Поиск по всем номерам журнала:

Пользовательского поиска

1800 200pxКнига историка Михаила Рывкина и писателя Аркадия Шульмана "Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто" – документально выверенный рассказ о кровавых днях лета и осени 1941 года, когда фашистами и коллаборационистами было уничтожено еврейское население Витебска – города, который всегда занимал особое место в еврейской истории.
Книга стала результатом многолетней работы. В ней собраны уникальные документы, приводятся многочисленные свидетельские показания.
В 2004 году вышло первое издание книги. В 2007 году книга вышла в переводе на немецкий язык. За эти годы собраны новые свидетельства довоенных жителей города, узников гетто, их детей и внуков, людей, которые оказались на оккупированной территории. Обнаружены не публиковавшиеся ранее документы и фотографии. Они вошли во второе, дополненное издание книги.

Загадки Юделя Пэна

video02 200pxТворчество Юделя Пэна сыграло значительную роль в развитии всего изобразительного искусства Беларуси. Однако до сих пор ещё не получило должной оценки. Только сейчас, спустя почти 80 лет после трагической смерти художника, приходит его время. Между тем, именно он, Юдель Пэн стоял у истоков того удивительного явления, которое вошло в историю отечественного и мирового искусства, как Витебская художественная школа.

Подробнее...

О друзьях-товарищах…

Григорий Матвеевич (Мордухович) Гринберг.На протяжении многих лет автору этой статьи посчастливилось почти ежедневно общаться и совместно работать на одной кафедре с Григорием Матвеевичем (Мордуховичем) Гринбергом – человеком энциклопедических знаний, эрудитом, блистательным лектором. По признанию многих, кто его знал, он был одним из самых образованных сотрудников Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Подробнее...

Золотые мамины руки

Моя мама - Стеклова (Симкина) Ида Исаковна. 1930 год.Нет дня, чтобы я не вспомнила маму Стеклову (Симкину) Иду Исаковну
Я не сказала ей столько слов любви и благодарности, которых так много у меня сейчас, когда она их не услышит.
Последним эшелоном, каким-то чудом она, 27-летняя, увозит 3-летнюю меня, 2-х летнего брата и свою юную сестру из горящего Смоленска. В пути бежит на остановке за водой и отстаёт от поезда. Опять каким-то чудом догоняет его.
Я всю жизнь помню свой страх и вижу бегущую маму...

Подробнее...

Концерт к Международному дню памяти жертв Холокоста

Афиша концерта приуроченного к Международному дню Холокоста.21 января 2018 года в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Это мероприятие очень важно для всех нас. Люди не должны допустить такой трагедии впредь…

"Тема Холокоста коснулась и моей семьи. Моя прабабушка является Праведницей Народов Мира. Она спасла еврейскую семью во время войны. Камень с именем Ирины Масюкевич установлен на аллее Праведников Народов Мира в г. Бобруйске, а также её имя выгравировано на Стене Почёта в саду Праведников Народов Мира в Иерусалимском мемориальном музее Катастрофы и Героизма Яд ва-Шéм".

Анна Ленькова

Подробнее...

Беларусь, Витебск

Беларусь, Витебск

Дедушка Наум Гинзбург, его отца звали, вероятно, Лэйб Гинзбург, маму – Двойра.
Прадед Лэйб был раввином, судя по домашним рассказам, его сожгли вместе с синагогой в Витебске во время войны. Его родителями были Арон-Лейб Абрамович Гинзбург, 1857 года рождения, место рождения местечко Долгиново Виленской губернии (ныне Минской области) и Дора (Двойра) Моисеевна 1881 года рождения, место рождения местечко Куренец (ныне Минской области).
У Лэйба и Двойры Гинзбургов были дети: мой дед Наум родился в Конотопе 1908 г., его братья Зиновий (1902) и Ефим (1912), сестра Фаня (1905).
Интересует история семьи. 

Адрес в редакции журнала 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее...

Последнее письмо Мандельштаму

Мандельштам О.Э. Лагерное фото.15 января исполнилось 127 лет со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама.

Он умер 80 лет назад в пересыльном лагере неподалеку от Владивостока. Тело его вместе с другими умершими зэками пролежало до весны непогребённым, а затем было захоронено в братской могиле.

…В ноябре 1933 года Мандельштам написал эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…», в которой высказал правду о кремлёвской власти. Портрет Сталина вполне узнаваем («кремлёвский горец»). Вождь распорядился: «Изолировать, но сохранить».

Подробнее...

Смерть короля Лира

Соломон Михоэлс.Ровно 70 лет назад, в ночь с 12 на 13 января 1948 года, в Минске по личному приказу Иосифа Сталина был убит Соломон Михоэлс.

Он был великим на сцене и в жизни.

Его деятельность во главе уничтоженного позднее «вождём всех народов» Еврейского антифашистского комитета, его авторитет и дипломатический дар сыграли огромную роль в деле сплочения крупнейших мировых держав в борьбе с гитлеровской Германией.

Он был и остаётся символом уходящего ныне в прошлое советского еврейства.

Подробнее...

В это гетто люди не придут…

 После уничтожения 7 октября 1941 года еврейского населения в Горках Могилёвской области, фашисты расстреляли евреев в местечке Горы. Это произошло 19 октября 1941 года.
Свидетель тех событий Ульяна Ходосевич вспоминала: “В нашем местечке жило много евреев, они занимали весь центр Гор. Занимались ремеслом, работали в местном колхозе, в школе, больнице, на льнозаводе. Когда в Горах появились фашисты, то евреев пометили: на спинах заставили нашить жёлтые звёзды. В начале октября собрали мужчин-белорусов и заставили копать большую яму на территории льнозавода. Затем фашисты и полицейские пригнали более 200 евреев, заставили их раздеться и голыми ложиться в яму, а затем стреляли. Некоторых закопали ещё живыми. Потом я видела, как полицейские везли целый воз одежды...”

Подробнее...

Анекдоты от Мовзон

 В Общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» (Минск) работает Клуб волонтёров. Мы общаемся, рассказываем интересные новости, показываем любопытные видеоматериалы. У меня на встречах есть «своя страничка» – я рассказываю новые еврейские анекдоты. Они хорошо принимаются публикой. Мне даже советуют издать анекдоты отдельной книгой. Возможно, я осуществлю эту идею, если кто-то скажет: «Я готов помочь материально».

Подробнее...

Введите, пожалуйста, адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На этот адрес будет отправлено письмо, содержащее ваш Логин.