Памятник, установленный на месте расстрела евреев Лынтупов.Фашисты захватили Лынтупы, находящиеся недалеко от западной границы Белоруссии, ныне это Поставский район, буквально в первые дни войны. Уйти на восток удалось нескольким молодым ребятам. Остальные остались в местечке. Фашисты образовали гетто в первые же дни. Его охраняли литовские полицаи. Узники болели, умирали от голода и болезней. Гетто существовало до конца декабря 1942 года.
Накануне католического Рождества, 22 декабря, узников выгнали из домов, построили в колонну и повели за железную дорогу в сторону леса. Шли примерно полкилометра. Расстреливали евреев литовские и местные полицаи. Командовали немцы. Во время расстрела погибли 93 человека.
Из гетто сумели убежать в партизаны более десяти молодых людей.
...В 1944 году в Лынтупах стояла советская воинская часть, и ее командир огородил место расстрела и сделал деревянный памятник.
Евреи, вернувшиеся после войны в Лынтупы, в 1964 году на собранные ими деньги поставили памятник, сделали металлическую ограду. Инициатором этого был Залман Кацкович.
Жившие в послевоенное время в Лынтупах евреи завещали хоронить их около памятника погибшим землякам.