Графика в коллекции музея Марка Шагала в Витебске.
Иссахар-Бер Рыбак (Сухер-Бер Рыбак) – график, живописец, сценограф, скульптор, керамист. Мастер, творчество которого заслуживает пристального внимания. Родился Рыбак в 1897 году в хасидской семье в городе Елисаветграде (ныне город Кропивни́цкий, Украина). На одной из местных фабрик работали курсы рисования для взрослых, куда мальчик поступил в десятилетнем возрасте, а позже продолжил профессиональное обучение для художников-рабочих по совету наставника Казачинского.
В семье интерес к рисованию не одобряли, и вскоре Иссахар-Бер Рыбак покидает дом. Сперва юноша делал зарисовки, смотря на росписи в синагогах, тем самым обращаясь к национальному еврейскому искусству. В дальнейшем художник поднимал вопрос о том, что представляет собой национальное искусство, а основой для исследований на эту тему послужили материалы, собранные Рыбаком и Эль Лисицким в ходе совместной экспедиции по левобережной Украине (1915-1916 гг.).
Лисицкий в «Воспоминаниях о Могилёвской синагоге» пишет: «Первопроходцы еврейской живописи добрались со своим ремеслом до восточной границы черты оседлости. Иными словами, они доказали, что, если водить по бумаге карандашом или углём, или по холсту кистью и красками – получится картинка. И молодёжь начала “творить”. Стали возникать группы, из групп – выросли “школы”, и из всего этого – проблемы. Мальчишки из хедера, ещё не нюхавшие Талмуда, уже были пропитаны уксусом анализа. И мы, едва взявшись за кисть и карандаш, сразу принялись препарировать не только окружающий мир, но и самих себя. Кто же мы такие? Каково наше место среди народов? И каким должно быть наше искусство? Ища самих себя, ища образ нашего времени, мы заглядывали в старые зеркала, стараясь постичь так называемое “народное творчество”. Такой путь в начале нашей эпохи проделали почти все народы».
В 1916 году Рыбак окончил художественное училище в Киеве, одновременно посещая студию А. Мурашко. Также Иссахар-Бер Рыбак входил в состав Культур-Лиги, созданной в 1917 году – объединения, ставившего своей целью сохранение еврейских традиций, популяризацию литературы и народного образования на идиш, поиск специфических черт национального еврейского искусства.
Практически в каждой работе Рыбака прослеживается тема еврейского местечка, традиционного уклада жизни в нём и самобытной духовной культуры. Можно увидеть характерных жителей, синагоги, предметы иудейского культа, еврейские символические мотивы, процессии похорон и свадеб, улочки, дома (их интерьеры), животных.
Тема еврейских погромов занимает особое место в творчестве художника. Во время страшных событий погиб отец мастера. В таких работах как «Накануне погрома», «Похороны», «Еврейское кладбище» и других явно ощущается трагическое мироощущение и острое восприятие окружающей художника действительности. Для работ Рыбака не свойственна сентиментальность.
Иссахар-Бер Рыбак принимает предложение стать преподавателем в Свободной художественной студии в Москве, а спустя два года отправляется в Берлин, где с декабря 1923 г. по январь 1924 г. была персональная выставка его работ. Он становится известным художником. Позже ненадолго возвращается на родину, затем – уезжает в Париж, много работает, в том числе, в области создания иллюстраций для детских книг. Ещё находясь в Берлине, Рыбак создал серию работ к стихотворениям на идише Л. Квитко, передавая видение мира любознательного еврейского ребёнка, а также оформил книги М. Марголин «Сказочки для маленьких детишек».
Считается, что Рыбак является художником-новатором, поскольку в иллюстрированной книге для детей он использовал стилистику детского рисунка, ориентируясь именно на детскую, а не на взрослую аудиторию. Он брал внутреннюю логику детского рисунка и, основываясь на ней, создавал свои оригинальные работы.
Соня Рыбак, вдова художника писала: «Он придерживался принципа, что детям надо дать такие рисунки, какие они сами могли бы сделать. И дети принимали его рисунки, как свои собственные. Для Рыбака было большой радостью, когда маленький сынок Довида Бергельсона, Лейвик, сказал однажды: “Папочка, как Рыбак и я могу рисовать”. Дети понимали его в искусстве и любили его в жизни».
В конце 1920-х – начале 1930-х гг. творческая манера Иссахара-Бер Рыбака претерпевает значительные изменения. В работах ослабевает трагизм и у мастера появляется желание больше следовать реалистическому изображению натуры, а цветовая гамма становится светлой и спокойной.
