Минское врачи.В №28 журнала «Мишпоха» опубликована статья Елены Левитан «Старая фотография»
Хотелось бы сказать несколько слов о людях на фото.


Из военных врачей (или будущих военных врачей – фото 1914 года) на снимке несколько человек:
Морозов Николай Никитович (под № 72)
Доктор медицины, р. 1859, старший врач военного лазарета в Минске в 1910-1915 годах. Православного вероисповедания, женат, 3 детей.
Награды: Св. Анны 3 ст. в 1901 г. и Св. Станислава 2 ст. в 1905 г.
До Минска служил ст. врачом Ковенской крепостной артиллерии (с 6.02.1901 г.).
            Труды Морозова Н.Н.:
К вопросу о влиянии горячих воздушных римских ванн на характер белкового обмена у чахоточных: Дис. на степ. д-ра мед. врача Н. Н. Морозова / Из Клин. лаб. проф. Ю. Т. Чудновского. – Спб.: "Влад." паровая типо-лит., 1893. - 47 с.; 22 см. - (Сер. дис., допущ. к защите в Воен.-мед. акад. в 1893-94 учеб. г.; № 15). - Библиогр. в примеч.... (1893)

К вопросу о влиянии кратковременного поста (неполного голодания) на морфологический состав крови у людей / [Соч.] Н. Н. Морозова; Из Ковен. мест. лазарета. - [Спб.]: Тип. Я. Трей, ценз. 1897. - 15 с., 1 л. табл.; 21 см. - Отт. из "Врача". 1897, № 38. - Библиогр.: с. 14-15. - Без тит. л. и обл.... (1897)

Лунц Осип Лазаревич (под № 75) легендарная личность в медицине Минска. Годы жизни –1842-1930. После окончания медицинского факультета Московского университета в 1866 г. с 1867 по 1880 год служил ординатором, затем старшим ординатором Минского военного госпиталя. Один из немногих евреев которому Императором пожаловано потомственное дворянство, герб и титул.
В возрасте 55 лет определением Правительствующего Сената Осип Лазаревич Лунц «21 мая 1898 г. признан с детьми в потомственно дворянском достоинстве с правом по внесению в дворянскую родословную книгу в третью часть оной, в чем и выдано свидетельство из Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 25 июня 1897 года за № 2516».
Герб Осипа Лунца внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 120
ОПИСАНИЕ ГЕРБА (БЛАЗОН):
В червленом щите золотая чаша, вокруг нее в виде кольца серебряная змея. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три павлиньих пера натурального цвета. Намет: червленый, подложен золотом.

Источник: РГИА, ф.1411, оп.1, д.106

Таубкин Исаак Давидович (под № 47) участник двух мировых войн.
Из статьи «Врачи Беларуси – участники двух мировых войн» (Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал «Здравоохранение», 2014 год. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь):
«Участвовали в Русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах врачи А. Н. Лурье, С.-Х. З. Сает, М.-А. Д. Таубкин. Последние погибли от рук фашистов: С.-Х. З. Сает умер в концлагере Треблинка, М.-А. Д. Таубкин — в гетто Минска».
В 1-ю Мировую войну в доме Таубкиных в Ново-Ляховке (Минск) размещался 1-й тыловой эвакопункт на 450 нижних чинов.
В доме А.Н. Лурье (№ 23 на фото) располагался Сборный пункт Минской тыловой эвакуационной комиссии Красного Креста на 100 нижних чинов.
Брат доктора Таубкина И.Д. – Таубкин А.Д. тоже врач, только военный.
Арон Давидович – немного о нем:
Арон Давидович Таубкин, врач-терапевт. Окончил медицинский факультет Казанского университета, империалистическую войну прослужил в русской армии в качестве штабс-капитана медицинской службы, после революции вернулся в Минск. Работал в медицинских учреждениях города. На начало войны – подполковник медслужбы (военврач II ранга). Служил в Борисовском госпитале. После войны – в Наркомздраве БССР, главный инспектор госпиталей Белоруссии. В начале 50-х работал заведующим рентгеновским отделением Второй Градской больницы Москвы. 

Липманов Гавриил Соломонович (под № 28) ко всему сказанному в статье «Старая фотография) хотелось добавить, что в 1914-1915 годах Гавриил Соломонович служил ординатором Минского военного госпиталя.

Найдус И.Д. (под № 35) – магистр фармации, управляющий аптекой в Минске;

Маркушевич М.П. (под № 9) – владелец аптечного магазина в Минске (оптового аптечного склада)

Альтшуль О.М. (под № 12) – провизор, управляющий аптекой в Минске;

 «Врачи, по сути своей профессии, принадлежавшие к наиболее образованной части населения, играли важнейшую роль также в общественной и культурной жизни. Они руководили минскими библиотеками (С.В. Балковец и Ф.Л. Ульянов), входили в комиссию по строительству здания городского театра (С.К. Свентицкий) и в театральную дирекцию (И.У. Зданович под № 73 на фото), возглавляли Минское музыкальное общество (К.К. Диберг и Р.И. Пилеман). Вот почему так важно не забывать их имена, изучать биографии, знать, что осталось после их ухода из жизни на карте города, в книгах и просто в памяти минчан».

Одной из первых организаций на территории Беларуси, пропагандирующих здоровый образ жизни, было «Минское общество любителей спорта», основанное в 1892 г. Его членами были многие известные врачи г. Минска: П. А. Грацианов, Р. К. Яновский, И. Ц. Оффенберг (№ 3 на фото), Л. В. Берлянд (№ 55 на фото). Создавая спортивное общество, его основатели в перспективе предполагали возвести целый комплекс спортивных сооружений, где можно было бы заниматься спортом. В г. Минске в Городском саду (ныне Центральный детский парк им. М. Горького) появился небольшой стадион с детскими площадками и гимнастическим оборудованием, площадками для игры в лаун-теннис и крокет, велотреком, кегельбаном.

Степан Варфоломеевич Балковец (под №71) (1867 – 1942) – белорусский врач и организатор здравоохранения. Народный комиссар здравоохранения БССР с октября 1920 по 6 ноября 1921.
В 1893 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1893 по 1909 год  заведовал земской больницей в м. Мстиж Борисовского повета. В ноябре 1909 года занимал должность врача для командировок при минском губернском врачебном отделении. С 1909 года заведовал медико-санитарным бюро при губернском медицинском совете.
В январе 1919 года вошел в правление коллегии и возглавил отдел Минского губернского отдела здравоохранения.
В 1922-1923 годах являлся главным врачом Минской городской амбулатории, с 1923 года – врачом центральной поликлиники г. Минска.

ЮРКЕВИЧ А.Б.

Юркевич А.Б. – военный пенсионер, провизор, работает в аптеке военного госпиталя в Минске. Собирает информацию о врачах и провизорах учреждения.

Минское врачи. Морозов Николай Никитович. Герб Осипа Лунца. Доктор Таубкин. Могила Таубкина на Востряковском кладбище в Москве. Болтунец с семьей.