Делегация из города Смоленска 19-20 июля по приглашению администрации посетила Шарковщинский район Витебской области. Два дня нашу группу, невзирая на служебную занятость, сопровождали председатель районного Совета депутатов Шпец Владимир Серафимович и начальник отдела по идеологии, культуре и делам молодёжи Стома Людмила Владимировна.
Мы посетили места, связанные с жизнью и гибелью евреев Шарковщины в годы Холокоста. Благодарны жителям района за память о людях, погибших во время войны, только потому что они были евреями, а также за сохранение мест их массового расстрела.
Евреи, жившие до войны и на Витебщине, и на Смоленщине не знали что такое фашизм. Но оказавшись в оккупации, они узнали Холокост и погибли. Избежавшие массовых расстрелов евреи, почти не возвращались после войны на родину. А те, кто вернулся, уже не увидели своих родных и близких. Они только услышали рассказы соседей о гибели родных, о зверствах фашистов и местных полицаев.
За два дня пребывания мы увидели несколько памятных мест расстрелов евреев, и то что сохранено на местах их жизни в Шарковщинском районе. Интересные экскурсии удивили не только знаниями экскурсоводов об истории района и его современной жизни, но и подробным рассказом о жизни евреев. Например, в Лужках сохранена память об Элиезаре Бен-Иегуде (человеке, возродившим иврит), установлен памятный камень, сообщающий о том, что это место его рождения. Мы увидели стены хедера, в котором он учился, жилые довоенные кирпичные дома евреев. В агрогородке Германовичи познакомились с удивительным человеком – Райчонок Адой Эльевной, пережившей Холокост. Эта женщина в 85 лет активно занимается восстановлением памяти о евреях и их жизни в районе. Музей, созданный Адой Эльевной, и её рассказ о своей жизни, являются притягательной силой для посещения Германовичей. Хотелось бы пожелать ей крепкого здоровья и до 120 лет.
Наше пребывание на Витебщине показало, что должно быть взаимопонимание и уважение между народами. Жизнь человеческая бесценна!
Мы благодарны за вклад в организацию поездки председателю белорусской диаспоры на Смоленщине Кривко Сергею Ростиславовичу!
Галина Цурьева,
Смоленск