Памятник евреям Езерища, установленный в 1964 году.

Первый памятник евреям городского поселка Езерище, который находится в Городокском районе, на самом севере Беларуси, появился в 1964 году. Найти его довольно сложно. Он не виден ни с шоссе, ни с железнодорожной ветки. Его поставили Яна и Михаил Энтины. Они – дети расстрелянных родителей.Старый Энтин до войны заведовал складом. Человек был авторитетный. Энтины остались в памяти земляков. Перед смертью муж с женой обнялись. Так их и застрелили.

Бетонная тумбочка с массивной табличкой. На ней надпись: «Мирным советским гражданам – жертвам фашизма. 1941–1945».

В 2007 году на деньги граждан Великобритании семьи Лазарусов поставили красивый отшлифованный камень с надписью на белорусском, английском и иврите: «Жертвам фашизма. Тут осенью 1941 года были зверски уничтожены 150 евреев Езерище». В надписи неточность. Расстреляли евреев Езерища в январе 1942 года.
Расстояние между памятниками невелико. Ни один, ни другой не стоит на захоронении. Новый памятник поставили в зоне хорошего обзора – это было главным в выборе точки. Место первого определил случай. Место расстрела находится в нескольких сотнях метров – на заболоченном месте, поросшем кустарником.