Синагога по Суворовской ул. г. Витебск. Дореволюционная почтовая карточка.О праздновании столетия главной синагоги Витебска писалось на страницах «Витебских губернских ведомостей» в декабре 1909 г.
С тех пор прошло почти сто десять лет, но описание этого торжества с интересом читается и сегодня.

29 ноября 1909 года исполнилось сто лет со дня основания главной синагоги Витебска, что находилась на Суворовской улице. Правление синагоги ознаменовало это событие торжественным богослужением, на которое были приглашены и представители местной администрации.

В этот день здание синагоги было украшено флагами и убрано цветами и зеленью.

Торжество началось в 6 часов вечера. Присутствовали: г. вице-губернатор Н.Ф. Ошанин, советники губернского правления А.Г. Любимов, В.С. Арсеньев, полицмейстер Н.Н. Браун и другие приглашённые лица. Богослужение состояло из пения духовных псалмов, которые исполнялись местным известным кантором Г.Б. Мостовым и синагогальным хором под управлением А. Бетхина.

Духовный раввин А. Шапиро на еврейском языке познакомил прихожан с историей главной синагоги, горячо призывал паству к постоянной усердной молитве, к смирению, воспитывать своих детей в духе любви к Богу, Царю и Отечеству, в преданности семейным началам, и затем молитвенно призывал благословение Бога на свою паству и лиц, приглашённых почтить торжество.

Учёный еврей Б.А. Гительсон на русском языке произнёс речь о значении молитвы. Во время молитвы за Царя, при пении «Кто дарует победу царям», старейшими прихожанами синагоги Л. Элиасбергом и И. Ритевским были вынуты из ковчега две Торы. Торжество закончилось пением псалма «Врата! Возвысьте верхи ваши».

На другой день, 30 ноября, юбилейное торжество происходило при участии прихожан, так как в первый день число приглашённых было ограничено пропускными билетами.

По единодушному требованию всех прихожан, староста синагоги Э.В. Шейнин, так много потрудившийся по организации этого торжества, а также духовный раввин А. Шапиро были уполномочены выразить через г. Губернатора верноподданнические чувства Возлюбленному Монарху, что в тот же день ими и было исполнено.

По случаю юбилейного торжества, правлением синагоги от г. Начальника губернии барона Б.Б. Гершау-Флотова, не имевшего возможности, вследствие служебных дел, присутствовать на торжестве, получено письменная благодарность за приглашение с благопожеланиями всем прихожанам.

Командир 164 пехотного Закатальского полка, полковник П.Н. Махаев, также не присутствовавший на торжестве по болезни, прислал от своего имени и от общества офицеров полка поздравление с пожеланием дальнейшего успеха Великому служению [1].

  1. Витебские губернские ведомости. – 4 декабря 1909 г., № 269 – c. 3.

Маргарита КОЖЕНЕВСКАЯ,
научный сотрудник
Глубокского историко-этнографического музея

Синагога по Суворовской ул. г. Витебск. Дореволюционная почтовая карточка.