В ноябре 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Михайловича Таксы. Он внёс большой вклад в послевоенную историю Витебска, в развитие лёгкой промышленности нашей страны. Судьбы многих работников обувной фабрики «Красный Октябрь» успешно сложились благодаря помощи её директора.
Немного осталось людей, которые лично хорошо знали Владимира Михайловича. А следующие поколения, обременённые ежедневными заботами, не часто обращаются к памяти. Тем более, что почти сразу после ухода Владимира Таксы от активной деятельности, в конце 80-х годов, в стране изменилось очень многое.
Эти строки из статьи, опубликованной в газете «Витьбичи» к 100-летию В.М. Таксы (В. Сеньков, «И “Красный Октябрь” впереди», 17 ноября 2022 г.)
«Владимир Михайлович Такса родился 11 ноября 1922 года в столице Украины. Его обучение в Киевском институте лёгкой промышленности прервала война.
В июле 1941 года юноша был призван в ряды Красной армии. Победу встретил в звании капитана, находясь в составе 160-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 69-й армии 1-го Белорусского фронта.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны ему предлагали служить и дальше в армии, которой фронтовик отдал шесть лет, однако Владимир Михайлович остался верен избранной профессии. Продолжил обучение в Киевском институте лёгкой промышленности, окончил вуз и по распределению уехал в Витебск, где всю свою трудовую жизнь посвятил одному-единственному предприятию».
Строки из послевоенной биографии В.М. Таксы:
«3 сентября 1950 года зачислен старшим инженером технического отдела;
1 апреля 1957 года назначен главным инженером фабрики.
16 января 1963 года назначен директором фабрики.
15 марта 1968 года уволен в связи с уходом на пенсию по возрасту».
Можно долго перечислять трудовые достижения коллектива и награды, которыми он был удостоен. Предприятие активно строилось: появлялись новые производственные корпуса, улучшались условия труда и быта, много внимания уделялось жилищным условиям работников фабрики.
«Красный Октябрь» был одним из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Советского Союза.
Не случайно именно витебскую обувную фабрику выбрала в 1989 году западногерманская фирма «Саламандер» для создания совместного предприятия: это позволял производственный потенциал, наработанный коллективом.
Владимир Михайлович Такса был прекрасным специалистом и хорошим хозяйственником. Но если вспоминать только о работе, портрет этого человека будет неполным. Он был разносторонне развитым человеком.
Любовь к музыке Владимир Такса пронёс через всю жизнь.
Эти строки я позаимствовал из статьи «И “Красный Октябрь” впереди».
«Владимир Михайлович вспоминать о войне не любил. Но об одном эпизоде всё-таки рассказал Лидии Ивановне (Рябинкина – жена Таксы – А.Ш.). В одном из немецких городков, очищенных Красной Армией от фашистов, Владимир Такса зашёл в полуразрушенное здание и увидел рояль… под открытым небом: потолочное перекрытие отсутствовало. Владимир Михайлович смахнул с поверхности рояля куски битого кирпича и цементную пыль, поднял крышку и, зная, что находится в помещении один, начал играть – для себя, для души, истосковавшейся по обыкновенной мирной жизни. А когда закончил, вдруг обнаружил, что его слушали затаив дыхание многие бойцы и офицеры, которые незаметно для Владимира Михайловича заполнили помещение. Они дружно зааплодировали музыканту за подаренную им минуту соприкосновения с чем-то прекрасным, полузабытым и таким далёким от фронтовых будней. Владимир Михайлович смутился и молча вышел».
Воспоминания Лидии Ивановны Рябинкиной относятся к началу и середине 80-х годов:
«Владимир Михайлович играл на многих музыкальных инструментах. Был такой случай. 7-го ноября собрались его друзья с семьями. Некоторые из гостей хорошо играли на пианино. У Владимира Михайловича было немецкое с замечательным звучанием. Он играл, остальные вначале пели любимые песни. Затем по очереди аккомпанировали и стали петь по одному куплету по алфавиту от “а” до “я”. Было очень весело и интересно.
…Владимир Михайлович уважал людей труда. Однажды он с женой Бертой Петровной был приглашен своим водителем Виктором Никифоровичем на свадьбу дочери в кафе. И в знак уважения вышел на подиум и исполнил ряд песен.
Он не только прекрасно пел, но и играл на многих музыкальных инструментах, не зная нот, на слух, подбирая мелодию. Любимая его песня была «Журавли». Владимир Михайлович спел, наверное, пять песен и сел на своё место за столом.
Затем был перерыв, а после перерыва гости стали спрашивать: «А где артист?», и аплодисментами потребовали его к микрофону. И когда Владимир Никифорович объяснил, что это не артист, а его гость – Владимир Михайлович Такса, собравшиеся были искренне удивлены.
…Однажды из Киева приехали его друзья, одноклассники. Все участники Великой Отечественной войны, люди, достигшие в жизни больших высот. Один – доктор технических наук, проектировавший мосты. По его проекту был построен большой и красивый мост в Риге. К сожалению, фамилии сейчас уже не вспомнить. Остальные друзья детства в армии дослужились до высоких званий.
В зале стояли два стола. Все гости – любители шахмат. Играли на двух досках «на вылет». Сколько было радости и смеха у этих прекрасных и уже немолодых людей. А потом играли на пианино и пели песни».
Владимир Такса не удостоен звания «Почётный гражданин Витебска», на фасаде обувной фабрики нет Мемориальной доски в память о нём.
Думаю, Владимир Михайлович заслужил, чтобы хорошая память о нём жила в городе и на фабрике.
Аркадий Шульман
Автор благодарит Ларису Королькову за помощь в написании статьи.