Первоначально черпая вдохновение в фольклоре, Рыбаку удалось сформировать свой изобразительный язык, его произведения отличаются от работ других художников того времени.
В коллекции музея Марка Шагала в Витебске находится ряд графических работ еврейских художников, листы которых, с одной стороны, отличаются друг от друга, а с другой, объединены вниманием к миру еврейского местечка и опорой на традицию. Иссахар-Бер Рыбак (Сухер-Бер Рыбак), Анатолий Каплан (Танхум Б. Леви-Ицик), Соломон Гершов, произведения которых находятся в фондах музея, создавая графические работы, стремились к формированию отличительных особенностей в своём искусстве.
В коллекции находятся тридцать шесть работ Иссахара-Бер Рыбака: двадцать восемь монохромных литографий, которые включены в состав книги на идише «Shtetl. MaynKhoyeverHeym. – AGedenknish» («Штетл. Мой разрушенный дом. Воспоминание») и восемь цветных литографий, предположительно из альбома «MONVILLAGE: PORTFOLIO» (альбом, состоящий из пятнадцати литографий, опубликованный в 1960-е – 1970-е годы). Цветные литографии, возможно, являются пробными графическими листами, следовательно, они обладают высокой степенью ценности.
В 2019 году в коллекцию музея от Фонда культурных и образовательных программ «Открытое море» поступила книга «Shtetl. MaynKhoyeverHeym – AGedenknish» («Штетл. Мой разрушенный дом. Воспоминание»). Она была издана в 1923 году в Берлине-Шарлоттенбурге.
Книга имеет твёрдый переплёт с бархатным напылением фиолетового цвета. Отстав, корешок и углы крышки книги выполнены из кожи синего цвета. Форзацы тёмно-синие. На лицевой стороне обложки по центру светлой краской нанесено орнаментальное стилизованное изображение льва и надписи на идише. На оборотной стороне обложки в центральной её части – стилизованное изображение подсвечника.
Когда книга поступила в музей, основа её переплета была повреждена: бархатное напыление по периметру обложки утрачено, присутствовали грязевые пятна и был утрачен красочный слой изображения на поверхности обложки, а по периметру канта переплёта присутствовали многочисленные повреждения. Книжный блок пожелтел и имеет множество лисьих пятен разной величины. Выполнена книга из картона, бумаги, текстиля и кожи.
В фондах музея находится также репринтное издание на иврите и английском языке «The «Shtetl». Issahar Ber Rybak. 1897 – 1935» («Штетл. Иссахар Бер Рыбак. 1897 – 1935»), насчитывающее шестьдесят две страницы с чёрно-белыми иллюстрациями. Книга была издана в 1974 году в Израиле, в дар музею Марка Шагала в Витебске она была передана коллекционером Борисом Аркадьевичем Дулькиным в 2019 году.
Книга имеет твёрдый текстильный переплёт синего цвета. На лицевую сторону обложки наклеена бумажная репродукция работы Иссахара-Бер Рыбака – обложка к книге «Штетл» – симметричная композиция с двумя львами, держащими овал, внутри которого надпись на идише. При поступлении книги в коллекцию музея, было видно, что текстиль на уголках обложки книги протёрся, корешок выцвел. Оборотная сторона обложки имеет клеевые пятна, белые и жёлтые набрызги. На лицевой стороне обложки бумага по правому и нижнему краю утрачена, по левому краю бумага пожелтела. В центральной части изображения (в нижней левой части овала) коричневое пятно диаметром около одного сантиметра. Книжный блок пожелтел, обрез книжного блока по своему периметру имеет зубчатые повреждения. Выполнена книга из картона, бумаги и текстиля.
Таким образом, в коллекции находятся ценные издания, представляющие особый интерес для всех, кто интересуется еврейским искусством. Музей занимается популяризацией этой темы путём выставочной деятельности.
В 2020 году в музее Марка Шагала в Витебске была выставка графики Рыбака «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом» (23.01.2020 – 16.02.2020), основу которой составили монохромные литографии из альбома «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом. Воспоминание», изданного в берлинском издательстве «Швеллен» в 1923 году.
В 2021 году на выставке «Марк Шагал и художники местечек» также были представлены графические работы Рыбака (18.05.2021 – 12.09.2021). В одну выставку работы разных еврейских художников объединило внимание к жизни местечка черты оседлости, к жизни, которая во многом сформировала истоки еврейского искусства XX века. На первый план в работах художников выходят метафорические или реальные образы родины, воспоминания о моментах счастья и страданий, выражение любви, горечи, сарказма; чувства ностальгии и сопричастности.
