Поиск по всем номерам журнала:

Пользовательского поиска

Ищу информацию о Кейзере Кирилле Ефимовиче

 Нашей семьи очень бы хотелось узнать правду о нашем дедушке.
Его звали Кейзер Кирилл Ефимович (возможно, он что-то менял в имени/фамилии или отчестве).
Родился в 1916 году в г. Витебске или пригороде, возможно, деревня Сеньково. Когда деду было 3 года, вся его семья была убита, и он остался один на три дня без еды. Мы подозреваем, что они погибли во время еврейского погрома.

Подробнее...

До правнуков доживают праведники

Софья Иоселевна и Арон Абрамович Лейтесы.Все мы помним события нашей жизни, что-то лучше, что-то хуже. Но даже если люди долгие годы живут вместе, они могут рассказать об этой жизни по-разному. У каждого свои воспоминания. Часто чужие воспоминания становятся нашими, в словах живых мы слышим то, что рассказывалось уже ушедшими от нас. Семейная история состоит из реальных событий и легенд.

Подробнее...

Старинное еврейское кладбище в Бобыничах будет ограждено

 В библиотеке бывшего еврейского местечка Бобыничи Полоцкого района Витебской области состоялась встреча  местных жителей и работников государственного управления с представителями Могилевской еврейской общины.
Поводом для встречи стало ограждение старинного еврейского кладбища, осуществленного при поддержке Европейской инициативы по еврейским кладбищам  (ESJF)  и благодаря МИД ФРГ Auswärtiges Amt.
Это 7-е еврейское кладбище в Беларуси, которое было огорожено при поддержке ESJF.

Подробнее...

Беларусь, Витебск

Беларусь, Витебск

Разыскиваем родственников Рабкина Захария Вульфовича, родился в Витебске, в 1907 году. 
Проживал до войны: г. Витебск 2-я Краснобригадная, 20. Работал ветврачём. Был женат на Генделевой Гольде Берковне.
С началом войны эвакуированы в Казахстан. Был призван в армию. Супруга, считала Рабкина Захария Вульфовича без вести пропавшим.
Дальнейшая его судьба неизвестна. 
У Вас на сайте журнала "Мишпоха" , я увидел человека, с такими же ФИО, и дата рождения совпали. Но на сайте стоит дата смерти 1967 г.
http://www.mishpoha.org/martirolognew/676-martirolog-evrei-vitebska-umershie-v-vitebske
Может быть, это только однофамилец. Кто-то поможет ответить нам на наши вопросы.

Олег
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
+77768500080

Подробнее...

Рассматривая старую фотографию

Минское врачи.В №28 журнала «Мишпоха» опубликована статья Елены Левитан «Старая фотография»
Хотелось бы сказать несколько слов о людях на фото.

Подробнее...

Его подпись на первых советских червонцах

Фотопортрет: Каценеленбаум Захарий Соломонович.Сураж – это Витебский район, городской поселок, находящийся в 40 километрах от города.
На выезде из Суража – древнее еврейское кладбище. Довольно большое, на виду порядка 400 мацев (надгробных камней). Первые захоронения здесь были сделаны в 17 или самом начале 18 века.

Подробнее...

Память о евреях Опочки

Марк Гарбер на месте расстрела евреев Опочки.Есть на Псковщине город Опочка. На момент начала Великой Отечественной войны в городе оставалось около 200 евреев, и почти никто из них не успел эвакуироваться. В период с декабря 1941 г. по март 1942 г. все они были убиты фашистами и их местными пособниками. Известны и фамилии местных полицаев, убивавших евреев. Около 100 человек были убиты одновременно и покоятся в могиле возле Варыгинского кладбища на окраине города.

Подробнее...

Видеопрезентация проекта "Чтобы это никогда не повторилось!"

 Два года мы работали над проектом «Чтобы это никогда повторилось!». Героями наших встреч были люди, которым за 80, а порой и за 90, и за 100 лет. В детские годы они оказались за колючей проволокой концлагерей и гетто, были вывезены вместе с родителями в рабочие лагеря в Германию, узнали цену корочки хлеба в блокадном Ленинграде, со школьной скамьи ушли на войну.

