Библиотека Журнала "МИШПОХА"

Хаим Белькин, 2003 г.
0305

Хаим Бейлькин,
доктор исторических наук, профессор

Евреи в Василевичах

Василевичи вошли в состав Российской империи после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. В административном отношении Василевичская волость относилась к Речицкому уезду Минской губернии. Авторы «Живописной России» определяли Василевичи как большое казенное село, за которым начиналось царство тьмы и мрака. Василевичи не знали помещика, земля принадлежала государству.

В 1882 году Александр III утвердил «Временные правила», которые запрещали евреям жить за пределами городов и местечек. Однако в 1903 году Василевичи были исключены из запретных мест и с этих пор фактически превращаются из села в местечко.

Центром общественной жизни евреев была синагога. Евреи занимались ремеслом и торговлей. В 1897 году, когда в Василевичах проживали 229 евреев, здесь работали пять торговых лавок. Годовой оборот лавок составлял от 100 до 1000 рублей, но их владельцы еле-еле сводили концы с концами. Прибыль, если таковая и была, колебалась от десяти до ста рублей. Больше доходов могли получить только люди, чей первоначальный оборот равнялся 1000 рублей.

В конце XIX века в Василевичах насчитывалось два питейных заведения, не исключено, что к их функционированию имели отношение местные евреи. В Василевичах действовала паровая мукомольная мельница, принадлежащая Х. Бернштейну и Х. Бухману. Известно, что в ноябре 1914 года в Василевичах произошло антивоенное выступление, сопровождавшееся разгромом принадлежавшей еврею мануфактурной лавки.

После Октябрьской революции в жизни василевичских евреев произошли существенные изменения. Местечко стало ареной военных действий: его оккупировали сначала немецкие войска, затем белополяки. Последние оставили о себе среди евреев плохие воспоминания.

Советская власть открыла новые возможности для еврейского населения. Ликвидация черты оседлости дала неограниченную возможность передвижения еврейских семей. Жизнь в местечке стала считаться не престижной. Особенно много уезжало молодежи. Юноши и девушки приобретали новую специальность, поступали в вузы и техникумы.

Среди довоенных евреев можно выделить две основные группы: коренные жители и приезжие.

К дореволюционным семьям относились Добровицкие, Бухман, Бабицкие, Безуевские, Зайцевы, Лехутовичи, Гориводские, Горевые и др. В двадцатых и тридцатых годах в Василевичи приехало много еврейских семей. Этому в немалой степени содействовало то обстоятельство, что недолгое время в середине 20-х годов Василевичи стали райцентром. До конца 1930-х гг. в составе Полесской области был Василевичский район.

Когда еще шла Гражданская война, близ Василевичей стал работать один из первых в Белоруссии торфяной завод «Закрошенский мох». С 1924 года в Василевичах функционировал лесной техникум, преобразованный позднее в лесотехническую школу. В 1929 году открыли сельскую участковую больницу, преобразованную в районную, работала аптека. Возникли промкооперация, потребительское общество, кирпичный завод, участок Речицкого леспромхоза. Все это, бесспорно, давало возможность местным, а также приезжим евреям устроиться на работу после страшной безработицы времен Гражданской войны. В Василевичи в конце 1920-х годов приехали врач Фалькович, фармацевты Зак и Певзнер, Есипович и  Бейлькин, устроившийся на лесном складе.

Евреи работали также в школах. В белорусской средней школе математику преподавал Бухман. Однажды он посчитал, что его коллегу несправедливо наградили орденом. Было возбуждено судебное дело. Приходится удивляться, что в конце 1930-х годов это дело для Бухмана окончилось на воле. Завучем русской семилетней школы работал Музыкант, ставший накануне войны секретарем райкома комсомола. Многие евреи трудились в торговле. Заведующим базой райпотребсоюза стал Сапожников, главным бухгалтером райпотребсоюза – Беркалайко, заведующим раймагом – Каганович, продавцом – Бейлькин. Брат Бейлькина работал кассиром на торфзаводе. Сапожным промыслом занимался Горелик, портняжным – Хайтович, в артели местной промышленности трудился Кофман. Своего рода достопримечательностью довоенных Василевичей, особенно для детей, был Беня по прозвищу Каравочник. Он собирал кости, тряпье, бумагу.

