Поиск по сайту журнала:

 

Памятник Ландау на Новодевечьем кладбище.60 лет назад, в январе 1962 года легендарный физик-теоретик Лев Ландау попал в тяжёлую автомобильную аварию по дороге из Москвы в Дубну. Два месяца он провёл в коме. Научное сообщество всего мира принимало участие в спасении его жизни. Находясь на лечении после многочисленных травм, Ландау получил письмо от Королевской академии наук Швеции. В письме говорилось о решении наградить Ландау Нобелевской премией по физике «За пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Премию вручили прямо в больнице. Тем самым научный мир признал выдающийся вклад Ландау.

 

После аварии Лев Ландау прожил ещё шесть лет, больше не занимаясь научной деятельностью…

Лев Давидович Ландау (впоследствии учёный просил называть его сокращенно Дау), родился 22 января 1908 г. в Баку в состоятельной и образованной семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены, врача Любови Вениаминовны Гаркави-Ландау. В детстве у Льва проявилась удивительная математическая одарённость, уже в 12-13 лет мальчик мог дифференцировать числа и проводить интегральные вычисления.

Окончив бакинскую еврейскую гимназию, в которой его мать преподавала естествознание, 14-летний Лев поступил в Азербайджанский государственный университет сразу на два факультета – физико-математический и химический!

Позже юношу перевели в Ленинградский государственный университет для углубленного изучения физики, а академик Абрам Федорович Иоффе добился для талантливого аспиранта стажировки в Германии, Англии, Швейцарии и Дании. В Европе Ландау познакомился со знаменитым датским учёным Нильсом Бором, лауреатом Нобелевской премии по физике за 1922 год. Бор стал учителем и наставником молодого Ландау.

Вернувшись из Европы в 1930-х годах, Ландау был арестован сотрудниками НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. От лагеря его спасло заступничество Нильса Бора и советского учёного, друга и коллеги Ландау Петра Капицы. Дело в отношении Льва Ландау прекратили, а его самого выпустили на свободу после года заключения.

С 1946 года Ландау участвовал в разработках атомной бомбы. Совместно с Виталием Гинзбургом он разработал теорию сверхпроводимости. Лев Ландау достиг колоссальных результатов в изучении гидродинамики, физической кинетики и физики плазмы. Лев Давидович стал одним из создателей статистической теории ядра, создал собственный курса теоретической физики. Ландау помог сформироваться целому поколению еврейских физиков в СССР, среди которых – Исаак Померанчук, Аркадий Мигдал, Евгений Лифшиц, Исаак Халатников, Илья Лифшиц и многие другие.

Учёные сообщества всего мира оценили вклад Ландау в науку ХХ века. Он состоял в Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, физических обществах Парижа и Лондона. Наследие Ландау столь велико, что даже трудно себе представить, как это мог успеть сделать один человек за сравнительно небольшую жизнь.

Лев Ландау ушёл из жизни в возрасте 60 лет в 1968 году, так и не оправившись от последствий автокатастрофы.

Ландау запомнился друзьям, всем кто знал его не только, как гениальный мыслитель, но и как удивительный острослов. За словом «в карман» он не лез никогда.

«Л. Ландау. Осторожно! Кусается!» – такая табличка висела на двери отдела, где он работал.

Все свои гениальные открытия он делал сидя в кресле, лежа на диване и с улыбкой.

А ещё он говорил:

– Я – физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только неразгаданные явления. В этом и состоит моя работа.

– Главное – делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.

– Учёными бывают собаки. Мы – научные работники!

– Истребление зануд – долг каждого порядочного человека.

– Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо.

– Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи сложными.

– Пока! Я пошёл в институт почесать язык.

Памятник Ландау на Новодевечьем кладбище.