Через две недели после того, как немецкие солдаты оккупировали Яновичи – местечко в 35-ти километрах от Витебска, они собрали 30–40 крепких мужчин и отправили их на работы.

Обратно никто не вернулся. Это был первый массовый расстрел еврейского населения в Яновичах. Он произошел в конце июля 1941 года. Гитлеровцы устраивали облавы на еврейских мужчин и подростков чуть ли не каждый день. Всех отводили туда же, где был первый расстрел, – в сторону деревни Охрютки. Расстрелы производились большими силами фашистов. В Яновичах во время расстрела в середине августа на 150–200 евреев приходилось 64 эсэсовца.

25 августа 1941 года в местечке было образовано гетто. Но просуществовало оно недолго. 10 сентября 1941 года гетто было окружено фашистами и полицаями, более 1500 узников вывезено в район деревни Зайцево и там расстреляно.

На месте массовых расстрелов еврейского населения их родственниками и земляками в середине 1950-х годов были поставлены памятники. Таблички с надписями на идише были прикреплены к памятникам только в середине 1970-х годов. Одним из инициаторов установки памятников и поездок к ним был чудом уцелевший узник Яновичского гетто, живший в Ленинграде, Борис Эфрос.

В 2007 году у старых памятников на средства Фонда семьи Лазарусов были поставлены новые памятники. За ними ухаживают яновичские школьники, приезжают в памятные дни члены витебской еврейской общины.

Памятник расстрелянным узникам гетто у зернотока в деревне Яновичи Витебского района.