Поиск по сайту журнала:

 

Шолом Шварцбард.Тот, кто бывал в Париже с русскоговорящим экскурсоводом, непременно был остановлен у книжного магазина, вблизи Сорбонского университета, чтобы услышать историю, как был убит Петлюра и о месте его захоронения в Париже. Но кому из нас известно место захоронения Шалома Шварцбарда, застрелившего Петлюру? Только сейчас, прожив в Израиле уже 42 года, я случайно от моей знакомой – бывшей одесситки Майи Лезновой узнала историю о еврейском мстителе.

Почему его имя не вошло в учебники истории израильских школ? Не сомневаюсь, что имя Петлюры есть, хотя и под разным ракурсом, в белорусских, украинских и российских учебниках истории!

В Беларуси не было атамана Петлюры. 12 января 1918 г. корпус белополяков генерала Довбур-Мусницкого, сформированный ещё в июле 1917 г. из солдат, офицеров и беженцев польской национальности на территории Беларуси, поднял мятеж, объявив войну власти Советов. Принято считать, что именно отряды новой власти Советов, в занятых ими местечках–штетлах и городах, устранили кровавые погромы, от
которых больше всего пострадали евреи. Мне рассказывал папа (ему было тогда 9 лет) о погроме в 1918 г., когда в Минск вошли белополяки, то они стали грабить и убивать. Его старший восемнадцатилетний брат Борис организовал молодёжную, еврейскую самооборону, которая спасла многие еврейские семьи. Но когда белополяки ушли, то его мама (моя бабушка) очень боялась, что старшего сына – организатора самообороны –
посадят в тюрьму. Она повезла его в Ригу и посадила на пароход в Америку.
Почему герой первой мировой войны и еврейский мститель похоронен не на главном израильском кладбище в Иерусалиме Ар ha-Цофиме, а в моём приморском городе Нетания?

Дело в том, что мошав Авихаль был основан бывшими французскими иностранными легионерами. Поэтому почётному легионеру, который удостоен высшей наградой легиона – Военного креста 1914-1915 годов «За храбрость» было выделено самое почётное место под сине-белым флагом Израиля. На стеле около могилы подробно не перечисляются его военные заслуги перед Францией, но сообщается путь еврейского героя. Уверена, что не только внуки и правнуки бывших французских легионеров из мошава Авихаль должны знать о боевом пути еврейского мстителя.

Первая моя поездка на кладбище «Бейт-альмин» в мошав Авихайль была безуспешной. Мы не застали там ни одного человека. Достаточно большое кладбище для мошава было совершенно безлюдно. Не у кого было узнать, где могила Шалома (Самуила) Шварцбурда (Шварцбарда). Вторично меня отвёз младший сын Рони в пятницу, накануне шабата. У входа на кладбище было несколько человек. Один из них вызвался помочь. Он шёл передо мной, возвращался, переспрашивая имя и дату захоронения. Потом предложил мне посидеть в тени, а сам стал звонить знатоку. И вдруг подбегает и с удивлением сообщает, что эта могила на самом почётном месте у флагштока. В чём могут убедиться и читатели, глядя на фотографии, приложенные к тексту.

Самуил Исаакович Шварцбард (1886 – 1938). Его гроб с прахом был перевезён из Кейптауна (Южно-Африканская Республика) в Израиль к 30-летию со дня смерти, и к 20-й годовщине Дня Независимости Израиля, через полтора года после Шестидневной войны (июнь 1967 г.). Это место расположено в предместье, непосредственно примыкающем к северу города Нетания, на кладбище мошава Авихайль.

Шварцбард – еврейский поэт, публицист и анархист. Писал на идише под псевдонимом «Бааль–Холоймэс» – (мечтатель). Пока не представляю, где найти его стихи?

Шалом Шварцбард перед началом первой мировой войны вместе с младшим братом вступил добровольцем во Французский иностранный легион.

