А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №6 2000год

Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год

Обрядовая пряжка

Обрядовая пряжка Серебро, ковка, гравировка. Местная работа, начало ХХ века.
Из собрания автора



Торашильд.

Торашильд.
серебро, золочение, гравировка.
Местная работа, первая пол. XIX века.
Из собрания автора


© Журнал "МИШПОХА"

Клуб “Коллекционер


Голосов Виктор
Ведущий научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея
Cреди еврейских праздников особое место занимает Иом-Киппур – День искупления, день прощения, в русском варианте Судный день. В еврейской традиции это самый важный праздник. “И да будет для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте… ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты перед лицом Бога”. (Левит: 16-29-31). Иом-Киппур считается днем окончательного решения судьбы человека в наступающем году. Это день молитвы и поста. В отличие от других праздников, почти во всех общинах молящиеся облачались в таллит, и во время вечерней молитвы кантор и особо ревностно верующие облачались в белый китл, напоминающий саван и символизирующий тленность человеческого бытия.
В Восточной Европе в этот день при совершении молитвы было принято перепоясываться особым поясом с пряжкой. Пряжки обрядовых поясов, редко встречающиеся в Западной Европе, были широко распространены в Беларуси, Литве и Польше. Серебряные прямоугольные пряжки простой и строгой формы в большинстве случаев содержали сложные композиции геральдического характера с изображением львов, грифов и птиц, заключенных в рамку геометрического или растительного орнамента. Наряду с этими произведениями высокого ювелирного искусства мастеров Варшавы и Вильно встречаются и чрезвычайно простые пряжки, содержащие лишь фигурные рамки с текстами или изображениями, выполненными местечковыми мастерами. Форма предмета отходит на второй план, уступая место орнаменту в духе примитива, широко распространенного в народном искусстве. В центре пряжки, поддерживая ее ритуальное значение, часто изображался магендовид.
Шестиконечная звезда – гексаграмма широко известна уже с бронзового века, когда она использовалась в декоративных и, возможно, в магических целях у многих народов. Первое известное изображение гексаграммы у евреев относится к VII веку до н.э. (печать в Сидоне). В эпоху Второго Храма она часто встречается как среди евреев, так и у неевреев. В арабских странах гексаграмма была известна под названием “печать Соломона”, затем под этим названием она встречается в еврейских средневековых рукописях и широко используется в качестве талисмана в мезузах X-XIV веков.
Употребление выражения “магендовид” в отношении гексаграммы встречается с начала XIV века и постепенно вытесняет название – печать Соломона. В 1354 году император Карл IV даровал еврейской общине Праги собственный флаг с изображением магендовида на красном поле. С тех пор евреи Австрии, Италии, Нидерландов, а затем и других стран переняли магендовид в качестве еврейского символа. Широкое распространение магендовид получил в XIX веке, что объясняется стремлением евреев найти простой символ иудаизма, аналогичный христианскому кресту. Тогда же он был признан символом сионистского движения.
Наряду с серебряными изделиями с клеймами – указанием мастера и места изготовления -
встречаются пряжки высокохудожественного оформления, но без клейм, то есть анонимные. Это означает, что данный предмет не был представлен в пробирный надзор вопреки требованиям законодательства тех лет и изготовлен нелегально. В основном анонимными являются обрядовые предметы с еврейской символикой, изготовленные в Российской империи в начале ХХ века, когда по стране прокатилась волна погромов и антисемитизм стал почти государственной политикой империи. Репрессии властей дали противоположный эффект: многие, даже уже ассимилированные евреи, остро почувствовали принадлежность к народу и вернулись к своим истокам, обратясь к вере и обычаям предков. Возрос интерес к обрядовым предметам, и мастера, не имея возможности официально создавать и реализовывать эти предметы, изготовляли их подпольно.
Одним из интереснейших видов декоративно-прикладного искусства иудаики являются торашильды – необходимые элементы убранства свитка Торы. Они предназначены для скорейшего нахождения в священном Писании нужного места, которое принято читать в определенные праздники или Субботу, и служили своего рода закладками при чтении. Торашильды или, как их еще называли, тасы изготовлялись в виде серебряных щитков и с помощью серебряной цепочки крепились к навершию стержня свитка Торы – эц хаима. Плоская поверхность щитка позволяла мастерам вложить в его орнамент максимум фантазии и умения. В центре щитка размешался текст в обрамлении растительного рисунка, геометрического орнамента или зооморфного мотива - изображением львов, птиц, белок, оленей и т.д. Наряду с высокохудожественными торашильдами встречаются экземпляры близкие к народному творчеству, изготовленные местечковыми серебряных дел мастерами. Уступая по техническому уровню и примитивному изображению многим другим торашильдам, изготовленным в крупных центрах ювелирного искусства Польши и Литвы, они являются большой редкостью. В тексте указывалось событие, по поводу которого совершалось дарение торашильда. Чаще всего они дарились женщинами синагоге в память важнейших событий в жизни семьи. Гораздо реже встречаются торашильды с семейными пожеланиями. В состоятельных семьях было принято на свадьбу родителями жениха дарить молодым Тору с соответствующим дарственным торашильдом. В данном случае текст гласит: “Это подарил Менахем – Мендл сыну, который был знатоком Торы и отличался хорошим поведением”. Текст обрамлен изображением из цветов и листьев – символом вечно обновляемого Древа Жизни. Проба 12, которую мастера могли самостоятельно ставить на свои изделия, следуя существующему в Польше и Литве обычаю до середины XIX века, говорит о местном изготовлении торашильда.
Торашильды – эти декоративные пластины составляют одну из наиболее ярких страниц в народном искусстве евреев Восточной Европы и России и являются гордостью многих государственных собраний стран мира, а также ряда частных коллекций.

© журнал Мишпоха