У памятника расстрелянным узникам гетто в Орше.

Немецкие войска заняли Оршу 16 июля 1941 года. Вскоре провели регистрацию жителей. Евреям приказали носить черные нарукавные повязки со звездой Давида. В сентябре 1941 года было создано гетто – от улицы Народной до польского кладбища. По улице Энгельса в 25-ти домах разместили около двух тысяч человек.
В двадцатых числах ноября 1941 года военнопленные вырыли глубокую траншею на еврейском кладбище, которое граничило с гетто. Утром 26 ноября жандармерия и полиция окружили гетто. Ликвидацию проводили в два приема.
По приказу конвоиров взрослые и дети раздевались, складывали вещи и одежду в штабеля. Узников гетто сталкивали в яму и расстреливали стоявшие на краю траншеи фашисты. В Орше от рук фашистов погибло 6 тысяч евреев.
В 50-е годы оршанские евреи стали собирать деньги на установление памятников на местах массовых расстрелов. Инициаторами стали руководители незарегистрированной иудейской религиозной общины Арон Нодов, Лазарь Шехтер, Исаак Печерский и другие.
По рассказам оршанских старожилов, памятник из черного гранита был установлен на месте расстрела большинства узников. В пятидесяти метрах расстреляли группу детей из гетто. Там, среди берез, находится маленький памятник. На обоих памятниках слова: «Здесь похоронены советские граждане, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков 26–27 ноября 1941 года».