Памятник расстрелянным евреям местечек Прозороки и Зябки (ныне Глубокский район). Карательный отряд в Прозороки прибыл из Глубокого. 5 декабря 1941 года всех евреев местечка согнали в школу, а на следующий день, 6 декабря в 11 часов утра, при 20-градусном морозе повели на расстрел. В 14 часам 6 декабря было убито 380 евреев местечка Прозороки. Взрослых расстреливали, детей бросали в яму живыми.
К яме подводили по четыре человека. Они раздевались, снимали обувь и становились на край ямы, спиной к немецким солдатам. Следовала команда, и раздавался залп.
Из прозорокских евреев только троим удалось уйти в партизаны.
В тот же день на этом же месте были расстреляны 40 евреев соседнего местечка Зябки.
Братская могила находится недалеко от шоссе Полоцк – Глубокое, метрах в трехстах от деревни Прозороки. В послевоенные годы на ней был установлен скромный памятник.
В начале 2000-х годов на этом месте поставили новый памятник. Огромный валун, к которому цепями прикреплена табличка с надписью: «6 декабря 1941 года на этом месте фашисты расстреляли 420 евреев: мужчин и женщин, детей и стариков – жителей местечек Прозороки и Зябки. Светлая им память! Этого забыть нельзя!»
Надпись сделана только на русском языке.
Скорее всего, его установили дети или внуки погибших.
У памятника посадили березы. Когда молодые деревца вырастут, памятник окажется в глубине березовой аллеи.