Коженевская М. рассказывает про талит ученикам гимназии.Мне кажется, что урок истории в школе никогда не бывает лишним, особенно, когда этот урок посвящён истории родного города, его жителям. Ведь бывшее местечко Глубокое имеет большую и интересную историю, где переплетены традиции разных народов и конфессий.
Одним из таких народов, представители которого более 500 лет жили на территории города, являются евреи.

 

Своя история, свои традиции – всё это было когда-то на глубокских улицах, оставив след и в современном облике городе. Именно об этом хотелось рассказать юным глубочанам в рамках музейно-педагогического занятия «Глубокое: еврейские страницы истории», которое проводилось в школах города и вызвало неподдельный интерес.

Во время урока была организована демонстрация музейных экспонатов, связанных с еврейской общиной города.

Что-то ученики уже знали сами (профессии глубочан, где раньше находились синагоги), что радовало и показывало любознательность подрастающего поколения, о чём-то в ходе занятия они узнавали впервые.

Урок был разделён на две части. Первая, посвящена истории еврейской общины города. Ребята узнали, что наиболее активно представители еврейского народа стали селиться в Глубоком во второй половине XVIII в. Именно с этого времени начинается численное преобладание евреев среди населения местечка. Предпочитали селиться рядом с рыночной площадью, что было связано с их активным участием в торговле. На протяжении всей истории города эта тенденция сохранялась, о чём вспоминают в «Книге Память» братья Рояк, перечисляя улицы, где жили богатые и бедные еврейские семьи.

Чтобы легче ориентироваться в довоенных названиях улиц, на уроке была продемонстрирована карта Глубокого 1930-х годов.

Был поднят вопрос о еврейском наследии в архитектуре города. К сожалению, ни синагог, ни молитвенных домов, ни миквы не сохранилось в Глубоком, но остались здания, которые когда-то принадлежали евреям. Кто именно владел этими домами, что в них находилось, постепенно удается установить.

Во время урока говорили и об утраченном наследии. Одним из безвозвратно утерянных зданий является Большая синагога. Она находилась по улице Варшавской (ныне Московской), приблизительно на том месте, где сегодня стоит гостиница. Зафиксирована история строительства синагоги, относящаяся ко второй половине ХІХ в. Примечательно, что участие в возведении принимал католический священник Панкратий.
Ученикам было рассказано о внутреннем пространстве синагоги, зачитано описание арон-кодеша: “Говоря о синагоге, стоит вспомнить об алтаре, находящемся внутри, который является произведением талантливого самоучки и является ценной художественной скульптурой выполненной из дерева. Алтарь высотою 10 м, на котором золотыми буквами написаны Божие заповеди, был привезен в Глубокое в 1875 г.”.

Не обошли стороной и вопрос специального убранства молящегося еврея: кипа, талит, талит-катан, тфилин. Доходчивее рассказать об этом помогли экспонаты из фондов Глубокского историко-этнографического музея.

Когда речь зашла о наиболее распространенных профессиях и занятиях глубокских евреев, ребята сразу назвали торговлю. Действительно, ведущие позиции у торговли сохранялись многие века. Ещё в 1414 г. Глубокое упоминается впервые в документах, как торговое местечко. С середины XIX в. здесь проводилось шесть ярмарок, а также крупные базары еженедельно по четвергам. Торговля велась в еврейских лавках, которые, по воспоминаниям старожилов города, в наибольшем количестве располагались на улицах Яткова и Склепова. Этих улиц сегодня нет на карте города, здесь расположена Центральная площадь и ряд прилегающих зданий, в том числе магазинов.

Активной была и социально-культурная жизнь еврейской общины.

Учитывая имеющиеся материалы, было уделено внимание межвоенному периоду, когда в городе действовал ряд еврейских школ, молодёжных организаций («Бейтар», «Ха-Шомер ха-Цаир» и др.), благотворительных обществ, драматические кружки и музыкальные ансамбли, футбольная команда спортивного товарищества «Маккаби». Здесь выходила пресса на идиш («Дер глубокер лебн» («Жизнь Глубокого»), „Gluboker Shtime” («Голос Глубокого»), «Gluboker Vokh» («Неделя в Глубоком»). В кинотеатрах наряду с польскими кинофильмами демонстрировались также фильмы на идиш, снятые в США.

Рассказывая о межвоенном периоде жизни города, можно проводить параллели с современностью. Как и прежде, действуют молодёжные организации, футбольная команда, драматические кружки и музыкальные ансамбли, правда, уже нееврейские…

Многовековое соседство двух народов оказывало влияние на общую картину города, его топонимику. Ярким примером является озеро Кагальное, расположенное в центре города. Оно когда-то называлось Глубокое, и дало название городу, но исторически сложилось так, что евреи стали селиться вокруг него, на берегу находилось несколько синагог. Всё это привело к тому, что постепенно озеро стали именовать Кагальным (от ивр. – «собрание народа») и сегодня это официальное название.

Праздники и повседневная жизнь евреев во многом отличны от белорусов. Поэтому еврейской традиции была посвящена вторая часть урока. Раскрыть тему помогли экспонаты, хранящиеся в фондах Глубокского историко-этнографического музея (мезуза, шаббатние свечи, ханукальный подсвечник).

Священным местом является кладбище, поэтому во время музейно-педагогического занятия, посвящённого истории еврейской общины Глубокого, внимание было уделено и ему. С ребятами мы говорили о непростой судьбе глубокского кладбища, которое было разрушено, но частично его всё же удалось сохранить. Оно является одним из самых старых в Беларуси (самая ранняя мацева датируется 1708 г.). Говорили о расположении еврейских кладбищ в пространстве белорусских городов, особенностях погребального обряда и легендах. Одна из них рассказывает, что называли глубочане еврейское кладбище не иначе, как «Зелёная Америка». В летнее время оно утопало в зелени, что давало повод его так называть, а когда человек уходил в мир иной, то говорили, что он не умер, а уехал туда, откуда никто не возвращается – в Америку.

Невозможно обойти и трагические страницы истории еврейской общины Глубокого, связанные с Холокостом. Годы оккупации, зверских издевательств и уничтожение тысяч ни в чём не повинных людей перечеркнули историю еврейской общины Глубокого. Именно о трагических днях войны, о местах памяти говорили с ребятами в последние минуты занятия.

Завершился урок показом медиапрезентации карты города, на которой обозначены места, связанные с еврейской общиной Глубокого (синагоги, хедер, талмуд-тора и др.).

Сегодня, когда время изменило многое, нам остается лишь помнить о многовековом соседстве двух народов, как о неотъемлемой части общего историко-культурного наследия родного города.

Научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея
Маргарита КОЖЕНЕВСКАЯ

Коженевская М. рассказывает про талит ученикам гимназии. Большая синагога, 1920-е г. Глубокское еврейское кладбище. Еврейская тематика из фондов Глубокского музея. Озеро Кагальное. Слева – здание кинотеатра, владельцем которого был Шолом Шрырко (в 1930-е г.), справа – здание бывшего магазина металлических изделий Янкеля.