Поиск по всем номерам журнала:

Пользовательского поиска

1800 200pxКнига историка Михаила Рывкина и писателя Аркадия Шульмана "Хроника страшных дней. Трагедия Витебского гетто" – документально выверенный рассказ о кровавых днях лета и осени 1941 года, когда фашистами и коллаборационистами было уничтожено еврейское население Витебска – города, который всегда занимал особое место в еврейской истории.
Книга стала результатом многолетней работы. В ней собраны уникальные документы, приводятся многочисленные свидетельские показания.
В 2004 году вышло первое издание книги. В 2007 году книга вышла в переводе на немецкий язык. За эти годы собраны новые свидетельства довоенных жителей города, узников гетто, их детей и внуков, людей, которые оказались на оккупированной территории. Обнаружены не публиковавшиеся ранее документы и фотографии. Они вошли во второе, дополненное издание книги.

Загадки Юделя Пэна

video02 200pxТворчество Юделя Пэна сыграло значительную роль в развитии всего изобразительного искусства Беларуси. Однако до сих пор ещё не получило должной оценки. Только сейчас, спустя почти 80 лет после трагической смерти художника, приходит его время. Между тем, именно он, Юдель Пэн стоял у истоков того удивительного явления, которое вошло в историю отечественного и мирового искусства, как Витебская художественная школа.

Подробнее...

Ищут родственников солдата Якова Левина

Ищут родственников солдата Якова ЛевинаВ Бобруйском районе, поисковой батальон нашёл останки, личные вещи, медальон солдата Левина Якова Давидовича, рядового.

До войны он жил в городе Минске, улица Советская 124, комната 4. Может, найдутся родственники. 

Подробнее...

Прости меня, дедуля!

Кукла Валерии Гайшун «Дедушка и я».Бабушка говорила: «Леронька, то, что деда еврей, надо скрывать. Маму твою и тётю Тому дразнили – Вальсон-без-кальсон! Ты – русская, Леронька! То, что деда еврей так получилось».
И мама так говорила. И я скрывала. У меня были русые косички. И фамилия – Королёва. И никто не знал, что деда – еврей. И я садилась с ним в разные двери в троллейбусе.

Подробнее...

«Шатёр Давида» – новая синагога в Витебске

В молельном зале.Главный хранитель фондов Государственного архива Витебской области, кандидат исторических наук Константин Карпекин в одной из публикаций написал, в начале XX века в Витебске действовали 74 синагоги и иудейских молитвенных дома.
Прошло чуть более ста лет. Еврейская община Витебска прочувствовала на себе все огненные вихри этого времени. В городе оставалась одна небольшая действующая синагога, открытая в начале 90-х годов на месте молитвенного дома и останки (разрушенные стены) Большой Любавичской синагоги по ул. Революционной.

Подробнее...

Беларусь, Витебск

Беларусь, Витебск

Мой дедушка Яков Голодницкий (или что-то похожее), родился в 1870 году в Витебске. Приехал в Америку в начале XX века (1906 г.) из Витебска, Умер в 1930 году на Песах в Нью-Джерси. Бабушка – Полина Китаева (Голодницкая) родилась в 1874 или 76 годах в Витебске. Уехала в Америку в 1909 году с четырьмя детьми, родившимися в Витебске: Ирвингом, Бенджамином Роуз и Евой. Умерла 1948 г. в Нью-Джерси. Из Витебска в Америку приехало несколько семей Китаевых. Неясно, приехали ли в США другие семьи Голодницких. Ирвин Китаев, племянник Полины, родился в Витебске до эмиграции в США. Наша фамилия была изменена в США на Голден в начале 1920-х. Фамилия Китаева сохранилось.
Интересует родословная этих семей. 

Адрес в редакции журнала 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее...

Хаим Вейцман в Беларуси

Пинское реальное училище (гимназия), 2017 г.Почти два года уже продолжалась Первая мировая война, а Англия всё ещё не организовала свою оборонную промышленность на должном уровне – к началу 1915 г. обнаружилась крайняя недостача древесного спирта, необходимого для производства ацетона, нужного для корбита, который требовался при изготовлении патронов и снарядов. Министр военного снаряжения Ллойд-Джордж настойчиво искал выход из создавшегося положения и в беседе с редактором газеты «Манчестер Гардиен» Скоттом поделился свой заботой и упомянул, что ищет способного химика, который помог бы разрешить задачу.

Подробнее...

Дорога к единству

Михаил Лайтман.Михаил Лайтман родился в Витебске в 1946 году. Уже с детства он почувствовал, что такое горе, смерть, потеря близких. 70 процентов его родственников были убиты, задушены в газовых камерах, сожжены. Но, к счастью, рядом были родители, выжили бабушки и дедушки, которые души в нём не чаяли, поэтому и любовь он испытал сполна.

Подробнее...

Далёкая и близкая история

В этом доме жил раввин.из книги «Километры еврейской истории»

Варняны – агрогородок в Островецком районе Гродненской области. Не большой, но и не маленький. Живёт больше 1300 человек, почти 450 дворов.
В центре – костёл Святого Юрия, построенный в середине XVIII века, старинные здания, в стили барокко, возведённые тогда же, да красивая природа вокруг.
Есть на что посмотреть!

Подробнее...

День плывет корабликом бумажным

Алла Левина.Алла Левина – поэт, переводчик.
Родилась в Минске.
Закончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – Минский государственный лингвистический университет).
Преподавала английский язык, работала в библиотеке, занималась переводческой и экскурсионной деятельностью.
Печаталась в журналах "Нёман", "Новая Немига литературная" и др. С журналом "Мишпоха" сотрудничает на протяжении многих лет.
Автор книги переводов "Я буду петь..." и двух книжек для детей.
Живёт в Минске.

Подробнее...

Введите, пожалуйста, адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На этот адрес будет отправлено письмо, содержащее ваш Логин.