14 августа 1914 года он заключил брак со своей невестой Анной Рендер, а утром 16 августа с группой из тридцати пяти русских добровольцев покинул Лионский вокзал и в составе 1-го полка Иностранного легиона был направлен на воинскую подготовку в район Лиона. Принимал участие в битве при Шампани (декабрь 1914 — март 1915), в апреле 1915 года с полком переброшен в Аррас. В августе 1915 года с двенадцатью русскими
добровольцами переведён в состав 363-го пехотного полка, с которым до марта 1916 года воевал в районе горного массива Вогезы. Отличился в боях на перевале Шаплот 1 марта 1916 года, был ранен и эвакуирован с поля боя. Награждён французским орденом  Военный крест – высшей наградой легиона «За храбрость». После тяжёлого ранения в ходе битвы на Сомме был демобилизован и направлен в госпиталь. В августе 1916
года вернулся в Париж, где продолжил лечение и занимался надомным трудом как часовщик. Период военных действий оказался плодотворным для Шварцбарда как поэта. Стихотворения этого периода были подписаны псевдонимом Бал-халоймэс (мечтатель).
В середине августа 1917 года, отказавшись от военной пенсии, вместе с женой вернулся в Россию. 22 августа они покинули французский Брест и 4 сентября прибыли в Архангельск на борту транспортного судна «Мельбурн».

Горькая память о погромах жила в Шаломе всю его жизнь. Когда ему было всего два года, на Украине произошёл погром. В возрасте 17 лет в 1903 году он создал вместе с братьями молодёжную самооборону. Из-за этого попадает в тюрьму, а после освобождения убегает через Австрию во Францию.

Во Франции Шалом основал молодёжную организацию «Бней-Акива», целью которой было мщение тем, кто устраивал погромы в России. Уже после Октябрьской революции Шварцбард примкнул к анархистскому красногвардейскому отряду и в составе бригады Григория Котовского воевал с румынами. Он симпатизировал власти большевиков, пока ими не была подавлена оппозиция. В Украине Шалом увидал собственными глазами погром 1918 года.

Весной 1918 года, после захвата Бессарабии румынскими войсками, в составе батальона имени Семёна Рошаля, а позднее в составе бригады Котовского Шалом Шварцбард с отрядом анархистов участвовал в боях в районе Тирасполя, затем в боях за Бендеры. Наконец, с десятью товарищами, отстав от батальона в районе Новоукраинки, пробрался через Елисаветград, Знаменку и Кременчуг в Полтаву. Откуда после расформирования батальона летом 1918 года, вернулся в Одессу. Переболел сыпным тифом и провёл период германской и французской интервенции, работая в приюте для беспризорных. Безуспешно пытался добиться у своего соратника Саши Фельдмана (?—1919), анархиста и члена Одесского Совета, содействия в восстановлении сети учреждений свободного воспитания и «рационального» образования. Весной 1919 года
занимался организацией снабжения провизией детских учреждений города, а в июне присоединился к «анархическому отряду» при интернациональной дивизии Красной Армии в Черкассах и участвовал в боях на киевском направлении. В августе, после нескольких поражений дивизия была расформирована, а Шварцбард остался в Киеве. К этому времени из-за подавления политической оппозиции он, однако, окончательно разочаровался в Советской власти. 3 октября 1919 года вернулся в Одессу, явился с женой во французское консульство и в конце 1919 года, как подданный Франции, на корабле «Николай I» выплыл через Стамбул и Порт-Саид в Марсель.

К концу января 1920 года Шварцбард с женой прибыли в Париж и сняли комнату в Пассаже де ла Фоли Мерикюр, 20. В мае он открыл небольшую часовую мастерскую на бульваре Менильмонтан, 82, недалеко от кладбища Пер Лашез. Его жена работала швеёй в мастерской. Вскоре выяснилось, что все члены его семьи, оставшиеся в Украине, (15 человек) были убиты во время еврейских погромов 1918 – 1920 годов.

16 января 1925 года Шварцбард получил французское гражданство и в декабре того же года из газет узнал о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах считали ответственным за массовые убийства, учинённые подвластными ему войсками в Украине.

Во время погромов еврейского населения Украины в годы Гражданской войны были убиты по разным сведениям 50 тысяч человек, более 300 тысяч
детей оставлены сиротами. Более полутора тысяч евреев были убиты при страшном погроме в одном г. Проскурове, ныне г. Хмельницкий в 1919 году. Хотя Петлюра сам лично не отдавал никаких распоряжений на этот счёт, но и не воспрепятствовал бесчинствам.

