Поиск по всем номерам журнала:

Пользовательского поиска

Человек, воскресивший иврит

Памятник Элиэзеру Бен-Иегудев районном центе Глубокое Витебской области.Элиэзер Бен-Иегуда (Элиэзер Перельман) родился 7 января 1858 года в хасидской семье Иегуды и Фейги Перельман в местечке Лужки под Полоцком.

Отец мальчика умер, когда Элиэзеру было всего пять лет.

В 13 лет Элиэзер поступил в Полоцкую иешиву в которой не только изучал религиозные науки, но и познакомился с произведениями светской литературы на иврите. Узнав об этом, и желая не допустить чтение Элиэзером светских книг, его дядя забрал мальчика из Полоцкой иешивы и отправил учиться в Глубокое.

Подробнее...

Станилевичи из Щацка

Анна Иосифовна.Мой прапрадед Станилевич Иосиф Михайлович (1892 г.р.) и прапрабабушка Станилевич Анна Иосифовна (1902 г.р.) жили в Шацке (ныне Минская область).

Прапрадед родился в селе Хотлятина Минской губернии, белорус. После высылки жил на прииске Софийский в Селемджино-Бурениском  районе Амурской области. Работал парикмахером.

Расстрелян по приговору тройки УНКВД по Дальнему Востоку 26 октября 1938 года. Реабилитирован 31 октября 1989 года.

Подробнее...

Окно в прошлое

Эскизный проект по Еврейскому дворику в Бобруйске по ул. Социалистическая – УП «Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.» (архитекторы Г. Левина, А. Копылов, при участии А. Лукичевой).– Мы хотим создать в районе улицы Социалистической, недалеко от колхозного рынка, уголок старого Бобруйска, – рассказывает поэт, общественный деятель Леонид Рубинштейн. – Бобруйск – особый мир, его люди, дома... Он всегда в нашем сердце. Это счастливый мир детства, наши родные места. Доставляет удовольствие пройтись по его улочкам, согретым солнечным светом.
Когда-то говорили, что Бобруйск – еврейская столица, что 50% населения – евреи, а вторая половина – еврейки. Конечно, цифры слегка преувеличены. Да и городской колорит часто приукрашивали люди, бывшие здесь только проездом.

Подробнее...

Штрихи к биографии Юрия Пэна

Ю.М. Пэн. Фото конца 1920-х гг.Несмотря на пристальное внимание к личности Юрия (Юделя) Моисеевича Пэна (1854–1937), как основателя первой частной художественной школы на современной территории Беларуси, остается ещё много белых пятен и спорных вопросов в его биографии.

Так даже дата открытия школы вызывала споры, и в публикациях можно было встретить самые различные варианты – 1892, 1896, 1897, 1898 годы.

Подробнее...

Стеклянное волшебство Лии Шульман

Лия Шульман.Выставка еврейской художницы Лии Шульман с успехом прошла в Музее изобразительных искусств Республики Карелия весной 2019 года. В её экспозиции «В мире хрупкой красоты» были представлены изящные тюльпаны на зеркальном стекле («Тюльпановый рай»), приносящие удачу вазы – бело-голубой карп и синяя птица («Третий день Творения»), «Блюдо любви», посвящённое Джону Толкину, и множество других произведений.
Со стеклом Лия Шульман начала работать, когда окончила Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

Подробнее...

Как погиб в Малом Тростенце выдающийся художник-плакатист и дизайнер Юлиус Клингер

Юлиус Клингер.В Малом Тростенце убили выдающегося художника-плакатиста и дизайнера Юлиуса Клингера. О судьбе этой жертвы фашистского лагеря смерти — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Посмотрите внимательно на рисунки и плакаты Юлиуса Клингера. Сто лет назад этими произведениями восхищалась Европа.

Клингер родился в 1876 году в посёлке Дорнбах вблизи Вены, учился в столице Австрии в Высшей технической школе, работал в журнале «Венская мода».

Подробнее...