Василевичские евреи принимали участие в создании в 1929 году колхоза им. Сталина. Среди первых, кто записался в коллективное хозяйство, были Гориводский, кузнец Виленский и другие, а возглавил его Хаим Залманович Ящин.

Одновременно власти повели наступление на религию. Из разрушенной церкви сделали Дом культуры, закрыли синагогу. Верующие евреи собирались молиться друг у друга по очереди. В середине
1930-х годов миньян часто собирался у старика Янкель-Гирша (мои родители жили у него). Приходили только евреи пожилого возраста. Порой, эти молитвы оканчивались курьезным образом. Однажды я возвращался домой. Сидевшие на завалинке мужчины попросили передать молившимся, что к ним направляется председатель сельсовета. Вбежав в дом, я громко крикнул: “Идет председатель сельсовета!”. Поднялась невообразимая паника. Открыли погреб, куда спрятались несколько человек. Кто-то забрался на печь, кто-то спрятался под кровать. А председатель прошел мимо. Потом старики пожаловались отцу, который довольно строго ко мне относился. Но в данном случае отец сказал: “Мальчик не виноват”, и наказания не последовало. На Песах кур резал шойхет (резник). Жил ли он в Василевичах или приезжал из Речицы, не знаю, но к его услугам верующие евреи прибегали регулярно.

Накануне войны в Василевичах проживало не менее 45 еврейских семей. Мои родители квартировали у Шейндул Бабицкой. Это была пожилая женщина, которая очень хорошо ко мне относилась. Так случилось, что на Песах 1940 года мама лежала в Гомеле в больнице, а отец должен был срочно уехать в командировку. Бабушка сказала отцу: “Будет со мной на праздник, только снесите курицу к резнику”.

Обряд обрезания исполнялся в Василевичах сравнительно редко, да и то по настоянию дедушек и бабушек, заявлявших, что не будут брать мальчиков на руки. В целом еврейская жизнь в Василевичах накануне войны еле теплилась. Она поддерживалась евреями старшего возраста.

Василевичи были захвачены нацистами 25 августа 1941 года, спустя два месяца после начала войны. Через местечко проходила железная дорога, и поэтому немцы устроили здесь свой укрепленный пункт, превратив Василевичи в “полицейское село”. Фашистам пошли служить Гусев и Белый, Блищ и другие, начальником полиции назначили Блинова. Немцы расположились в здании школы.

Еврейское население, в основном, женщины и дети, успело эвакуироваться, остались старики. Имущество евреев было разграблено, частично поступило для продажи в магазин.

Страшная участь постигла стариков-евреев. К Янкель-Гиршу приехала подвода с полицейскими. Его с женой полицаи отвезли на еврейское кладбище и там убили. Одна еврейская беженка, появившаяся накануне войны в Василевичах с двумя девочками, по совету местных жителей крестилась, но это не спасло.

Василевичи освободили в числе первых населенных пунктов Белоруссии 18 ноября 1943 года. Из эвакуации начали возвращаться евреи. Вместе с демобилизованными из Советской Армии они составили примерно двадцать семей. На фронте сражались Сапожников, Каганович, Музыкант, Левин, Рува Зайцев, Любомирский, Френклах и другие. Каганович, Музыкант, Левин – погибли.

Сапожников воевал в польской армии и вернулся домой в польском мундире. Френклах пришел с многочисленными правительственными наградами. После освобождения Василевичей примерно половина еврейских семей приехала в родные края. Однако некоторые, такие как Виленские, Фридман и другие остались в местах эвакуации. Много новых семей прибыли в Василевичи по направлению на работу, например, семья Фалкиных. Старший Давид Фалкин заведовал аптекой, его дочь Берта, преподавала русский язык и литературу в белорусской средней школе, работала завучем. Берта Давидовна по праву считалась одной из лучших учительниц школы. Она прекрасно знала свой предмет, учила глубоко проникать в суть произведения, требовала в сочинениях не слепо следовать за учебником, а самому интерпретировать классиков литературы. Не случайно работы выпускников школы часто признавались в Гомельской области лучшими. Муж Берты Давидовны Аркинд являлся управляющим отделения Госбанка в Василевичском районе. После ликвидации Василевичского района Аркинда назначили на такую же должность в Петриковском районе. Берта Давидовна продолжала работать в школе и была удостоена звания Заслуженной учительницы БССР.