Подробнее...

Рассказы Михаила Сорина

Михаил Сорин.Михаил Сорин – заслуженный врач Российской Федерации, хирург высшей категории, подполковник медицинской службы в отставке.
Профессиональная жизнь Михаила Сорина начиналась в медицинских институтах Владивостока и Витебска. Увлечение театром и литературой привело в Театральный университет имени Крупской в Москве, где он учился на заочном отделении.
  Врач по профессии, военный моряк, талантливый режиссёр, автор 7 сборников стихов и прозы Михаил Сорин – человек с богатой биографией и хорошим чувством юмора. Чего стоит одно название его новой книги «Место клизмы изменить нельзя»!
Публикуем рассказы из новой книги Михаила Сорина.

Подробнее...

n001 vsegda v nashej pamyati 01 205Прошло 65 лет после окончания Великой Отечественной войны. Рядом с нами остается все меньше людей, которые на себе почувствовали ее обжигающий вихрь. Но память о событиях тех страшных, кровопролитных и героических лет жива. И будет жить до тех пор, пока на Земле будут стоять памятники и обелиски, пока к ним будут приходить ветераны войны, их дети и внуки, родственники и друзья погибших.
Стоят памятники на могилах защитников Отечества, воинов-освободителей, на братских могилах мирных граждан, безвинно погибших от фашистских преступников, памятники сожженным деревням и расстрелянным заложникам, памятники жертвам Холокоста.

Фотоальбом «Всегда в нашей памяти» посвящен памяти евреев, погибших в гетто, замученных и расстрелянных на территории Витебской области. Деревянные тумбочки или просто колышки с табличкой, на которых было написано одно слово «Здесь», появились на местах массовых расстрелов еврейского населения в первые же недели после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Их устанавливали бежавшие из гетто и чудом уцелевшие евреи, их белорусские соседи, жители городов и местечек, возвращающиеся в родные места из эвакуации, солдаты, приезжавшие узнать о судьбе родных.
В послевоенные годы создавались инициативные группы, которые собирали деньги и устанавливали на братских могилах недорогие памятники. Нередко это были небольшие металлические пирамиды или камни, к которым крепились таблички с надписью. Место огораживалось деревянным штакетником. Местные власти не всегда с пониманием относились к святой обязанности людей увековечить память родных и близких. Слово «еврей» под нажимом властей заменялось безликим оборотом «советские граждане», хотя все понимали: людей расстреливали только за их национальную принадлежность. Власти считали нежелательными надписи на иврите, идише и еврейскую символику. И все же памятники с «неутвержденными» надписями и символами появлялись. Каждый год в дни траура, в годовщину расстрела к ним приезжали и приходили родственники погибших, их друзья, земляки. Возлагались, по еврейскому обычаю, цветы и камушки.
С начала девяностых годов еврейская община Беларуси при активном участии государства, с помощью зарубежных землячеств и благотворительных фондов установила ряд памятников на местах массовых расстрелов. Значительный вклад вносит Фонд семьи Лазарусов из Великобритании. Некоторые памятники установлены по инициативе местных властей и на государственные средства. За памятниками, установленными в местечках, где уже не осталось еврейских общин, ухаживают школьники, работники коммунальных служб.
В 2008 году, в дни 65-летия со дня уничтожения одного из самых больших в Европе – Минского гетто, у Мемориального комплекса расстрелянным узникам выступал Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Это получило большой общественный резонанс. Стали быстрее решаться многие организационные и финансовые вопросы, связанные с установкой памятников.
Не все места массовых расстрелов евреев в годы войны увековечены памятниками и обелисками. Установить их – наш с вами долг. Обязанность, которую должно исполнить наше поколение.