Для современных витеблян тема культуры штетла чаще всего является невидимой и кажется забытой. Однако и миф, и реальная память о ней сохранены в искусстве еврейских художников.
Что касается восьми цветных литографий Иссахара-Бер Рыбака, то предположительно они относятся к альбому «MONVILLAGE: PORTFOLIO», и были отпечатаны в 1930-х годах.
Музею работы были переданы в 2019 году коллекционером Юрием Александровичем Смагиным и представляют собой графические листы прямоугольной формы, вытянутой по горизонтали (одна из восьми работ вертикальная). На лицевой стороне каждого из графических листов графитным карандашом в правом нижнем углу нанесена подпись «I. Ryback», и в левом нижнем углу надпись «Épreuved`artiste» («Отпечаток художника»). Данная надпись и тот факт, что на трёх графических листах на вертикальной стороне карандашом были поставлены знаки «+», чтобы при выполнении отпечатка центр работы не был смещён, дают основание полагать, что цветные литографии Рыбака, находящиеся в коллекции музея, являются пробными, следовательно, обладающими высокой степенью ценности.
К листам подобного плана, например, относится работа, где изображена группа музыкантов – мужчины играют на музыкальных инструментах (на данной работе на лицевой вертикальной стороне слева карандашом был поставлен знак «+»).
Большинство цветных литографий Рыбака, которые находятся в коллекции музея, на оборотной стороне имеют водяные знаки: названия фирм «ARCHES. FRANCE» (один графический лист с данным знаком) и «BFKRIVES. FRANCE» (четыре графических листа с данным знаком), которые производили бумагу. Три графических листа из восьми, в своё время поступивших в коллекцию музея, водяных знаков не имеют. Также на оборотной стороне каждого из восьми листов фигурирует надпись «RSS», сделанная графитным карандашом.
Все листы молочного цвета, но на оборотной стороне одного из них фигурирует жёлтый цвет.
Оборотная сторона работы была подробно изучена, и привлекла наибольшее внимание. Можно предположить, что, поскольку лист выполнен в технике цветной литографии, в данном случае первоначально на лист был отпечатан жёлтый цвет, являющийся самым первым. При выполнении работ в технике литографии с использованием ряда цветов, работают принципы многослойной печати, и первоначально печатается самый «тусклый цвет». Этот оттиск, скорее всего, является пробным, поскольку центр работы несколько смещён и на вертикальной стороне слева присутствуют «пробелы», подтверждающие дефектность отпечатка.
Лицевая сторона этого листа приведена на изображении ниже и, как видно, на работе на ближнем плане слева в помещении изображён сидящий за работой сапожник, рядом с ним стол с горящей свечой на нём, справа ступени и открытая дверь, предмет мебели наподобие ящика. На дальнем плане мужчина с бородой тащит козу по улице, вдоль которой расположены дома. На поверхности бумаги присутствуют мелкие потёртости и царапины, по краю полотна листа заломы и надрывы, бумага слегка пожелтела. На графическом листе, который имеет вышеуказанное полноценное цветное изображение, слева и справа на вертикальных сторонах также присутствуют знаки «+».
Иссахар-Бер Рыбак умер от приступа, вызванного туберкулёзом, в 1935 году в Париже, во время расцвета своей творческой деятельности. В одном из некрологов значилось следующее: «Искусство служило единственным и главным оправданием его жизни. Оно было его мученьем и радостью, и, может быть, сила этих страстей, как внутренний огонь, так быстро поглотила его. На его долю выпала короткая жизнь, но и за этот срок он успел сделать столько, сколько иным художникам не удаётся создать за долгие годы».
Позже ряд его работ был передан в израильский музей в городе Бат-Ям вдовой художника, Соней Рыбак. Также работы находятся в Музее изобразительных искусств в Тель-Авиве, Национальном музее в Севре, Британском музее в Лондоне, Музее Виктории и Альберта.
В последнее время прослеживается возрастание интереса к искусству и личности мастера. Случилось так, что его творчество оказалось почти забытым, что, скорее всего, было обусловлено его ранним уходом из жизни. Прожив всего тридцать восемь лет, он создал большое количество работ, отмеченных уникальным видением искусства. Его мастерство высоко ценили коллеги, критики, а также простые любители живописи, графики и скульптуры.
Ладмила Гефтер,
научный сотрудник
Музея Марка Шагала в Витебске