрослев, она изменила своё имя на Элизабет, с которым и прожила до самой смерти.

В 1913 году Акива Арье Вайс открывает первую киностудию в Палестине под названием «Ора хадаша». Правда, первый фильм, посланный во Францию, потерялся из-за разразившейся Первой мировой войны.

Был Вайс и среди подрядчиков первого тель-Авивского кинотеатра «Эден» (Рай), который изображён на израильской марке, вышедшей в 2007 году. В 1925 году Вайс въехал в новый дом на улице Маза. В этом доме у Вайса часто собирались ювелиры, которые приносили с собой образцы своих товаров. Члены этого небольшого клуба занимались как бриллиантами, так и украшениями. Нередко, засиживаясь допоздна, ювелиры, не желая ходить с драгоценностями по тёмным улицам, оставляли их у Вайса. Для хранения драгоценностей Вайсом был приобретён немецкий супернадёжный сейф.

8 декабря 1937 года была создана первая коммерческая организация по торговле бриллиантами на территории будущего Израиля — Алмазный Клуб Палестины. Располагалась эта организация в доме Акивы Вайса занимала одну небольшую комнату, в которой стоял знаменитый сейф.

Именно эта дата, 8 декабря 1937 года, и считается датой основания Израильской бриллиантовой биржи.

В годы, предшествующие Второй мировой войне, многие торговцы бриллиантами и ювелиры из Бельгии и Голландии иммигрировали в Палестину и перенесли туда свой бизнес. Они стали членами бриллиантовой биржи.

Сейчас тель-авивская биржа является крупнейшей в мире алмазной биржей, через которую проходит больше половины добываемых в мире алмазов. Тема бриллиантов и тель-авивской биржи стала темой марок, посвящённых международной филателистической выставке «Бельгика-2001».

Интересно отметить, что в 1993 году на Московском монетном дворе была отчеканена серебряная медаль в память Выставки ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в Израиле, проходившей в январе-марте 1993 года в в Рамат-Ганском Музее алмазов Гарри Оппенгеймера, входящем в комплекс израильской бриллиантовой биржи. Вес медали 34,81 г. (серебро 900 пробы), диаметр 38,7 мм.
Эта выставка была первой большой выставкой российских драгоценностей после 1917 года.

В заметке практически полностью отсутствует информация о гродненском периоде жизни Вайса и о его родителях.
Автор надеется, что эти сведения ему помогут получить читатели журнала, которым он заранее благодарен.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Борис БРЕСТОВИЦКИЙ, Как начинался Тель-Авив, http://ilterritory.com/

Александр НЕПОМНЯЩИЙ. Забытый основатель Тель-Авива
http://www.jewish.ru/history/israel/2014/08/news994325946.php

МАХАНАИМ – еврейский культурно-религиозный центр, «История сионизма и Государства Израиль»,
Лекция 7, Вторая алия, http://www.machanaim.org/kurs/zionism/07-2alia.htm

Алёна ФАЛЬКОВИЧ. Тель-Авив — семь домов, шесть историй, пять семей…, ИСРАГЕО,
http://www.isrageo.com/2014/02/17/doma-tel-aviva/

В. Бернштам. Выставка российских бриллиантов в Израиле,
Петербургский коллекционер №2 (94), стр. 39, 2016 г.

Владимир БЕРНШТАМ
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Марка, посвящённая сорокалетию Тель-Авива. Первый тель-авивский кинотеатр «Эден» изображён на израильской марке, вышедшей в 2007 году. Марка, посвящённая 100-летию Тель-Авива. Марка, посвящённая 100-летию Тель-Авива. Марка, посвящённая первой киностудии в Палестине. Серебряная медаль выставки ценностей Госфонда драгметаллов России в Израиле, 1993 г. Серебряная медаль выставки ценностей Госфонда драгметаллов России в Израиле, 1993 г.