В фотоальбоме «Всегда в нашей памяти» рассказывается об истории памятников расстрелянным узникам гетто. Еврейская мудрость гласит: «След человека остается на нашей земле, пока о нем помнят». Уважения и признательности заслуживают люди, которые были инициаторами, собирали деньги, своими руками делали эти памятники.  В годы государственного забвения этой страшной страницы истории им приходилось проявлять не только настойчивость, но и мужество, чтобы преодолеть барьеры, выставленные властями. Эти люди никогда не афишировали себя, стремились к меньшей огласке. Мы обязаны вспомнить о них. Время неумолимо. Памятники, на которые  потрачены годы жизни, силы, средства, стоят в вечном карауле на местах массовых расстрелов. Они охраняют нас от беспамятства.

В фотоальбом «Всегда в нашей памяти» вошли не все памятники, установленные на местах расстрелов еврейского населения в годы Великой Отечественной войны в Витебской области.

Хочется верить, что вслед за первым изданием выйдет следующее, и тема будет освещена полностью.

Скачать книгу в формате .pdf

Обложка "Всегда в нашей памяти" Витебск. Открытие Мемориала на месте расстрела узников гетто. Туловский ров, июнь 2010 г. Мемориал на месте расстрела узников Витебского гетто в Туловском рву. Центральная часть композиции.Скульптор Валерий Могучий. Архитектор Валерий Шаронов. Мемориал на месте расстрела узников Витебского гетто в Туловском рву. Входной камень. Скульптор Валерий Могучий. Архитектор Валерий Шаронов. Памятник расстрелянным узникам гетто у зернотока в деревне Яновичи Витебского района. Последний еврей деревни Лукомль Хаим Рутман и бывшая малолетняя узница Валентина Филлипкова у памятника на месте расстрела узников Лукомльского гетто, 1999 г. Памятник, установленный на могиле евреев местечка Камень. Фрагмент памятника, установленного на месте расстрела узников Дубровенского гетто. Узница гетто Мария Ковалева и жена Исаака Галынкина – Людмила Галынкина у памятника расстрелянным евреям Шумилино. Памятный камень, установленный на месте расстрела евреев Ветрино, находится среди огородов.  Дорожка к памятному каменю, установленному на месте расстрела евреев Ветрино, находится среди огородов. Черная звезда, установлена на месте расстрела евреев местечка Волынцы Верхнедвинского района. Памятник, установленный на месте расстрела евреев Лынтупов. У памятника расстрелянным узникам гетто в Орше. Памятник евреям Езерища, установленный в 1964 году. Памятник расстрелянным евреям местечек Прозороки и Зябки (ныне Глубокский район). У памятника на улице Чкалова (бывшей Легионовой) семья Эткиных. Молитву «Кадиш», на месте расстрела узников Глубокского гетто произносят братья Эткины. Мемориал в урочище Барок. Бетонная тумбочка, установленная на месте расстрела евреев станции Бычиха (Городокский район).  У памятника ветеран Великой Отечественной войны, многолетний директор школы Рувим Риц. Мемориальный комплекс, сооруженный в одном километре от деревни Черноручье. Памятник, установленный на месте первого массового расстрела евреев Дисны, 13 марта 1942 года. Памятник на месте третьего массового расстрела евреев Дисны 23 декабря 1943 года. Памятник, установленный на месте расстрела узников Ушачского гетто. Памятник расстрелянным узникам Браславского гетто. Памятник евреям Бобыничей, погибшим в годы войны. Памятник расстрелянным евреям в Березовке. Памятник, установленный на месте расстрела евреев Чашников. У памятника в Колышках бывшие узники Колышанского гетто Ольга Ноткина и Давид Фоминов. Памятник, установленный на месте расстрела евреев Уллы. Жительница Островно Нина Трусова у памятника расстрелянным евреям Островно. Памятник расстрелянным узникам Россонского гетто. Памятник погибшим евреям деревни Гомель Полоцкого района. Памятник, установленный на месте расстрела узников Миорского гетто. Леонид Лившиц, один из немногих евреев, живших в Толочине до войны, у памятника погибшим узникам гетто. Открытие памятника расстрелянным узникам Добромысленского гетто, 2001 г.