Нас спасала вся деревня

Зайцев Олег Игнатьевич. Июнь, 2019 г.Начнём свой рассказ с небольшой биографической справки.
Зайцев Олег Игнатьевич – родился 5 февраля 1940 года в деревне Неклюдово Толочинского района Витебской области. Отец – Зайцев Игнат Сазонович, работал в то время директором и учителем математики Неклюдовской семилетней школы.

Подробнее...

Замаскировался

Роман Айзенштат.Роман Айзенштат родился в 1946 году в Минске. Перепробовал много рабочих специальностей, закончил Белорусский государственный университет, отслужил в армии. Был членом Союза журналистов СССР, членом Пресс-автоклуба СССР, награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР. В 45 лет приехал в Израиль.

Автор семи поэтических сборников, участник многих коллективных. Был победителем и лауреатом ряда конкурсов и фестивалей. На его стихи написаны множество песен композиторами разных стран. Печатался в Израиле, Беларуси, России, Украине, США, Германии. Член Союза русскоязычных писателей Израиля, Интернационального Союза писателей.

Подробнее...

n001 vsegda v nashej pamyati 01 205Прошло 65 лет после окончания Великой Отечественной войны. Рядом с нами остается все меньше людей, которые на себе почувствовали ее обжигающий вихрь. Но память о событиях тех страшных, кровопролитных и героических лет жива. И будет жить до тех пор, пока на Земле будут стоять памятники и обелиски, пока к ним будут приходить ветераны войны, их дети и внуки, родственники и друзья погибших.
Стоят памятники на могилах защитников Отечества, воинов-освободителей, на братских могилах мирных граждан, безвинно погибших от фашистских преступников, памятники сожженным деревням и расстрелянным заложникам, памятники жертвам Холокоста.

Фотоальбом «Всегда в нашей памяти» посвящен памяти евреев, погибших в гетто, замученных и расстрелянных на территории Витебской области. Деревянные тумбочки или просто колышки с табличкой, на которых было написано одно слово «Здесь», появились на местах массовых расстрелов еврейского населения в первые же недели после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Их устанавливали бежавшие из гетто и чудом уцелевшие евреи, их белорусские соседи, жители городов и местечек, возвращающиеся в родные места из эвакуации, солдаты, приезжавшие узнать о судьбе родных.
В послевоенные годы создавались инициативные группы, которые собирали деньги и устанавливали на братских могилах недорогие памятники. Нередко это были небольшие металлические пирамиды или камни, к которым крепились таблички с надписью. Место огораживалось деревянным штакетником. Местные власти не всегда с пониманием относились к святой обязанности людей увековечить память родных и близких. Слово «еврей» под нажимом властей заменялось безликим оборотом «советские граждане», хотя все понимали: людей расстреливали только за их национальную принадлежность. Власти считали нежелательными надписи на иврите, идише и еврейскую символику. И все же памятники с «неутвержденными» надписями и символами появлялись. Каждый год в дни траура, в годовщину расстрела к ним приезжали и приходили родственники погибших, их друзья, земляки. Возлагались, по еврейскому обычаю, цветы и камушки.
С начала девяностых годов еврейская община Беларуси при активном участии государства, с помощью зарубежных землячеств и благотворительных фондов установила ряд памятников на местах массовых расстрелов. Значительный вклад вносит Фонд семьи Лазарусов из Великобритании. Некоторые памятники установлены по инициативе местных властей и на государственные средства. За памятниками, установленными в местечках, где уже не осталось еврейских общин, ухаживают школьники, работники коммунальных служб.
В 2008 году, в дни 65-летия со дня уничтожения одного из самых больших в Европе – Минского гетто, у Мемориального комплекса расстрелянным узникам выступал Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Это получило большой общественный резонанс. Стали быстрее решаться многие организационные и финансовые вопросы, связанные с установкой памятников.
Не все места массовых расстрелов евреев в годы войны увековечены памятниками и обелисками. Установить их – наш с вами долг. Обязанность, которую должно исполнить наше поколение.

