Шестьдесят лет назад ушёл в мир иной прекрасный писатель и мужественный человек Эммануил Казакевич.
Рoдилcя в феврале 1913 гoдa в Кpeмeнчугe (Украина) в ceмьe eвpeйcкoгo публициcтa Гeнexa Кaзaкeвичa и пeдaгoгa Евгeнии Бopиcoвны. В дeтcтвe семья Эммануила жила в Екaтepинocлaвe, Гoмeлe, Мocквe, Киeвe и c 1924 гoдa в Хapькoвe.
В 1930 гoду oкoнчил Хapькoвcкий мaшинocтpoитeльный тexникум и в 1931 Эммануил пpиexaл в Биpoбиджaн. Был бpигaдиpoм, инжeнepoм, и, нaкoнeц, нaчaльникoм cтpoитeльcтвa гopoдcкoгo Двopцa культуpы, зaтeм пpeдceдaтeлeм eвpeйcкoгo кoлxoзa «Вaлдгeйм» (1932), opгaнизaтopoм eвpeйcкoгo мoлoдёжнoгo тeaтpa, зaтeм диpeктopoм Биpoбиджaнcкoгo гocудapcтвeннoгo eвpeйcкoгo тeaтpa, в 1935 – 1938 гoдax – зaвeдующий литepaтуpнoй чacтью гaзeты «Биpoбиджaнэp штэpн» и зaвeдующий литepaтуpнoй чacтью Биpoбиджaнcкoгo ГОСЕТa.
Константин Паустовский причислял его «к первым и лучшим людям нашего времени – по остроте и смелости мысли, по вольному и умному таланту, глубокой честности, по блеску его воображения и тому бурному человеческому обаянию, которое мгновенно покоряло всех».
22 сентября 1962 года в возрасте 49 лет умер советский писатель, идишиский поэт Эммануил Казакевич. Его повести «Звезда» и «Двое в степи» – в списке лучших произведений о войне – по своей правдивости, человечности, великолепному языку и глубине.
Уникален военный подвиг Казакевича. Когда началась война, его освободили от призыва из-за сильной близорукости (один глаз: – 8, а второй: –10), но он ушёл на фронт добровольцем. Интеллектуал, знавший немецкий язык, младший лейтенант Казакевич попал в подразделение разведки, которое вскоре возглавил. Вместе со своей группой он совершал опаснейшие рейды в глубокий тыл врага, был дважды ранен. Однажды долго не удавалось захватить «языка», Казакевич предложил рискованное решение: пойти за «языком» днём, и задача была выполнена. Легендарных разведчиков Казакевича называли «зелёными призраками». Всё это описано в его повести «Звезда».
Капитан Казакевич стал начальником разведки дивизии. Один из его разведчиков вспоминал: «Апрель 1944 года. Обнаружили наблюдательный пункт полка, обрушили шквал огня... В момент небольшого затишья появляется Казакевич, причём идёт не по ходам сообщения, которые были завалены, а прямо по открытой местности. Высокий, с высоко поднятой головой, в очках, он шёл, не пригибаясь от выстрелов. Командир полка сказал офицеру разведки: «Это твой начальник Казакевич идёт нас воодушевлять».
Казакевич, зайдя в полуразрушенный блиндаж, обратился шутливо к его обитателям: «Живы, смертники?» – и всем крепко пожал руку. На слова, что так нельзя, Казакевич ответил: «Война ещё не закончилась. Если гнуться после каждого выстрела, то к концу войны можно превратиться в обезьяну».
За мужество и храбрость Казакевич был награждён восемью боевыми орденами и медалями, в том числе двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны.
В непростое послевоенное время писателю пришлось нелегко. В 49 лет у Эммануила Казакевича был обнаружен рак. «Он умирал мужественно, как и жил». (А. Крон). Ни днём, ни ночью стонов и жалоб больного слышать не доводилось. Хмурым сентябрьским днём 1962 года Эммануила Казакевича не стало...
Татьяна Яцюк