Поиск по сайту журнала:

 

 Недавно, заметила в некоторых российских средствах массовой информации антисемитские высказывания в адрес одного из моих любимых артистов – Геннадия Викторовича Хазанова – телеведущего, общественного деятеля, Народного артиста РСФСР (1991), лауреата Государственной премии Российской Федерации (1996), Полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством». А с 1997 года – художественного руководителя Московского театра эстрады.

 

Хазанов никогда не скрывал и не менял свою фамилию, национальность, он участвует в еврейской общинной жизни Москвы, его имя внесено на Почётную стену в Хоральной синагоге.
Обсуждают наличие у артиста израильского паспорта, хотя Хазанов сохранил и российское подданство, проводя в Москве большую часть своего времени, отдавая любимому театру всю душу и сердце. 

***

Расскажу о долгом, тернистом, честном, профессиональном творческом пути нашего героя. А читатели сами смогут сделать из прочитанного свои выводы и расставить точки над «и».

Я выросла на весёлых передачах с участием этого легендарного артиста, которые транслировались в нашей квартире из большого, цветного телевизора «Рубин». Помню, как мы со смехом смотрели выступления Геннадия Викторовича всей семьей в голодные 90-е годы и от души хохотали. А вокруг была серая, унылая "перестроечная" реальность, пустые прилавки магазинов, стихийные уличные рыночные развалы. Моя тётя только-только начала приносить нам из Хоральной синагоги первую мацу и яркую, цветную "Агаду". Мы простаивали с сестрой Аллой огромные очереди за хлебом и за иными товарами первой необходимости. Иногда, люди по несколько раз брали нас с Аллой с собой в очередь, чтобы им досталось чуть больше тетрадей, макарон или бананов "в одни руки", чем положено. Ведь когда "рук" больше, то и товара можно получить больше, в те времена было так. Конечно, мы с сестрой тогда, в силу возраста, ничего не понимали, нам было просто весело и интересно участвовать в этом ежедневном "эксперименте" по добыче продуктов. И как раз долгожданные программы с участием этого неординарного юмориста – от души смешили, поднимали настроение, вселяли надежду, поддерживали, давали силы и энергию. Мы ждали телеэфиров с его участием и мчались домой к началу, чтобы занять место у телевизора. Ведь посмотреть эту же передачу в повторе, как сегодня легко можно сделать в интернете, в те годы было весьма затруднительно. Одним словом, как это ни странно, Геннадий Викторович – значимая часть моего детства, которую невозможно просто так забыть, вычеркнуть, заменить, отменить.

Юмор всегда был родным жанром для Геннадия Викторовича, будучи органичной частью его самого, хотя путь на эстраду у нашего героя оказался весьма непростым. При этом, он всего добился сам, своим кропотливым трудом, ставя себе серьёзные цели и двигаясь к ним.

Известный сатирик – незаконнорождённый (мама – Ираида Моисеевна Хазанова, папа – Виктор Григорьевич Лукачер), о чём он всегда сам, спокойно рассказывает в своих интервью с журналистами. Своим учителем считает великого Аркадия Райкина. Маэстро Райкин оказал большое влияние на будущего молодого артиста. Последний окончил музыкальную школу имени В.В. Стасова, по классу фортепиано и рано узнал о своём происхождении: «О том, что я – не русский, понял во дворе, когда другие ребята обратили внимание на мою внешность. Русские евреи – это, прежде всего, советские евреи. Их прошлое уходит корнями в государство...», – говорил он когда-то, отмечая, что юмор – это конечный продукт национального характера: "Учитывая, что еврейский народ основную часть своей истории провёл в изгнании, юмор нужен был для выживания. А «еврейская мудрость» – сочетание горечи и несчастья, заложенного в еврейских генах, потеря которой, последнее время, увы – весьма ощутима…»

В МИСИ имени Куйбышева наш герой стал участвовать в студенческой самодеятельности, играл в команде КВН Московского инженерно-строительного института 1960-х.

В 1965 году его приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, он начал выступать на большой эстраде, работал в качестве конферансье в оркестре Леонида Утёсова, а в 1971 году перешёл в Москонцерт, перепробовав множество жанров – от пародии (среди объектов пародий — Луи де Фюнес, Лев Лещенко, Борис Брунов, Игорь Ильинский, Роман Карцев и Виктор Ильченко, пародист Александр Иванов, Сергей Капица, Аркадий Райкин, эстрадный дуэт Вадим Тонков и Борис Владимиров (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична) и другие) – до клоунады, но в итоге нашёл себя, как артиста разговорного жанра, в сфере эстрадной репризы.

В октябре 1974 года он стал лауреатом первой премии на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, а уже на следующий год к артисту пришёл всесоюзный успех — по телевидению показали его монолог студента кулинарного техникума. Несмотря на популярность этого персонажа у зрителей, Хазанов решил его не эксплуатировать, создав на сцене ряд запоминающихся миниатюр, воплощённых в новых образах. Авторами его монологов были Аркадий Хайт, Михаил Городинский, Семён Альтов, Лион Измайлов, Марьян Беленький и другие известные писатели-сатирики.

С 1997 года и по сей день, Геннадий Викторович успешно возглавляет Московский театр эстрады, недавно вновь открытый после реконструкции, он сыграл в популярных моноспектаклях: «Очевидное – невероятное», «Масенькие трагедии», «Вчера, сегодня, завтра», «Избранное», «Чужие юбилеи», выступал членом жюри Высшей лиги КВН.

Как говорится, талантливый человек – талантлив во всем!

И мне особенно хочется отметить не только его уникальные ироничные выступления на сцене, которые смешат "до слёз" и по сей день, его неповторимые авторские передачи на телевидении со своей «изюминкой», которые нельзя спутать ни с чем иным, но и яркие театральные образы Геннадия Викторовича, его блестящее исполнительское искусство, мастерство моментального перевоплощения на сцене, огромный список удачно сыгранных им, сценических образов. Например, на днях, в Калуге и Саратове, с большим аншлагом прошёл спектакль с участием Хазанова «Трое в парке, не считая собаки» – актуальная история о том, как даже самая невероятная и несбыточная мечта может стать реальностью. Благодарные зрители получили в тот день настоящий праздник, истинную феерию театрального искусства, встречали Геннадия Викторовича и его коллег бурными овациями, ещё долго не отпуская со сцены, когда спектакль прошёл.

Вселяет надежду, что Геннадий Викторович не намерен отказываться от своих дальнейших выступлений, прежде всего – ради своих поклонников, которые его искренне любят и всегда ждут, продолжая по-прежнему давать изумительные концерты в Москве и в регионах, с оптимизмом смотреть в будущее, строить творческие планы.

Пожелаем ему здоровья, хорошего настроения и скорейшей реализации всего задуманного!

Яна Любарская,

г.Москва

Геннадий Викторович Хазанов.