В Париже Шварцбард был дружен с анархистом Нестором Махно и Петром Аршиновым (Марин). Нестор Махно был хорошо знаком с Петлюрой. Около года Шварцбард вынашивал план мести и убийства Петлюры. Он приобрёл пистолет, постоянно носил, вырезанное из газеты, фото Петлюры. Махно пытался отговорить Шварцбарда от расплаты, указывая, что в правительстве Украинской Народной Республики были и евреи, а сам Петлюра не был антисемитом. На суде Махно признался, что пытался предупредить Петлюру, но не успел. Первая попытка мести сорвалась, потому что рядом с Петлюрой были жена Ольга и дочь Леся. Вторая – 25 мая 1926 г. оказалась результативной. Это произошло у витрины книжного магазина у Сорбонны: на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина. Шварцбард окликнул Петлюру по-украински и открыл стрельбу, выпустив семь пуль. Две пули прошли мимо, а пять попали в цель. При этом бывший атаман кричал: «Перестань! Ты меня уже убил!» Петлюра был доставлен в больницу Шаритэ, где и скончался.

Шалом добровольно сдался полиции и объяснил, что ликвидировал Петлюру, как виновного в гибели пятнадцати его родственников, также были изнасилованы двоюродные сёстры Шварцбарда. Через полтора года в Париже начался судебный процесс над Шаломом, получивший широкий резонанс. За подсудимого заступились известные люди различных убеждений, в том числе: философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Рамен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький и Виктор Маргерит, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик А.Ф. Керенский и П.Н. Милюков. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. А, созданный в Париже и Нью-Йорке, комитет Шварцбарда нашёл 126 свидетелей, подробно рассказавших следствию об ужасах еврейских погромах в Украине. Во время судебного процесса по делу об убийстве Симона Петлюры – сам Шалом Шварцбард отказался представить себя невменяемым, а свой поступок – следствием невменяемости. Суд длился восемь дней, и в нём приняли участие журналисты со всего мира. Ради журналистов во Дворе впервые в истории Парижа была установлена телеграфная служба. Обвинение и защита сосредоточились на участии Петлюры в жестоких погромах. Обвинение пыталось доказать, что Шварцбард был большевистским агентом, который видел в украинском народе «опасного врага». Оно не смогло отрицать факта жестоких погромов над украинскими евреями в петлюровское время, но пыталось снять с него ответственность. Защита привела подробные описания погромов и убийств по всей Украине, чтобы шокировать судей и убедительно доказать, что Петлюра был в первую очередь всего лишь «бунтовщиком». Но «бунтовщик» Симон Петлюра был главой ДНР – Директории Украинской Народной Республики с 1919 по 1920 годы!

Среди прочих 126 свидетельств – приведём свидетельство Хайи Гринберг, одной из выживших после погрома: «В субботу в три часа дня солдаты вошли с оркестром и пением, в том числе с врачами и сёстрами милосердия. Они разбивались группами по
домам евреев… Пятилетний мальчик от тяжести ран заразился энцефалитом и умер на моих глазах в больнице… Ещё одного ребёнка я положила на стол, потому что его буквально разорвало на куски. Он боялся кричать и шёпотом позвал мать. Я не забуду ужасов, произошедших на моих глазах. Одна девушка, у которой была 40-градусная температура, оттолкнула меня от своего лица, потому что думала, что я оглохну. Она умерла от ужасной боли (доктор Меир Котик, Суд над Шварцбардом, стр. 52)».

Всё больше и больше свидетельств звучало в суде. Присяжные были в шоке. Ужасы погромов дошли до иностранных журналистов, а трагедия убитых через средства массовой информации – до всего мира. Сам Шварцбард от заключительного слова отказался, а через 8 дней (26 октября) был оправдан большинством присяжных и освобождён из тюрьмы Санте, в стенах которой провёл 18 месяцев предварительного следствия.

Аплодисменты почти заглушили голос старейшины присяжных, заявившего: «Обвиняемый вышел правым». Аплодисменты сопровождали Шварцбарда и его жену, когда они выходили из зала. Во Франции прошло шествие, чтобы отметить оправдательный приговор еврейскому мстителю.

