Последний еврей деревни Лукомль Хаим Рутман и бывшая малолетняя узница Валентина Филлипкова у памятника на месте расстрела узников Лукомльского гетто, 1999 г.6 июля 1941 года Лукомль – старинное местечко, находящееся на берегу Лукомльского озера, на середине пути от Витебска до Минска, – захватили немецкие войска.
18 октября 1941 года  всем евреям приказали собраться, якобы для переселения в Чашники. Немцы и полицаи окружили местечко. Яма была заранее выкопана на еврейском кладбище… В этот день были расстреляны евреи Лукомля – 62 семьи, или около 270 человек.

Памятник на месте расстрела был установлен в 1954 году. Его сделал своими руками демобилизованный солдат Хаим Исаакович Рутман. Он родился и вырос в Лукомле, здесь были расстреляны фашистами его родные и близкие. После войны Рутман работал сначала в Лукомльской школе учителем немецкого языка, потом – председателем колхоза, директором Новолукомльского молокозавода.

Это один из немногих установленных в те времена памятников, на котором в надписи присутствует слово «еврей».

С фронта вернулся еще один еврей из Лукомля Ханон Лапус, и два друга договорились, чтобы их похоронили рядом: Ханона Лапуса – справа, а Хаима Рутмана – слева от памятника расстрелянным узникам Лукомльского гетто.