Ицхак Южук принадлежит к тому поколению, чья юность была опалена самой страшной, самой бесчеловечной войной, охватившей Европу в середине ХХ столетия. Прекрасная пора юности, которая обычно является временем пробы своих сил, временем рассвета для Ицхака Южука и его поколения обернулась чередой страшных испытаний: потерей самых близких людей, голодом и холодом, унижением человеческого достоинства, рабским трудом и постоянной угрозой для жизни.
Он родился 15 октября 1925 года в местечке Погост-Загородский Пинского повета Полесского воеводства (в н.в. – Пинский район Брестской области). Отец Гирш Южук (1896-1941) был слесарем-жестянщиком. Мать – Малка Южук (ур. Гольдман) (1898-1942) – портниха, услугами которой пользовались не только односельчане, но и владелица погостского имения Янина Огинская-Скожевская. В семье было пятеро детей – четыре брата Борух, близнецы Рувен и Ицхак-Меер, Давид и их сестра Двейра.
Отец вместе с 130 евреями из Погоста был расстрелян 10 августа 1941 г. 15 августа 1942 г. во время кровавой акции по ликвидации гетто местечко Погост потеряло около 600 своих жителей, в их числе в огромной яме у деревни Вяз оказались мать, сестра, младший брат, бабушка, многие родные Ицхака Южука, его школьные товарищи и соседи.
В 1941-1942 гг. Ицхак вместе с братьями Борухом и Рувеном находился в рабочем лагере для евреев в Ганцевичах, из которого бежал вместе с другими узниками. Многие месяцы скитались беглецы по лесам, суровую зиму переживали в норе, накрытой сосновыми ветками. Приходилось спасаться бегством во время прочесывания леса немцами и полицаями и терять своих товарищей…
Наконец сбылась мечта бороться с врагом в составе партизанского отряда, образованного из беглецов из Ганцевичей, погостского и других соседних гетто. Когда отряд влился в состав Пинского партизанского соединения под командованием В.З. Коржа Ицхак Южук был переведён в отряд им. Орджоникидзе партизанской бригады им. Куйбышева. Ему довелось стать участником партизанского парада в Пинске в июле 1944 г.
Младший сержант Ицхак Южук сражался с врагом в рядах 215-стрелкового полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Варшавы, с боями дошёл до Берлина, был ранен. День Победы встретил в военном госпитале, а после выздоровления служил командиром отделения в отдельном учебном стрелковом батальоне и далее механиком-водителем в танковом полку.
Во время Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками Ицхак Южук стоял в оцеплении и видел своими глазами то, что потом вошло в учебники истории, книги, статьи и кинофильмы. Потом нёс службу на понтонной переправе через Эльбу, где американцы передавали на советскую сторону людей, во время войны вывезенных на работы в Германию.
Ицхак-Меер Южук ещё в партизанском отряде получил от командира имя «Миша», в армии его тоже называли Михаил Южук, а в документах значилось Ицко Георгиевич. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручена ему 19 мая 1946 г. на имя младшего сержанта Южука Михаила Георгиевича.
Посольство Республики Беларусь совместно с Союзом партизан и повстанцев гетто в Израиле в 1995 г. вручило Ицхаку Южуку удостоверение заслуженного воина-партизана Второй мировой войны. В том же году Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина Ицхак Южук награжден медалью Жукова.
В 1958 году Ицхак Южук после 10 лет работы бригадиром жестянщиков артели «Красный металлист» в Пинске вместе со своей семьей отправился сначала в Польшу, а затем в Израиль, куда в каждом письме его звал родной брат Рувен Южук.
Но и в мирные дни, как в Пинске, так и в Израиле он не мог забыть трагедии Холокоста, выпавшей на долю миллионов евреев Европы. Он твердо решил, что его долг увековечить места в Погосте и окрестностях, где были зверски расстреляны родные и земляки.
Начиная с 1990-х годов Ицхак Южук 25 раз побывал на своей малой родине и установил здесь на собственные средства 5 памятников на местах массовых расстрелов еврейского населения, перезахоронил останки евреев с бывшего кладбища у д. Камень, увековечил память родных и земляков, сражавшихся на фронтах войны и установил памятный знак на бывшей ул. Озерной у входа на территорию гетто.
Возложив на себя миссию хранить память о прошлом и донести её другим, Ицхак Южук выполнил её с честью.
Несмотря на возраст, он мечтает опять побывать в своих родных местах, и наверное, это дает ему силы несмотря на то, что за плечами почти 100 лет.
Друзья и земляки из Пинска и Погоста поздравляют Ицхака-Меера Южука – нашего любимого «дядю Мишу» – с Днём рождения и желают ему долгих лет, сил и здоровья.
Редакция журнала «Мишпоха» присоединяется к поздравлениям! До 120!