«Многие атаманы во время Гражданской войны действовали под знамёнами петлюровской армии, – рассказывает известный израильский историк Моше Гончарок, – поэтому Шварцбард решил убить человека, который персонифицировал в его понимании грехи антисемитизма. Но обвинять во всех злодеяниях Петлюру было, по крайней мере, глупо. Известно, что Петлюра непосредственного участия в погромах не принимал, он просто не сопротивлялся погромным настроениям в своей армии. Когда к Петлюре, судя по стенограмме процесса над Шварцбардом, попала на приём делегация евреев и попросила остановить погром, он заявил: «Я не вмешиваюсь в то, что делает моя армия, и не могу помешать им делать то, что они считают необходимым!»

В 1937 году Шалом Шварцбард принял предложение издателей, выходившей в Берлине «Еврейской энциклопедии», отправиться в Южную Африку. Там он собирал деньги, чтобы привезти их в Палестину. В 1938 году Шварцбард обратился к английским властям с просьбой разрешить ему въезд в подмандатную Палестину, которой управляли англичане. Но ему отказали, как террористу.

Шалом Шварцбард умер внезапно от разрыва сердца в ЮАР, по дороге на пляж Кейптауна 3 марта в 1938 года. Почему так коротка память о герое-мстителе?

Почему имя Шварцбарда мало кому известно? Кто знаком с творчеством поэта Шалома Шварцбарда? Да, он менял свои политические убеждения! Сражался не только на стороне Франции. В гражданскую войну в Украине и Бессарабии – на стороне «красных». Для англичан был террористом. Для петлюровцев – убийцей. Он был мужественным солдатом и еврейским мстителем. Его именем названы несколько улиц в Израиле. В Википедии о нём есть множество статей, но они пестрят ошибками!
В 1968 году останки Шалома Шварцбарда были перенесены на вечный покой в мошав Авихаль погребены в могилу на самом почётном месте. Но и в мошаве, основанном бывшими французскими легионерами, о нём, к сожалению, сегодня не помнят и не знают.

Уверена, что не только внуки и правнуки бывших французских легионеров из мошава Авихаль должны знать о боевом пути еврейского мстителя. Автор статьи нашла могилу Шалома Шварцбарда ז''ל накануне прошедшей субботы и зажгла нэр-зикарон – свечу памяти. На обычной каменной плите начертана надпись: «Шалом сын Хаи и Ицхака Шварцбард мститель за пролитую кровь евреев в погромах в Украине. Родился в России в месяц шват (18.08.1886).
Умер в месяц адар'א
(3.03. 1938)
Перенесён в Израиль в месяц кислев (5.12 1968).
Чтобы его душа была вплетена в венок жизни».

Ольга ЛЕВИНА

* Приводим перевод автора статьи текста с иврита на стелле, установленной около могилы в мошаве Авихайль с прахом Шалома Шварцбарда – мстителя за погибших при погромах в Украине. 

Шалом Шварцбард – еврейский герой. Когда Шалому было два года, вспыхнул первый погром в Украине. В возрасте 17 лет Шварцбард создал (вместе с братьями) молодёжную самооборону от погромщиков. Из-за этого он попадает в тюрьму, а после освобождения убегает через Австрию во Францию. Основал молодёжную организацию «Бней-Акива», целью которой было мщение тем, кто устраивал погромы в России.

После Октябрьского восстания (1917) Шалом вернулся в Украину и увидал собственными глазами погром 1918 года, в которых были убиты петлюровскими погромщиками (во время правления Петлюры) почти тысяча евреев. Шалом Шварцбард вернулся в Париж и стал готовить месть. Через семь лет (1925) выяснил, что Петлюра в Париже, подстерёг его, стрелял в него и убил. Шалом немедленно обратился в полицию и признался: «Только что стрелял в убийцу». Его арестовали, и после года в тюрьме (1926) он предстал перед судом, как виновный –  «убийца». Мнение в зале суда было единогласно, что Шварцбард – народный герой и мститель за пролитую кровь братьев-евреев. Суд присяжных оправдал его, он не виновный, и Шварцбард был выпущен из предварительного заключения. В 1937 году он уехал в Южную Африку собирать деньги – пожертвования в пользу евреев ешува – Эрец Исраэль и там внезапно скончался в 1938году. В 1968 году (к двадцатилетию со Дня основания независимого Государства Израиль) были перенесены останки Шварцбарда на вечный покой в мошав Авихайль.

Шолом Шварцбард. Могила Шварцбарда. Эпитафия на могиле Шварцбарда.