Памятник, установленный на могиле евреев местечка Камень.Местечко Камень Лепельского района – красивейшее место. Дома находятся на высоких холмах, внизу озеро. Почти 500 лет евреи жили в этом местечке…
17 сентября 1941 года все еврейское населения местечка Камень было расстреляно фашистами.
В 1947 году, когда довоенные жители местечка – Райхельсоны демобилизовались, вернулись из эвакуации, они огородили место расстрела, затем установили небольшой памятник из фанеры.
В 1966 году на месте расстрела был установлен памятник, спроектированный Иосифом Рейтманом – ленинградским инженером-строителем, чьи родственники также погибли здесь.
Деньги собирали среди родственников погибших 177 человек – евреев местечка Камень. Именно так говорилось в надписи на граните. А наверху была выбита шестиконечная звезда Давида.
На открытие памятника приехали родственники погибших, пришло много местных жителей. Ни одного официального лица на открытии не было.
Прошло чуть больше года, и официальные власти приказали забить на памятнике слово «еврей» и убрать с памятника шестиконечную звезду.
Сегодня памятник, стоящий в лесу рядом с деревней Камень, – единственное место, напоминающее о многовековом присутствии евреев на этой земле, и свидетель того, как советская власть относилась к памяти погибших.