Поиск по всем номерам журнала:

Пользовательского поиска

1800 200pxКнига историка Михаила Рывкина и писателя Аркадия Шульмана 'Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто' – документально выверенный рассказ о кровавых днях лета и осени 1941 года, когда фашистами и коллаборационистами было уничтожено еврейское население Витебска – города, который всегда занимал особое место в еврейской истории.

Книга явилась результатом многолетней работы. В ней собраны уникальные документы, приводятся многочисленные свидетельские показания.

В 2004 году вышло первое издание книги, которое стало библиографической редкостью. В 2007 году книга вышла в переводе на немецкий язык. За эти годы собраны новые свидетельства довоенных жителей города, узников Витебского гетто, их детей и внуков, людей, которые оказались на оккупированной территории. Обнаружены не публиковавшиеся ранее документы и фотографии. Они вошли во второе, дополненное издание книги “Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто”.

Загадки Юделя Пэна

video02 200pxТворчество Юделя Пэна сыграло значительную роль в развитии всего изобразительного искусства Беларуси. Однако до сих пор ещё не получило должной оценки. Только сейчас, спустя почти 80 лет после трагической смерти художника, приходит его время. Между тем, именно он, Юдель Пэн стоял у истоков того удивительного явления, которое вошло в историю отечественного и мирового искусства, как Витебская художественная школа.

Подробнее...

Зяма Яковлевич Косухкин

Логотип АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».Уважаемая редакция!
Нужна помощь в поиске информации о первом руководителе нашего предприятия. Мы создаем музей газификации Дальнего Востока в г. Хабаровске.
Удалось установить, что первым руководителем газового хозяйства в нашем городе был З.Я. Косухкин. Кто-то из ветеранов вспомнил, что З.Я. – это, вроде бы, Зяма Яковлевич. До газовой конторы он работал в трамвайном управлении.

Подробнее...

Кто унаследовал характер Иче-бражника?

Нехама и её невестки. Справа – Сима-Рейзл Жуковская-Миндлина.Много героев в еврейской  истории. Все заслуживают, чтобы ещё и ещё раз вспомнили о них. Я напишу про свою семью, которую считаю героической.
Мой прадед Иче Жуковский, по кличке Бражник, был одним из самых богатых людей в Бобруйске. Ему принадлежали дома, которые он сдавал в аренду, гектары земли, которые он брал в аренду, и стадо коров. Он сам работал от зари до зари, работала его жена (моя прабабушка Нехама), работали 13 сыновей и дочь Мнуха, с которой я ещё успела познакомиться.

Подробнее...

Сохранить культурное наследие

Обложка каталога "Узел жизни". Могилёв, 2017 г.Каталогизация старинных еврейских кладбищ в Могилёве, Чаусах, Дрибине и Шклове проведена в течение 2016 года. Итогами работы программы «Узел жизни» поделилась координатор общинных программ Могилёвской еврейской общины Ида Шендерович.

Проект «Узел жизни» — инициатива Могилёвской еврейской общины. С участием волонтёров и специалистов, владеющих навыками чтения на могильных камнях, из Украины, России и Польши за прошедший год обследованы кладбища четырёх населённых пунктов Могилёвской области.

Подробнее...

Беларусь, Витебск

Беларусь, Витебск

Интересует любая информация о Гирше Наумовиче Якоби. Родился в 1897 году в п. Трестьяне Белостокского уезда. До войны жил в Витебске. Репрессирован 15 июля 1941 г., реабилитирован 24 апреля 1948(?) г. МВД СССР.

Адрес в редакции журнала, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее...

Молитвенный дом «неизвестного» стиля

Первоначальный проект строительства Купеческого молитвенного дома (внешний вид, планы нижнего и верхнего этажей, 1909 гиз истории Купеческого молитвенного дома в Витебске

20 февраля 1902 г. в строительное отделение Витебского губернского правления поступило прошение Давида Нохимовича Нохимовского – старосты «Руссинского» молитвенного дома, существовавшего в Витебске в Школьном переулке между Нижне-Набережной и Нижне-Петровской улицами (то есть между современными улицами Ильинского и Комсомольской). Суть письма заключалось в том, что это молитвенное здание, хоть и являлось каменным, но было возведено много лет назад и стало ветхим. Вот Д. Нохимовский и просил разрешения построить на его месте новый молитвенный дом и назвать его «Купеческим».

Подробнее...

Меер Аксельрод – художник, обожжённый немецкой оккупацией

Работа художника Меера Аксельрода.Увидев на выставке, состоявшейся в 1966 году в Москве, более двухсот пятидесяти работ Меера Аксельрода, Г. Рошаль писал (к сожалению, статья его так и не была опубликована в то время): «Горе обжигало его. Много картин пришлось мне видеть, говорящих об этих трагических и страшных лагерях…
И многие, как в кинофильмах, так и в картинах, тщательно выписывая униженность людей, иногда забывают о прекрасном в людях даже в минуту их вынужденного падения. Люди картин Аксельрода человечны, красивы, очень красивы прощальной красотой предсмертной боли и муки…».

Подробнее...

Вилейские истории

 Дом с памятниками из еврейского кладбища в фундаменте.из книги «Километры еврейской истории»

Вилейка – районный центр, расположен на реке Вилия в 103 км от Минска, узел дорог на Молодечно, Сморгонь, Мядель, Докшицы, Плещеницы. Первое письменное упоминание Вилейки датируется 1460 годом. С 1793 года Вилейка входит в состав Российской империи. Основными занятиями жителей являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Нёману в Европу вывозили лес и продукты земледелия. Ежегодно в городе проводились крупные ярмарки.
Можно предположительно сказать, что первые евреи поселились в Вилейке в
XVI веке. В 1897 году население города составляло 3 560 человек, родным языком указывали: белорусский – 1 871, еврейский – 1 328, русский – 217, польский – 109.
8 ноября 1917 года в Вилейке установлена Советская власть. С 1921 г. до сентября 1939 г. – в составе Польши. После присоединения к Западной Беларуси в сентябре 1939 г. – центр Вилейской области.

Подробнее...

Легенды Нью-Йорка

Легенды Нью-ЙоркаПочитайте рассказы Марата Баскина. Это советую я, редактор журнала «Мишпоха», по долгу службы, читающий ежедневно десятки страниц прозы. И вдруг случается такое: хотелось бы почаще, останавливаешься и решаешь – читать сегодня больше не буду, чтобы не испортить настроение от только что прочитанного, чтобы пожить ещё какое-то время в его рассказах. Иногда грустных, иногда смешных, но всегда искренних и трогательных.
Он давно живёт в Нью-Йорке, а его герои из маленького белорусского городка Краснополье. И это не только ностальгия по Краснополью, где он провёл свое детство и юность. Это гораздо больше...  

Подробнее...

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На него будет отправлен специальный проверочный код. После его получения вы сможете ввести новый пароль для вашей учётной записи.