К 75-летию образования Государства Израиль.
Моисей Новомейский первым увидел потенциал Мёртвого моря, а потом через Шанхай и Харбин добрался до Израиля, чтобы открыть заводы. Он не только добывал бром и калий – превратил Мёртвое море в туристический бренд.
Родился Моисей Новомейский в Сибири, жил в Израиле, умер в Париже, похоронен на Святой Земле. Три жизни за одну!
Впервые об использовании минеральных богатств Мёртвого моря Моисей Новомейский задумался в 1911 году, когда впервые побывал в Эрец-Исраэль. Горный инженер, который к тому времени построил фабрику по добыче и очистке глауберовой соли в Забайкалье, понимал большие перспективы этого направления. Но во время той поездки он так и не нашёл себе бизнес-партнёра среди местных, а после возвращения в России погрузился в предреволюционную суету. «Палестинскую поташную компанию» (поташом называют соли калия) он развернёт на Мёртвом море только когда сбежит из Советской России.
Позже в своей книге «От Байкала до Мёртвого моря» Новомейский напишет: «В 1920 году Мёртвое море посещали лишь единичные путешественники и паломники.
Согласно общепринятому тогда мнению, считалось, что люди белой расы не в состоянии жить в этом пустынном месте с его тяжким климатом. Но уже к 1947 году Мёртвое море стало кладовой химического сырья. А ещё – местом отдыха для жителей страны и туристов со всего света.
И когда я думаю о его истории, о ядовитых болотах, превращённых в испарительные бассейны, мне на ум невольно приходят слова пророка Иехезкеля: «И сказал мне: вода эта потечёт в восточную сторону земли, сойдёт на равнину и войдёт в море; и воды его сделаются здоровыми... Болота его и лужи его... будут оставлены для соли».
Как еврей попал в Сибирь?
Моисей Новомейский был сибиряком в третьем поколении. Его деда Хаима Хайкелья Новомейского сослали в Сибирь за помощь польским повстанцам, организовавшим восстание в 1830 году. Ссыльный Хаим шёл до Байкала четыре года и осел на его восточном берегу – в Баргузине. Первым его бизнес-проектом стало устройство подпола в доме ссыльного декабриста Михаила Кюхельбекера. Вскоре Хаим наладил торговлю рыбой и выкупил этот дом. В 1873 году в этом доме и родился его внук Моисей.
Отец Моисея занимался доставкой рыбы к рудникам, открывающимся по всей Сибири, а позже занялся золотоискательством. Но этом и разбогател. Денег на образование сына никогда не жалел. Сначала отец отправил Моисея познавать азы горного дела в Иркутское техническое училище, а затем в Германию, в Рудную академию в Клаустеле. В 1898 году Моисей вернулся в Сибирь с дипломом инженера. Первый его проект – строительство фабрики для добычи и очистки глауберовой соли в деревне Алга. В скором времени Моисей привёз из Англии драгу для добычи золота на реках, что стало настоящей инновацией для Восточной Сибири.
Революционные идеи и еврейский вопрос
Моисей Новомейский не только стал успешным промышленником, он был приверженцем революционных идей. И в этом нет ничего удивительного – все его детство прошло в окружении «политических», которых в Баргузине было более, чем достаточно. Эти прекрасно образованные люди сыграли свою значимую роль в подготовке Моисея к школе, а позже к училищу и институту.
Современники Новомейского вспоминали, что он много говорил о любви к Сибири, о заинтересованности в процветании России и участии в революционной деятельности, мечтая превратить Россию в демократическое государство. За революционные взгляды он даже провёл семь месяцев в царской тюрьме.
Среди хороших знакомцев Моисея Новомейского числились марксист Георгий Плеханов, географ и революционер Пётр Кропоткин, «бабушка русской революции» Екатерина Брешковская и Лев Троцкий. Но была одна серьёзная проблема – Новомейскому не нравилось пренебрежение, с которым теоретики социализма относились к еврейскому вопросу, к судьбе и будущему еврейского народа. А после статьи Троцкого, в которой он издевался над национальными устремлениями Герцля, Новомейский задумался о сущности сионизма и стал приверженцем этой идеи.
Первая мировая и первый завод в Эрец-Исраэль
Когда началась Первая мировая и грянула революция, Новомейский был председателем национального совета евреев Сибири и главой Сибирского сионистского центра. Но как только стало ясно, что границы России будут закрыты, Моисей с двумя сёстрами и матерью отправился в Эрец-Исраэль. Его не остановило даже то, что большинство активов пришлось оставить в России.
Как только Новомейский прибыл в Эрец-Исраэль, он вспомнил о своей давней идее – о разработке природных богатств Мёртвого моря. Но когда захотел построить завод, оказалось, что правительство Великобритании не заинтересовано в развитии экономики подмандатной территории. Восемь лет Новомейский боролся с властями, антисемитски настроенными кругами Лондона и международными промышленными корпорациями, которые отстаивали свои интересы, связанные с разработками поташа и брома из Мёртвого моря.
И только когда в 1929 году Новомейский сделал одним из учредителей Палестинской поташной компании» англичанина, он смог заключить договор на добычу минералов в водах Мёртвого моря. И в этом же году Новомейский открыл свой первый завод.
Развитие бизнеса и арабско-еврейские отношения
С открытием первого завода у Новомейского возникла и серьёзная проблема – производство оказалось весьма затруднительным из-за большой глубины, которая порой достигала до 180 метров. Но разработки в южной части Мёртвого моря оказались более удачными – там глубина составляла всего 2 места. Но для добычи была необходима пресная вода, которой в регионе не было. Тогда Новомейский договорился о поставке пресной воды с иорданским эмиром Абдаллой, а в ответ обязался принимать на работу не только евреев, но и арабов. Так в 1934-м на юге Мёртвого моря, в Сдоме, был основан второй завод компании.
В своих воспоминаниях Новомейский писал: «Я рад случаю отметить, что за 18 лет работы “Поташной компании” (1930 – 1948) между работавшими в ней евреями и арабами всегда сохранялись мирные и дружественные отношения. Я не помню ни единого случая вражды между евреями и арабами. И в то же время случалось, что евреи заступались за арабов, обделённых администрацией или несправедливо уволенных, а арабы, в свою очередь, за евреев. Арабские рабочие были преданы интересам предприятия. Они не помогали бандам, действовавшим в стране в 1936 – 1938 годах, и не участвовали в волнениях, возобновившихся в 1947 году. Даже в 1948 году, во время арабского вторжения, они не поддерживали нападений на евреев».
Когда в 1948 году началась Война за независимость, северный завод «Палестинской поташной компании» был занят трансиорданским Арабским легионом и полностью разрушен. Южному заводу требовались значительные капиталовложения, но Новомейскому найти деньги не удалось. Как только было провозглашено Государство Израиль, на базе южного завода была основана новая компания – «Предприятия Мёртвого моря», которая перешла в ведение правительства.
Чем Новомейский помог Израилю
В Израиле Новомейский не был забыт или обделён: он принимал самое активное участие в разработке проектов по расширению производства и рентабельности заводов Мёртвого моря. Именно его стараниями Израиль занял лидирующие позиции по экспорту поташа и брома. И именно благодаря этим предприятиям в стране возникли новые города – Арад, Иерохам, Димона, где и сегодня живут и работают тысячи людей. А ещё разработки Новомейского превратили Мёртвое море в популярную и развитую туристическую зону.
Скончался Моисей Новомейский в Париже в 1961 году. Его тело доставили на Святую землю. Похоронен он в Тель-Авиве.