Беседа с председателем Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин Олегом Львовичем Рогатниковым
– Олег Львович, недавно прошёл XIII съезд Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин. Он подвёл итого работы за три года, прошедшие с предыдущего съезда. Это было Ваше первое трёхлетие на посту председателя Союза.
У Вас хороший опыт бизнес руководителя. Отличается ли чем-то руководство общественными структурами от управления другими сферами деятельности?
– Общественные структуры – это особый, удивительный мир. Здесь не работают правила бизнеса. В этом была для меня самая большая сложность. В общественном поле финансы, конечно, важны, но далеко не на первом месте. Во главе угла здесь люди, человеческие взаимоотношения, понимание проблем каждого человека, а уже потом и каждой общины. Это большая семья с разным темпераментом, характером, сильными и слабыми сторонами. Руководить здесь сложно, но очень интересно, потому что завоевать авторитет в общине гораздо сложнее и почетнее, чем в бизнесе.
– Что Вы ожидали, вступая в новую для себя должность?
– Я видел, насколько община разрознена, как нам тяжело, как мы не верим в себя и собственное будущее. Мои ожидания были просты – сильная и процветающая община, где найдёт место каждый еврей, где смеются дети, создаются семьи, заботятся и уважают старшее поколение и помнят свои традиции и историю.
– Что из осуществлённого Союзом за этих три года вызывают у Вас наибольшее удовлетворение, радость или гордость?
– У меня, несомненно, много идей и планов. Но, если подвести промежуточный итог, то я безмерно горжусь каждой общиной, теми усилиями, которые прилагают наши руководители каждый день, дружбой, которая возродилась между городами, новыми идеями, которые приходят не из офиса, а от самих людей. Особая радость – видеть счастливых и уверенных людей, которые любят и верят в то, что делают.
Чувствую гордость от того, как более 100 евреев гордо шагают по улицам Гродно на Фестивале национальных культур и слышат «Шалом, евреи», видят улыбки окружающих, как тысячи людей приходят на еврейское подворье и знакомятся с нашей историей и культурой. Как во Дворце искусства в Минске на нашу выставку «Крылья вечности» приходят люди и узнают особенности еврейской жизни. Как в Витебске и Гродно проводим День памяти жертв Холокоста. Как мы в центре столицы открываем памятную доску на месте входа в Минское гетто, как община собирается в разных городах Беларуси, справляется с вызовами и гордится успехами.
– Обычно после проведённого мероприятия его организаторы благодарят за помощь, тех кто её оказывал. Список, вероятно, за три года может получится большим. Кто помогал и помогает в работе Союзу?
– Еврейской общине Беларуси повезло с друзьями. Начиная от самих председателей городских общин, которые постоянно подставляют плечо, до наших партнёров – израильских организаций. Это Посольство Государства Израиль в Беларуси, НАТИВ – Израильский культурный центр в Беларуси, Еврейское Агентство для Израиля в Беларуси, Джоинт. По дороге мы приобретали не только еврейских друзей, таких, как Всемирный Еврейский Конгресс, Еврейский Гуманитарный Фонд, Европейский Еврейский Конгресс, множество фондов и доноров. Посольство Германии и Швеции поддержали наши идеи, частные доноры и местные бизнесмены.
На государственном уровне мы установили понятные и устойчивые взаимоотношения, что подтверждено моим членством в Консультативном межэтническом совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь, в Общественном совете по вопросам иностранной безвозмездной помощи при департаменте по гуманитарной деятельности.
Самый ценный ресурс – это, несомненно, моя команда, которая живёт тем, что делает и совершенно точно делает это по любви.
– На съезде Вас единогласно выбрали председателем Союза белорусских еврейских общественных организаций и общин на новые три года. Поздравляем! Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой и перед Союзом?
– Один из вызовов, которые стоят передо мной – это новые идеи и планы. Мы никогда не останавливаемся: как только решена одна задача, появляется следующая. Это называется общинная жизнь. Есть одна мечта, которая исполняется не так быстро, как хотелось бы. Это большой Еврейский Музей. Мной уже пройден большой путь, но впереди ещё предстоит многое сделать. Не могу сказать, что не хватает чего-то конкретного, поскольку это амбициозный и требующий больших ресурсов проект, который не реализуется по одному лишь желанию.
– Беларусь – многонациональная страна. И есть вопросы можно решить объединившись вместе. Расскажите о контактах с представителями других национальных объединений.
– Сегодня действительно очень сложная обстановка с антисемитизмом в мире. Мы хорошо помним трагедии прошлых лет и учимся противостоять сегодняшним вызовам. Прозрачные дружеские взаимоотношения между еврейской общиной и представителями других национальностей – это не только важный социальный шаг, но и эффективная «таблетка» против антисемитизма. Именно с этой целью я состою и принимаю участие во встречах Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей.
– Недавно состоялась встреча Президента Беларуси А.Г. Лукашенко с представителями разных национальностей, проживающих в Беларуси. Вы представляли еврейскую диаспору нашей страны. Расскажите об этой встрече.
– Встреча с Президентом – это ответственная миссия, в ходе которой было исключительно важно показать настоящую еврейскую общину Беларуси, семью, которая открыто знакомит представителей любой национальности со своей богатой культурой, уникальными традициями и сохраняет наследие, которое завещали нам наши предыдущие поколения. На самом высоком уровне я старался донести наши ценности: трепетная забота о пожилых членах общины и воспитание молодёжи на примерах настоящих семейных ценностей.
Союз белорусских еврейских общин прилагает максимум усилий, чтобы на республиканском уровне раскрыть потенциал наших общинных и культурных центров. Мы участвуем в городских и районных благотворительных и творческих инициативах, праздниках, концертах, создаём уникальные выставки детского рисунка, помогаем в создании документальных фильмов для того, чтобы не оставить места для стереотипов или тайн вокруг еврейской общины. Мы установили более 160 памятных знаков на местах уничтожения евреев нацистами во время войны – это дань памяти жертвам Холокоста и долг перед бывшими узниками гетто и концлагерей. Несмотря на то, что фашисты хотели сделать белорусскую землю свободной от евреев – мы сейчас можем с гордостью сказать, что им это не удалось – мы рожаем и растим наших детей, заботимся о стариках, восстанавливаем синагоги и еврейские кладбища, потому считаем, что для того, чтобы построить правильное будущее, нужно знать и ценить своё прошлое.
Именно с этой повесткой я был заявлен на эту важную для всей общины встречу.
Интервью провёл Аркадий Шульман