Первоначальный проект строительства Купеческого молитвенного дома (внешний вид, планы нижнего и верхнего этажей, 1909 гиз истории Купеческого молитвенного дома в Витебске

20 февраля 1902 г. в строительное отделение Витебского губернского правления поступило прошение Давида Нохимовича Нохимовского – старосты «Руссинского» молитвенного дома, существовавшего в Витебске в Школьном переулке между Нижне-Набережной и Нижне-Петровской улицами (то есть между современными улицами Ильинского и Комсомольской). Суть письма заключалось в том, что это молитвенное здание, хоть и являлось каменным, но было возведено много лет назад и стало ветхим. Вот Д. Нохимовский и просил разрешения построить на его месте новый молитвенный дом и назвать его «Купеческим».

Это прошение было рассмотрено достаточно быстро (к концу марта) и не в пользу верующих. Губернское правление запретило перестройку молитвенного дома, потому что возле него имелось множество незаконных деревянных построек, которые скопились здесь на протяжении десятилетий, а ремонт можно было начинать только после их сноса.

Д. Нохимовский таким решением не удовлетворился и в январе 1903 г. направил в губернское правление новое ходатайство о строительстве молитвенного дома.

Сложность состояла ещё и в том, что предполагаемое новое здание по своим размерам было несколько больше старого. Из-за этого ширина Школьного переулка сократилось бы с четырёх саженей до двух (то есть в переводе на современные меры длины – с 8,5 м до 4,2 м), а это в свою очередь крайне затруднило бы перемещение горожан в случае пожара. В итоге 28 марта 1903 г. постройка была запрещена.

Между тем Д. Нохимовский не отчаивался и уже 30 марта 1903 г. предоставил в губернское правление новый проект строительства. Правда, его постигла та же участь, что и предыдущий: он не был утвержден, так как план не соответствовал реальному расположению зданий на местности. Такое решение приняло строительное отделение 3 июня 1903 г.

В это время в Школьном переулке, кроме синагоги «Русси», располагались Любавичская и Леховичская еврейские молитвенные школы, а также жилые дома Блюмы Школьник, Ельи Берсона, Хаима Дисина, Менделя Гуревича, Леи Лабес и Довида Фелициана. Расширение площади Купеческого молитвенного дома могло бы затронуть интересы кого-нибудь из них.

В результате Д. Нохимовский пожаловался в Правительствующий Сенат. В Санкт-Петербурге решили, что Витебское губернское правление не имело достаточно оснований для отказа общине, и 21 мая 1907 г. строительство нового молитвенного дома было разрешено[1].

Много времени у общины заняла подготовка подходящего проекта. Таковой был готов только к лету 1909 г. – 1 июня в строительное отделение Витебского губернского правления его направил мещанин Израиль Нохимович Либинсон.

Правда, губернские власти снова забраковали чертеж нового молитвенного дома. 26 июня 1909 г. правление вынесло своё окончательное решение: «проект этот не может быть принят к утверждению». Причинами были названы следующие обстоятельства. Во-первых, неправильно были спроектированы стропила, во-вторых, балкон был предусмотрен на деревянных балках, что тоже считалось неправильным, в-третьих, сам стиль молитвенного дома служащие строительного отделения признали «неизвестным» и «крайне безобразным», в-четвертых, лестничные площадки не были ограждены каменными стенами. В целом весь проект произвёл на них впечатление небрежного и непрофессионально составленного[2].

К 7 апреля 1910 г. был готов новый проект строительства и И.Н. Либинсон принёс его в строительное отделение.

Наконец, история, начавшаяся ещё в 1902 г., окончилась успешно 10 апреля 1910 г. – перестройка Купеческого молитвенного дома была разрешена[3].

К сожалению, Купеческий молитвенный дом до наших дней не сохранился: сейчас на этом месте находится здание Витебского филиала Белорусской государственной академии связи.

 

Константин КАРПЕКИН,
главный хранитель фондов
Государственного архива Витебской области

 

[1] Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ), ф. 3209, оп. 1, д. 1072, л. 1, 2, 5, 8, 10, 13, 19, 34, 37, 39.

[2] НИАБ, ф. 3209, оп. 1, д. 1381а, л. 1, 9.

[3] НИАБ, ф. 3209, оп. 1, д. 1456, л. 1, 2.

Первоначальный проект строительства Купеческого молитвенного дома (внешний вид, планы нижнего и верхнего этажей, 1909 г Окончательный вариант чертежа молитвенного дома (фасад лицевой и планировка помещений), 1910 г.