Поиск по всем номерам журнала:

Пользовательского поиска

Сто лет уникальному письму

Письмо 1920 года.– Моя прабабушка Анюта передала это письмо моей бабушке наряду с другими семейными ценностями. Она умерла в 1980 году. Прошло уже сорок лет. От бабушки к маме, а от мамы ко мне. Сначала была Украина, потом России, теперь Беларусь. Я больше трёх лет живу в Витебске. Работаю в библиотеке, – так началось моё знакомство с Еленой Евгеньевной Горский.
А потом мы вместе прочитали уникальное письмо, которому в этом году исполнится сто лет. Я видел копию письма, заверенную в Украине в райисполкоме. Копия довольно старая. На пожелтевшей бумаге, с потрепанными краями, выцветшими чернилами написаны слова благодарности.

Подробнее...

Басины Меир и Кейля. Чериков – Баку

Клара и Меир Басины.Я бы никогда и не собралась писать о них, если бы вдруг не натолкнулась на нелепость, опубликованную на одном из сайтов в Интернете. Там было написано, что отец Кейли и Меира Басина был воеводой. Еврей – воевода, это – из области фантастики.
Отсмеявшись, я решила, что осталась одной из немногих, кто ещё может написать правду, а значит, и должна это сделать. Для меня Кейля Басина была бабушкой, всегда присутствовавшая в моей жизни.
Кейля и Меир родились в небольшом белорусском местечке Чериков.
Меир Басин – в 1890 году. А у Кейли в паспорте та же дата, (в некоторых справках даже 1891 год) хотя она явно была старше брата.

Подробнее...

Зал еврейской истории

 В ивьевском Музее национальных культур произошло знаменательное событие – открыт заново переоформленный зал еврейской истории.
Мы попросили рассказать об этом инициатора создания обновлённой экспозиции Тамару Бородач.

Подробнее...

Короткие истории еврейских молитвенных школ г. Витебска

Проект восстановления Каменной молитвенной школы, 1902 г.Начало XX  века...
В 1902 г. в Витебске на 3505 домов, в которых жили евреи, приходилось 54 синагоги и еврейские молитвенные школы[1], а к 1917 г. численность молитвенных зданий возросла до 74-х. И если описать историю каждого из них, то получилась бы целая книга, потому что чего только не случалось с еврейскими молитвенными школами: они разрушались, горели во время пожаров, возводились в разных уголках города…

Подробнее...

Юбилей - 90!

Вячеслав Львович Тамаркин, Иерусалим.Мой отец родился в 1930 году в местечке Ляды Витебской области. Точной даты его рождения нет, только год. В семье мальчика звали Цале, уменьшительное от Бецалель. Имя, данное при рождении, ему пришлось сменить в отряде «Николая». Это один из первых партизанских отрядов на территории Белоруссии, где в то время разведчиком был его отец Лейба Иосифович Тамаркин, и куда Цале попал, чудом сумев бежать из гетто под колючую проволоку в первоапрельскую ночь 1942 года... Как стало позже известно, это случилось накануне массового расстрела евреев Лядов в первый день еврейского праздника Песах.

Подробнее...

Погиб под Сталинградом

Полыковский Шлёма Лейбович.До 2019 года я не знал о моём дяде Шлёме почти ничего. Знал только, что он младший сын моей бабушки Хиены. Старший сын – это мой отец Абрам. Знал, что дядя Шлёма лейтенант и погиб под Сталинградом в 1942 году, что бабушка получала на него пенсию от военкомата. И была ещё у меня большая его фотография в военной форме. Не знал я даже года его рождения.
Пытался найти сведения о нём через интернет, но безрезультатно.
И вот спустя 77 лет после его гибели я написал письмо по интернету в Волгоградский мемориальный комплекс «Сталинградская битва». Ответ пришёл в тот же день.

Подробнее...

Век Фриды Моисеевны Идельчик

Идельчик Фрида Моисеевна.17 февраля 2020 года Фриде Моисеевне Идельчик исполнятся 100 лет. И хотя желая людям долголетия мы говорим: «До 120!», согласитесь, возраст Фриды Моисеевны очень солидный. Тем более, что её жизнь не была устлана лепестками роз, скорее, ей приходилось наступать на шипы.

Подробнее...

Памяти Лейбы Тамаркина, деда, которого я не знала

Памятная табличка.

«Зажгите поминальную свечу» –
Написано под этою табличкой.
Я онемела будто и молчу

В растерянности новой, непривычной...
                                                25 января 2020 года

Подробнее...

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учётной записи. На этот адрес будет отправлено письмо, содержащее ваш Логин.