На медицинском поприще в Василевичах трудились Нина Яковлевна Мильнер, Будовский и др. Среди учителей выделялись Иосиф Кехчер и Иосиф Лекутович.

Иосиф Израилевич Кехчер во время войны попал в плен, сумел скрыть свое еврейство и выжил.

Лекутович перед войной окончил 9 классов, а потом – танковое училище. Всю войну он провел в Монголии, участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. После победы Лекутович поступил на заочное отделение Мозырского учительского института, а после его окончания – в Гомельский пединститут. Преподавал Иосиф сначала на селе, затем в Василевичах.

В начальных классах уроки вела Иванова (Юдовина). Пережив немецкую оккупацию, она сменила еврейскую фамилию на русскую. Историю в школе преподавал Хаим Бейлькин. Трудовое обучение в школе вел Рафаил Михайлович Слуцкер, на долю которого выпало немало горя. Однажды он рассказал, какая паника летом 1941 г. была во время боев за Киев. За это его арестовали как паникера, судили и сослали в лагеря. После амнистии Слуцкер приехал в Василевичи, женился на дочери Есиновича. Это был мастер золотые руки, человек большой внутренней культуры, хотя и без специального образования. Он длительное время работал в Василевичской МТС, а потом стал учителем. В школе преподавали Ф. Я. Фрадкина и Р. М. Малкина, прошедшая войну медицинской сестрой.

Председателем райпотребсоюза в Василевичах после войны работал Месхин. Френклах возглавил ОРС Василевичского леспромхоза. Бывший аптекарь Зак не нашел места в Василевичах и устроился в аптеку в соседних Бабичах. В 1950 г. демобилизовался после флотской службы Борис Голод, окончивший до войны 5 классов. Во время войны он был зачислен в школу юнг на Соловках. В 15 лет Борис принимал участие в военных действиях на Балтике, служил на торпедных катерах. После освобождения республики он с большим трудом поступил в Пинский электротехникум связи, сказав директору, что сам уйдет, если не сдаст сессию. Без стипендии, впроголодь, просиживая дни и ночи, наверстывая упущенное, Голод сдал первую сессию на отлично. После окончания техникума продолжил образование в заочном институте связи.

Религиозной общины в Василевичах не было, старики первое время собирали миньян, а когда собираться стало опасно, каждый молился дома. Соблюдать традицию было трудно, потому что резника не было. На Пасху мацу привозили из Гомеля или Речицы. Люди старшего поколения еще говорили на идише, но молодежь этим уже не увлекалась. Еврейское кладбище, расположенное между Василевичами и торфозаводом, имело убогий вид.

Послевоенная жизнь была сопряжена с большими трудностями. Однако постепенно она налаживалась, даже несмотря на тяжелый 1946 год, когда плохой урожай привел к голоду.

Евреи внесли заметный вклад в развитие сельского хозяйства Василевичского района. Одним из первых возобновил работу колхоз им. Сталина, председателем которого вновь выбрали Ящина. Под его руководством материально-техническая база хозяйства была восстановлена в довольно короткий срок. В 1947 г. в колхозе собрали отличный урожай. Впервые в Белоруссии две колхозницы из Полесской области были удостоены звания Героя Социалистического труда, в том числе и Евдокия Кухарева. Еще две звеньевые, а также председатель колхоза Хаим Залманович Ящин удостоились высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. В послевоенной Белоруссии такие награждения были редким явлением.

В конце декабря 1948 г. широко отмечали тридцатилетие образования Белорусской ССР. В числе участников правительственного концерта в академическом театре оперы и балета в Минске был и хор колхоза им. Сталина Василевичского района. В одной из частушек, с которыми выступал хор, были и слова, посвященные председателю колхоза:

Старшыня калгаса Яшчын гаспaдарку вядзе

Пад яго кiраўнiцтвaм справа добрая iдзе!

Среди председателей колхоза в Василевичском районе в 1950–1960-х гг. особое место занимал Михаил Маркович Горохов. Он приехал в Василевичи вскоре после окончания войны и имел за плечами богатый жизненный опыт. Учеба в техникуме, Минском учительском институте, работа главным редактором районной газеты – таким был довоенный послужной список. С детства у Горохова была повреждена рука, поэтому в армию его не взяли. Он покидал райцентр Копотевичи в числе последних советских работников. Горохова немцы схватили и заперли в сарай, но он сумел бежать.

