А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №6 2000год

Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год




© Журнал "МИШПОХА"

Новые книги


ДУША ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
Радим Горецкий,
академик, президент объединения белорусов мира “Отечество”
Хотя я о специальности геолог, меня всю жизнь интересовали и интересуют проблемы развития белорусской культуры, а также культуры народов, населяющих нашу страну. Почетное место среди этих народов занимали и занимают евреи Беларуси. Поселившись на нашей земле тысячу лет назад, они внесли достойный вклад в развитие экономики, науки и культуры Беларуси.
Недавно я с большим интересом прочитал книгу “Мудрые еврейские сказки”, выпущенную в этом году в Минске издательством “Ураджай” (составители – ученый-историк Эммануил Иоффе и еврейский писатель Григорий Релес). В этом сборнике собраны десятки еврейских сказок, сказаний, пословиц, поговорок и мудрых изречений.
Уже давно меня интересует трагическая и героическая судьба еврейского народа – народа Книги, который всегда выступал и выступает за идеалы мира, добра и справедливости. Мой жизненный опыт, а также рассказы отца – академика Гаврилы Горецкого, и дяди – классика белорусской литературы Максима Горецкого позволяют сделать вывод, что сказка – это душа еврейского народа. По-моему, изучать историю по сказкам – это большое удовольствие: это встреча с живыми людьми, хоть нередко и в образе животных. Мне хорошо известно, что в силу особых политических условий часть еврейского народа оказалась оторванной от своих исторических корней и культурного наследия.
Я читал много сказок – белорусских, русских, украинских, польских, арабских, персидских, китайских, корейских и т.д. Читая сборник еврейских сказок, я сразу заметил их своеобразие, специфику, особенности. Дело в том, что во многих еврейских сказках фигурируют преимущественно библейские лица: патриархи, цари, многие военачальники и другие, причем лица одной эпохи приводятся в соприкосновение с фактами и лицами другой эпохи.
Мне запомнились герои еврейских народных сказок и сказаний – цари Израиля: воинственный Саул, гордый Давид, мудрый Соломон, а также мудрецы Гилель, Акива, Иегуда-Анаси, основатель хасидизма Баал-Шем-Тов.
В нашем сознании запечатлелись и сказания о Мессии, о десяти коленах, о реке Санбатионе, о самой популярной фигуре еврейского фольклора – пророке Илии. В связи с этим нельзя не согласиться с мыслью автора предисловия к книге Эмануила Иоффе, что еврейская народная сказка – это душа еврейского народа.
Сказки – это не официальные документы “партии и правительства”. Их нельзя “придумать”, они всегда есть, и их всегда можно найти как золотые самородки. На мой взгляд, составители книги “Мудрые еврейские сказки” провели огромную работу по поиску самых разнообразных сказок и сказаний, пословиц и поговорок, мудрых и остроумных изречений. Мне хотелось, чтобы в ближайшее время таким образом издали книгу “Мудрые белорусские сказки”.
И еще. Как ученый, я хочу сказать, что в сказках зашифрованы формулы самой жизни, соответствующие по гениальности и простоте, может быть, самым великим ученым и творцам.
Мое детство выпало на тяжелые предвоенные и военные годы – на время, которое не подходило для комфорта. Поэтому мне так понятны сказки, которые начинаются словами “один бедный еврей”, “одна бедная, но очень красивая девушка”, “бедный и больной еврейский мальчик, который играл на скрипке”. Я видел этих людей неоднократно. И поэтому я с интересом читал сказку “Лошадь, которая привезла клад”. Она начинается словами:
“Жил в маленькой деревеньке, что в земле Полонии, один еврей, бедный и убогий, но праведник и с очень добрым сердцем. Это был простой еврей, извозчик, и была у него коняга, старая и тощая, и разбитая повозка, на которой он возил людей на базар и с базара…”.
Я хотел бы, чтобы эта книга была переведена на белорусский язык и была в каждой библиотеке – городской и сельской. Я надеюсь, что настоящим и будущим поколениям белорусов передастся тот огромный заряд мудрости и добра, стремления к знаниям и справедливости, готовности неустанной борьбы с глупостью и злом, постоянного оптимизма, веры в будущее, в лучшую жизнь, который заложен в еврейских народных сказках и сказаниях, пословицах и поговорках, мудрых и остроумных изречениях.
Я считаю, что выход в свет “Мудрых еврейских сказок” - важное событие в культурной жизни Республики Беларусь.

© журнал Мишпоха


Warning: include(/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php): failed to open stream: No such file or directory in /h/mishpohaorg/htdocs/6/skazki.php on line 68

Warning: include(): Failed opening '/h/mishpohaorg/htdocs.mishpoha.org/bottom_links.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php') in /h/mishpohaorg/htdocs/6/skazki.php on line 68