А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №6 2000год

Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год


Портрет первый
Мир из геворн гринг...
Вспоминая Хаима Мальтинского

Портрет второй
ПРОЩАНИЕ

© Журнал "МИШПОХА"

Имя

Два портрета    Владимир МЕХОВ
Главный редактор “Мишпохи” попросил меня предварить эти два моих портретных очерка кратким словом о себе. Выполняю просьбу, хотя, кажется мне, из рассказываемого о героях очерков читатель получает вполне достаточное представление и о рассказчике. Легко может прикинуть, что возрастом перевалил я за семьдесят. По деталям повествования, безусловно, догадывается, что за плечами у меня десятилетия журналистской работы. Понимает, что оказываться вместе с Мальтинским в писательских Домах творчества доводилось мне потому, что и сам литератор, давний член Союза писателей.
Учитывая еврейское лицо “Мишпохи”, отмечу лишь, что в писавшемся на протяжении прожитых лет – в исторических повестях, современных рассказах, эссеистике, исследованиях – я не единожды обращался к еврейским мотивам, судьбам, болям. За что в годы, когда это, скажем мягко, не поощрялось, случалось, вознаграждался грязными доносами в ЦК, определенного запаха пародиями в печати, гнусными анонимками.
Времена те минули, а смрад антисемитизма не развеялся, только из иных источников у него теперь подпитка. И в последние годы я не раз выступал с публицистикой по этой печальной теме. Поскольку пишу на близком, дорогом мне с детства белорусском языке, публиковал те выступления в белорусских литературных изданиях, к сожалению, не очень читаемых кругом читателей “Мишпохи”.
Книги мои издавались по-белорусски, переводились на русский язык. Вышло их в общей сложности полтора десятка. Минским театром юного зрителя ставились мои пьесы. Писал пьесы и для радио. Участвовал в создании более двадцати документальных фильмов. Как сценарист кинодокументалистики стал лауреатом Государственной премии Белоруссии.

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/6/vospomin.php on line 59

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/6/vospomin.php on line 59