Во время войны Михаил Маркович работал заместителем председателя райисполкома в Тамбовской области.

В Василевичах сначала занимал должность заведующего отделом агитации и пропаганды райкома партии. Его отец поддерживал связь с братом из США, что послужило причиной отстранения Горохова от партийной работы.

Несколько лет Михаил Маркович работал заведующим Василевичского районного отдела народного образования. В послевоенной Белоруссии наблюдалась острая нехватка школ, особенно в сельской местности. Во многих деревнях школы ютились в арендованных крестьянских домах. В одной половине такого дома размещались кухня, столовая, в другой – стояли парты и проводились уроки. Школы возрождались методом народной стройки. Государственное финансирование практически отсутствовало. Средства изыскивались на местах. Горохов провел поистине гигантскую работу по строительству школ, и благодаря этому Василевичский район занимал ведущее место в Полесской области.

В конце 1952 г. бюро Полесского обкома партии рекомендовало Горохова на должность председателя колхоза им. Молотова Василевичского района. Здесь организаторский талант этого человека проявился в полной мере. Колхоз стал одним из лучших не только в Василевичском районе, но и в Гомельской области. По многим показателям председатель колхоза отвечал требованиям, которые достаточны для представления к званию Героя Социалистического Труда. Но к колхозу им. Молотова присоединили соседнее отстающее хозяйство “Золотая дубрава”. В объединенном колхозе дела сначала шли не столь успешно, но потом положение выправили. Горохов был награжден многочисленными орденами и медалями. Колхоз неоднократно становился участником Всесоюзных Выставок Достижений Народного Хозяйства в Москве (ВДНХ).

Михаил Маркович отличался редким трудолюбием.  Уже в 6 часов утра он был на работе, возвращался домой к полуночи. И так ежедневно. По его инициативе перестроили усадьбы колхозников, деревню Новинки. После кончины М. М. Горохова сельчане не забывают Михаила Марковича, до сих пор в клубе колхоза на самом видном месте висит портрет их заслуженного земляка.

Председателями колхоза в Василевичском районе стали Симха Шпитальник, Давид Голод. Хозяйства под их руководством также успешно развивались. Колхозники других колхозов, знакомые с этими успехами, говорили: “Вот нам бы председателя еврея!”.

В конце пятидесятых годов Василевичский район был ликвидирован, и хотя Василевичи получили в Речицком районе статус сначала городского поселка, а потом города, население стало сокращаться.

Свою судьбу я не отделяю от своих земляков. В 17 лет набрался смелости подать заявление на исторический факультет Московского государственного университета, но мне отказали, несмотря на то, что была медаль и право приема без экзаменов. В 1949 году поступил в БГУ им. Ленина, в 1954–1956 годах работал в школе Петрикова, а с 1957 по 1969 год учительствовал в Василевичах. В 1969 году преподавал в Гомельском филиале Белорусского политехнического института, доцент (1978 год), доктор исторических наук, профессор (1991 год). Темой моих научных исследований стало развитие капитализма в сельском хозяйстве Белоруссии XIX–XX вв.

Постепенно евреев в городе становилось все меньше, уехали руководящие работники районных организаций. К началу 1970-х годов только несколько семей евреев продолжали жить в Василевичах. В 1990-е годы эмиграционная волна вынесла последних василевичских евреев далеко за пределы Белоруссии – Израиль, США и другие страны.

Можно сказать, что более чем двухсотлетнее присутствие евреев в Василевичах завершилось. Хочется надеяться, что современное поколение жителей этого замечательного городка на юге Белоруссии сохранит память о своих еврейских соседях, много сделавших для становления и расцвета Василевичей.

Автор выражает благодарность доктору исторических наук Леониду Смиловицкому из Тель-Авивского университета за оказанную помощь в работе над настоящим очерком и подготовке его к печати.

 


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/03/0305.htm on line 483

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/03/0305.htm on line 483
© 2006-2011 Журнал "МИШПОХА"   

Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/library/03/0305.php on line 60

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/library/03/0305.php on line 60