Поиск по сайту журнала:

 

Обложка юбилейного диска.Ансамблю еврейской музыки «Шалом» – 25 лет! Четверть века назад в Лиде собрались музыканты и начали играть еврейскую музыку.

С тех пор бессменный руководитель коллектива преподаватель Лидского музыкального колледжа по классу скрипки Михаил Двилянский. Костяк ансамбля сохраняется на протяжении многих лет. Хотя, сегодня в «Шаломе» есть новые солисты. Я представлю весь коллектив. Художественный руководитель, скрипач Михаил Двилянский, кларнет – преподаватель Лидского музыкального колледжа Станислав Мишкель, вокалистка Екатерина Климович, окончила Минский университет культуры, преподает в музыкальной школе фортепьяно, вокалистка Лариса Шабалина, также преподает в музыкальной школе фортепьяно.

25 лет – прекрасная дата! Расцвет творческих возможностей и уже можно смело говорить о том, что сделано! Рассказывает Михаил Двилянский.

– Отмечать юбилей ансамбля будем в ноябре. В Лиде во Дворце культуры состоится наш концерт и будет организована выставка.

Юбилейные концерты ансамбля «Шалом» также запланированы в Минске и Гродно.

На выставке будут представлены экспонаты, которые расскажут об истории коллектива. Это афиши наших концертов. Мы выступали во многих городах Беларуси, в Израиле, России, Украине, Польше, Молдавии, Италии, Австрии, Словении, Литве, Эстонии.

Мы представим дипломы международных фестивалей. Ансамбль «Шалом» является дипломантом II Московского конкурса исполнителей еврейской музыки, дипломантом фестивалей в Хайфе, Одессе, Киеве, Варшаве. Постоянно участвуем в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.

По приглашению известного российского режиссёра Александра Митты ансамбль снимался в художественном фильме «Шагал и Малевич».

В экспозиции юбилейной выставки также нотные сборники «Еврейские молитвы», «Еврейские танцы», фотоальбомы и книги, посвящённые творчеству ансамбля, рассказывающие о еврейской музыке. В том числе и две новые книги Михаила Двилянского «Музыка, с которой мы живём» и «Музыка еврейского сопротивления».

«Музыка еврейского сопротивления – это уникальный пласт музыкального творчества евреев в особенно трагический период исторический период. Можно без преувеличения сказать, что вместе с народом музыка сопротивлялась забвению, вырывалась из гетто, стояла на краю Бабьего Яра, выживала в партизанском отряде Тувия Бельского», – пишет в своей книге Михаил Двилянский.

Летом 2019 года состоялась встреча потомков партизан отряда Бельского. В этом отряде воевал отец Михаила – Яков Абрамович Двилянский. Михаил приехал на встречу и как сын партизана, и как руководитель ансамбля «Шалом». Вместе с солисткой коллектива Екатериной Климович они пели для детей и внуков партизан отряда Бельского. Встреча была трогательная, запоминающаяся. Это событие подтолкнуло к написанию книги «Музыка еврейского сопротивления».

За четверть века ансамбль еврейской музыки «Шалом» выпустил десять песенных дисков.

В юбилейный диск «Музыка, с которой мы живём», посвящённый 25-летию коллектива, вошли лучшие произведения из репертуара разных лет на идише и на иврите, на русском, белорусском языках. Это песни, молитвы, клезмерские произведения.

Диск открывается песней Аркадия Двилянского – брата Михаила – прекрасного музыканта, к сожалению, безвременно ушедшего от нас, «Мама, говори со мной на идиш». Это дань памяти родителям, дедушкам и бабушкам, для которых идиш был родным языком.

У песни «Мястэчка» интересная история. Поэт Илья Злотник, который родился в местечке Лапичи Могилёвской области, и писавший главным образом на идише, написал стихи. Написаны они были сравнительно недавно. Поэт Феликс Хаймович, который живёт в Минске, перевёл стихи с идиша на белорусский. Лидский композитор и друг ансамбля «Шалом» Александр Сыманович написал музыку. Так появилась песня «Мястэчка». Исполняет её дочь Александра Сымановича, солистка ансамбля Екатерина Климович.

В песни есть щемящие душу слова

«А дзе ж подзелiся
Маё ўсе блiзкiя,
Засталося с целага
Шмат маленiчкi…»

Три произведения «Молитва на свечи», «Леха доди», «Цадик катамар» на юбилейном диске звучат в исполнении дочери руководителя коллектива Ольги Губаревой-Двилянской.

В репертуаре постоянно появляются новые произведения. В прошлом году была записана народная еврейская песня «Ёшка форт авек». О судьбе еврейских мальчиков, которых забирали на 25 лет в царскую армию. Они становились кантонистами и чаще всего уже не возвращались домой. Это материнский плачь о сыне. Песню исполняет Екатерина Климович.

К юбилею коллектива готовится две премьеры. Песни «Шалом» и «Гимн любви». «Гимн  любви» Екатерина Климович исполняет в дуэте с Ларисой Шабалиной.

Редакция журнала «Мишпоха» поздравляет ансамбль еврейской музыки «Шалом» с юбилеем и желает новых творческих свершений!

Аркадий Шульман

Обложка юбилейного диска.