В фотоальбоме «Всегда в нашей памяти» рассказывается об истории памятников расстрелянным узникам гетто. Еврейская мудрость гласит: «След человека остается на нашей земле, пока о нем помнят». Уважения и признательности заслуживают люди, которые были инициаторами, собирали деньги, своими руками делали эти памятники.  В годы государственного забвения этой страшной страницы истории им приходилось проявлять не только настойчивость, но и мужество, чтобы преодолеть барьеры, выставленные властями. Эти люди никогда не афишировали себя, стремились к меньшей огласке. Мы обязаны вспомнить о них. Время неумолимо. Памятники, на которые  потрачены годы жизни, силы, средства, стоят в вечном карауле на местах массовых расстрелов. Они охраняют нас от беспамятства.

В фотоальбом «Всегда в нашей памяти» вошли не все памятники, установленные на местах расстрелов еврейского населения в годы Великой Отечественной войны в Витебской области.

Хочется верить, что вслед за первым изданием выйдет следующее, и тема будет освещена полностью.

Скачать книгу в формате .pdf

Обложка "Всегда в нашей памяти" Витебск. Открытие Мемориала на месте расстрела узников гетто. Туловский ров, июнь 2010 г. Мемориал на месте расстрела узников Витебского гетто в Туловском рву. Центральная часть композиции.Скульптор Валерий Могучий. Архитектор Валерий Шаронов. Мемориал на месте расстрела узников Витебского гетто в Туловском рву. Входной камень. Скульптор Валерий Могучий. Архитектор Валерий Шаронов. Памятник расстрелянным узникам гетто у зернотока в деревне Яновичи Витебского района. Последний еврей деревни Лукомль Хаим Рутман и бывшая малолетняя узница Валентина Филлипкова у памятника на месте расстрела узников Лукомльского гетто, 1999 г. Памятник, установленный на могиле евреев местечка Камень. Фрагмент памятника, установленного на месте расстрела узников Дубровенского гетто. Узница гетто Мария Ковалева и жена Исаака Галынкина – Людмила Галынкина у памятника расстрелянным евреям Шумилино. Памятный камень, установленный на месте расстрела евреев Ветрино, находится среди огородов.  Дорожка к памятному каменю, установленному на месте расстрела евреев Ветрино, находится среди огородов. Черная звезда, установлена на месте расстрела евреев местечка Волынцы Верхнедвинского района. Памятник, установленный на месте расстрела евреев Лынтупов. У памятника расстрелянным узникам гетто в Орше. Памятник евреям Езерища, установленный в 1964 году. Памятник расстрелянным евреям местечек Прозороки и Зябки (ныне Глубокский район). У памятника на улице Чкалова (бывшей Легионовой) семья Эткиных. Молитву «Кадиш», на месте расстрела узников Глубокского гетто произносят братья Эткины. Мемориал в урочище Барок. Бетонная тумбочка, установленная на месте расстрела евреев станции Бычиха (Городокский район).  У памятника ветеран Великой Отечественной войны, многолетний директор школы Рувим Риц. Мемориальный комплекс, сооруженный в одном километре от деревни Черноручье. Памятник, установленный на месте первого массового расстрела евреев Дисны, 13 марта 1942 года. Памятник на месте третьего массового расстрела евреев Дисны 23 декабря 1943 года. Памятник, установленный на месте расстрела узников Ушачского гетто. Памятник расстрелянным узникам Браславского гетто. Памятник евреям Бобыничей, погибшим в годы войны. Памятник расстрелянным евреям в Березовке. Памятник, установленный на месте расстрела евреев Чашников. У памятника в Колышках бывшие узники Колышанского гетто Ольга Ноткина и Давид Фоминов. Памятник, установленный на месте расстрела евреев Уллы. Жительница Островно Нина Трусова у памятника расстрелянным евреям Островно. Памятник расстрелянным узникам Россонского гетто. Памятник погибшим евреям деревни Гомель Полоцкого района. Памятник, установленный на месте расстрела узников Миорского гетто. Леонид Лившиц, один из немногих евреев, живших в Толочине до войны, у памятника погибшим узникам гетто. Открытие памятника расстрелянным узникам Добромысленского гетто, 2001 г.