Узница гетто Мария Ковалева и жена Исаака Галынкина – Людмила Галынкина у памятника расстрелянным евреям Шумилино.

В конце июля – начале августа 1941 года в Шумилино немецкими властями было создано еврейское гетто. Оно находилось в районе старого кладбища. Для него было отведено десять домов. 19 ноября 1941 года узников согнали в помещение льносклада. Туда же стали свозить евреев из близлежащих населенных пунктов. Затем узников под охраной повели в район торфобрикетного завода «Добеев Мох». Их заставили копать яму и всех расстреляли. В этот день погибло 1376 евреев.
Израиль Старосельский летом 1946 года поставил деревянную тумбочку на месте расстрела евреев Шумилино. Инвалид Великой Отечест-венной войны Давид Исаакович Галынкин в середине пятидесятых годов установил на этом месте памятник, сделал ограду.
Это один из немногих памятников в Беларуси, где есть надпись, сделанная на иврите: «Нашим отцам, сестрам и братьям! Жителям города Шумилино, погибшим за веру (кидуш а шем). Пусть будут их души вплетены в вечный узел жизни». После смерти Давида Галынкина за памятником смотрел его сын – Исаак Давидович. Он поставил рядом с отцовским памятником еще один, сделанный из белого мрамора. Материальную помощь оказала бывшая малолетняя узница гетто Мария Ковалева.
Недавно не стало Исаака Галынкина. Сейчас за памятниками смотрят шумилинские школьники.